Именно так говорят многие студенты, которые записывают видео и пишут статьи для тех, кто только думает о том, что бы поступать в медицинский. Даже люди (конечно, не все, я про некоторых из них), которые уже окончили университет и давно работают, так говорят. Это, я бы сказала, стереотип, который бесит. Именно бесит. Потому что все в него верят. Но ведь это далеко не так.
В любом учебном заведении встречаются сложности. Любая профессия требует от человека ответственности и знаний. Поэтому каждому, кто хочет стать высококлассным специалистом, приходится работать над собой, и эта работа порой затрачивает очень и очень много сил. Это я о том, что в каждом университете нужно учить.
Да, в медицинском приходится СВЕРХ МНОГО учить, но это не означает, что времени на что-то помимо учебы вовсе нет. Можно успевать абсолютно ВСЕ.
Никто не говорит, что будет просто и легко, НО в меде действительно есть личная жизнь, веселье и даже лень. Поэтому хорошо учиться и заниматься другими своими делами - не означает, что придётся сидеть ночами и днями, не отходя от учебников. Я понимаю, что люди разные, но и вариантов решения этой проблемы тоже много.
Два правила, которые я вынесла для себя за первый месяц учебы, помогающие мне успевать учиться и, так сказать, лениться:
- План на каждый день. Да, я стараюсь писать на каждый день список дел, которые мне нужно выполнить.
- Лучше учить сразу понемногу, чем много за один раз. Если прийти после пары и в этот же день распределить материал, который нужно будет выучить за неделю, и начать учить, то это облегчит подготовку к коллоквиуму и не придётся страдать в последнюю ночь.
Если не оставлять все на последний момент, не тянуть со сдачей предметов, то будет действительно легче и появится время на себя. Порой мешает лень, которая не даёт нам следовать этим простым правилам. Но это уже зависит от твоих целей, от того, что тебе нужно. Поэтому то, какая учеба будет в меде, зависит от тебя.
Сейчас весь материал есть в Интернете, все можно найти при желании. И даже не приходится бегать в библиотеку за книжками, которых может не хватить. Есть телефоны, на которые мы можем сфотографировать препараты вместо того, чтобы повторять по своим же рисункам. И многое другое стало доступнее. В наше время намного проще учиться, чем раньше, те же 20 лет назад. Поэтому все сделано для того, чтобы учеба не казалась адом.
Я учусь на втором курсе медицинского и уже имею небольшое представление об учебе здесь. Если ты вдруг думаешь поступать тебе или нет сюда и смотришь для решения этой дилеммы именно такие видео и читаешь разные мнения на этот счёт, то закрой все это. Каждый все равно скажет по-своему. Пока не проверишь лично сам - не узнаешь правды. Но подумай, если тебя пугает большое количество времени за учебой, то зачем тебе вообще медицина? Ведь дальше сложнее, 6 лет в универе - это только начало, ещё, так сказать, цветочки.
Верь в себя и все обязательно получится! :)