Исследователи из Техасского университета в Арлингтоне (UTA) «воскресили» сохранившиеся яйца планктонных ракообразных, чтобы лучше изучить вопросы адаптивной эволюции. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
В исследовании рассматриваются эволюционные последствия инвазии видов на примере дафний (Daphnia), также известных как водяные блохи. Метью Волш, доцент биологии, Алекс Ленди, исследователь из UTA, а также их коллеги собрали керн осадочной породы со дна озёр Висконсина, в которых содержались яйца дафний, сохранившиеся после инвазии нового хищника. Учёные «воскресили» яйца в надежде увидеть новые эволюционные процессы в реальном времени.
«Каждый слой из собранных материалов представляет собой определённый период времени, в котором сохранились разные поколения яиц дафний, опустившихся на дно озера, — сказал Волш. — Выводя яйца, мы можем определить жизнеспособность и характерные черты дафний до, во время и после инвазии нового хищника».
Согласно исследованию, вариации того, как предки реагировали на нового хищника, были определяющими факторами в их дальнейшей адаптации. Однако, по словам Волша, в немногих исследованиях удалось охарактеризовать популяции предков до изменения окружающей среды.
«Ключевым достижением, которое мы проиллюстрировали в нашей работе, стало то, что в ходе возрождения родовых линий дафний были выявлены обширные генетические вариации, ответственные за противодействия новому хищнику, — сказал Волш. — Подобные вариации обеспечили шаблон для эволюции, которая продолжалась после появления хищника».
Волш добавил, что работа его команды крайне важна, поскольку полученные данные позволяют исследователям наблюдать эволюционные процессы в реальном времени и лучше понимать то, как организмы адаптируются к изменениям в окружающей среде, таким как повышение температуры, сокращение мест обитания или инвазия видов.
«Наши результаты подчёркивают важность количественной оценки генетических вариаций пластичности при оценке факторов эволюционных изменений в дикой природе, — добавил Волш. — Кроме этого, наша работа требует дополнительных исследований, которые количественно оценят генетические вариации в популяциях предков для лучшего понимания того, как и почему происходит эволюция в естественных условиях».
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Марлен Тальберг.