#подростковый возраст #подростки #изгои #young adults #литература #литература для подростков #американская литература #чтение #книжный блог
В России лишь недавно выделили жанр для подростков (young adult) отдельно от детской литературы, и я считаю это совершенно правильным решением. Такие «молодые взрослые» люди сейчас нуждаются в чтении особенном, ибо времена непонятные и тревожные.
А вот в мире расцвет подростковой литературы пришелся на 70–80-е годы XX века. Первым бестселлером считается роман С. Е. Хинтон «Изгои» . И о нём я спешу поведать вам, ибо это замечательный роман.
В предисловии переводчик А. Завозова пишет:
«Если вы взрослый, зрелый, сформировавшийся серьезный человек — то вам лучше сразу закрыть эту книгу и не тратить на неё время. Главное очарование романа «Изгои» заключается как раз в том, что он был написан подростком и для подростков»
И действительно, Сьюзан Хинтон, обычная школьница из штата Оклахома (США) начала писать это произведение в 16 лет. Поводом послужила история, случившаяся с её другом, которого прямо днём у всех на глазах сильно избили подростки из богатого района.
Листайте галерею! Там цитаты из книги.
Своевременная книга
Сюжет романа о противостоянии банд: грязеров и вобов. Так друг друга называла молодежь от 12 до 20 лет. В первом случае из бедных кварталов (грязеры — грязь) и вобы (Высшее ОБщество так называемая «золотая молодежь»).
Криминал, алкоголь, драки — атрибуты мира главных героев романа, которые «грязеры». Однако, они нравятся читателю (мне точно понравились!) за их отвагу, взаимную выручку, юмор и безбашенность. А ещё, как бы этот роман не казался по событиям тяжелым, мрачным, грубым, в нём я увидела много света и душевной близости между подростками. Жаль, что эту книгу я не прочитала лет в 13... Она бы мне помогла понять людей чуточку больше.
Интересное из истории
Именно в период, когда опубликовали «Изгоев» (1967 год), в Америке обострилась дискуссия о том, какая должна быть литература для подростков. Сама Хинтон вспоминает: «в детстве книжки были или про лошадей, или о том, как «Мэри-Джейн едет на бал», а ничего о том, как вообще живут реальные подростки, прочесть было нельзя».
Книга вышла живая, не подслащенная: герои курят, ругаются, терпят насилие в семье и многие сочли её ну очень скандальной. Американская библиотечная ассоциация включила роман Хинтон в список «100 запрещенных книг ХХ века», хотя во многих штатах «Изгои» входят в школьную программу. Противоречиво и странно. У нас, по-моему, есть книги про подростковые проблемы и «похлеще» (то же «Чучело» Железникова). Согласны?
Кто читал роман? Каких ещё изгоев в литературе вспомнили? Что в статье заинтересовало больше всего? Пишите в комментариях, пообщаемся про тяжёлые будни подростков?😄 А ещё лайк и подписка 👍❤