Найти тему
Всё здесь

Самый загадочный археологический объект. О подлинности которого спорят все ученые мира.

Это Туринская плащаница, одна из самых священных религиозных икон на Земле, почитаемая миллионами христиан как настоящая погребальная одежда Иисуса Христа.

Самые ранние исторические записи о Туринской плащанице помещают ее в Лирее, Франция, в 1350 - е гг. французский рыцарь по имени Жоффруа де Шарни якобы подарил ее настоятелю церкви в Лирее как подлинную погребальную плащаницу Иисуса.

Это также одна из самых ожесточенно обсуждаемых тем в современной науке, экстраординарная тайна, которая не поддается никакому решению.

За 117 лет, прошедших с тех пор, как фотографический негатив полотна неожиданно обнаружил изображение измученного тела, ряд физиков и химиков определили возраст ткани и состав изображения.

Судебно-медицинские патологи, микробиологи и ботаники проанализировали его пятна крови, а также пятна грязи и пыльцы на его поверхности. Статистики прочесали горы данных.

Научное исследование плащаницы началось в 1898 году с поразительного снимка, сделанного итальянским фотографом-любителем Секондо Пиа.

В нормальных условиях на ткани появляется лишь смутное сепиевое пятно человеческого тела. Но когда Пия изучила в фотолаборатории обратный негатив его фотопластинки, он обнаружил детальное изображение бородатого мужчины с видимыми ранами на теле.


В течение семи десятилетий исследователи проводили непрямой анализ изображения, в основном направленный на то, чтобы определить, было ли оно нарисовано на полотне или получено в результате контакта с человеческим трупом.

Только в 1969 году ученым было разрешено исследовать ткань непосредственно, с задачей консультирования по методам сохранения и будущих испытаний.

Это создало почву для создания возглавляемого США исследовательского проекта "Туринская плащаница", которому в 1978 году был предоставлен беспрецедентный пятидневный непрерывный доступ к самой плащанице.

33 члена проекта занимались широким спектром научных дисциплин, и их полномочия включали должности высокого уровня в 20 крупных научно-исследовательских институтах. Они прибыли в Турин с семью тоннами оборудования и работали посменно 24 часа в сутки. В качестве экспертов-наблюдателей выступила ассоциированная группа европейских ученых.

-2


Их анализы не обнаружили никаких признаков искусственных пигментов. "Изображение Плащаницы-это реальная человеческая форма бичеванного, распятого человека. Это не произведение художника", - говорилось в отчете проекта за 1981 год. - Пятна крови состоят из гемоглобина, а также дают положительный тест на сывороточный альбумин.”

Но в докладе также признается, что никакая комбинация “физических, химических, биологических или медицинских обстоятельств” не может адекватно объяснить этот образ.

В наши дни он редко показывается публике и охраняется камерами видеонаблюдения и пуленепробиваемыми стеклами. В апреле 2020 года туринский архиепископ Чезаре Носиглия объявил, что в свете опустошения от COVID-19 люди по всему миру смогут посмотреть Туринскую плащаницу онлайн на Пасху

Наука
7 млн интересуются