Испания известна нам своей богатой историей, особой культурой и колоритом. Здесь все пропитано необыкновенной атмосферой: местные достопримечательности, архитектура, люди и, конечно же, испанские вина и кухня.
Сегодня страна является лидером по площади виноградников, которая составляет примерно 1 080 000 гектаров! По объему производства Испания уступает лишь таким гигантам виноделия, как Франция и Италия. Вино в стране занимает важное место. Здесь были созданы такие замечательные напитки, как: вина Риоха, Херес, Кава и другие культовые вина.
История виноделия Испании
По мнению некоторых ученых виноделием на территории современной Испании начали заниматься еще за несколько тысячелетий до нашей эры. С приходом греков и образованием колоний здесь появилась культура виноградарства. Затем римляне занялись массовым производством вина и его распространением по землям Средиземного моря.
В конце 18 века в Испании произошел значительный подъем виноделия. В это время появились известные вина дома, например, Гарви или Осборн. В первой половине 20 века рост винного дела замедлился из-за военных конфликтов.
Однако, конец 20 века, а именно 80-90-е годы, для Испании ознаменован существенным развитием винной промышленности. Виноделы не только улучшили технологии производства, были также усовершенствованы требования к качеству напитков. Новые критерии сильно подняли планку для виноделен. И на сегодняшний день местные производители выпускают вина с особым характером и стилем как из международных сортов винограда, так и из испанских автохтонов.
Классификация испанских вин
Про официальную классификацию вин Испании мы уже рассказывали в одной из наших статей. Дополним только то, что в стране также есть категория вин Vino de Pago, свидетельствующая об изготовлении напитка из урожая, собранного на одном и том же винограднике.
Вдобавок есть классификация испанских вин по продолжительности выдержки в бочке и в бутылке:
- Joven;
- Crianza;
- Reserva;
- Grand Reserva.
Виноделие в Риохе
Самый известный винодельческий регион Испании — это Риоха. Именно он и является родиной одноименного популярного вина.
Виноградники здесь занимают площадь в 63 000 гектаров. Основными сортами области являются Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Масуэла, Шардоне и Мальвазия. Большинство местных вин имеют отметку Grand Reserva.
Риоха делится на 3 субрегиона:
- Альта. Это западная часть области. Здесь в основном выращивают виноград с насыщенными фруктовыми оттенками, из которого делают ароматные и легкие вина. Субрегион принято считать самым удачным для виноделия. В нем производят коллекционные, достойные экземпляры.
- Алавеса. Самый северный край, который известен своими полнотелыми и кислотными напитками. Это связано с тем, что местная почва довольно бедная, так как в ее составе много глины и известняка. Лозы высаживают на большем расстоянии друг друга, чтобы они получали больше солнца и питания.
- Ориентале (раньше назывался Баха). Самая большая зона Риохи, в которой производят 40% вина. Здесь самый сухой и теплый климат, и местные напитки отличаются своими насыщенными оттенками и крепостью до 18%.
По мнению экспертов вина Риохи можно разделить на классические и современные. Первые изготавливаются согласно критериям “старой школы” и в основном из винограда Темпранильо. Они довольно легкие и с небольшой крепостью. Современные же вина отличаются своей насыщенностью и фруктовостью, за что получили множество поклонников.
Виноделие в Каталонии
Эта область Испании своей популярностью обязана знаменитой Каве. Здесь изготавливают большую часть от всего объема производства культового игристого вина.
В основном тут производят вина из сортов Темпранильо, Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон, Макабео, Ксарелло, Парельяда, Шардоне, Мальвазия.
Виноделие в Калатаюде
Этот винодельческий край имеет статус DO и является частью региона Арагон. В Калатаюде проходит множество рек, а его территория ограничена горами. Здесь преобладают резко континентальный климат и известковые почвы. Большая часть виноградников располагается на южных склонах гор на высоте 550-800 метров.
Основными сортами региона являются Гарнача, Масуэло, Темпранильо, Монастрель, Макабео, Москатель и Мальвазия. Местные вина получаются вполне достойные и хорошо сбалансированные.ино игристое Dominio de la Vega Cava Brut Reserva Rose DO - розовое, брют, 0.75л
Виноделие в Галисии
Галисия — это северо-запад Испании. Область известна своими плодородными землями и прекрасным климатом. Здесь также находится субрегион Риас-Байшас, в котором производят знаменитые белые вина из винограда Альбариньо. К основным сортам Галисии также относят Трейщадура, Лоурейро, Эспадейро и Каино.
Самыми дорогими винами Испании считаются авторские экземпляры из Риохи и Каталонии. Если вы хотите попробовать терруарный напиток, то обратите внимание на Риберо-дель-Дуэро, Галисию, Торо и Руэда.
Хотим также подчеркнуть, что в нашей сети винотек очень хорошо представлены вина Испании. Поэтому у вас есть возможность попробовать самые разнообразные напитки и по достоинству оценить их. Если вы не знаете, на чем именно остановить свой выбор, то вы можете посмотреть наш ТОП-10 испанских вин или обратиться за помощью к нашим кавистам.