Сразу поясню, что речь пойдет про полезных для человека. Для природы все обитатели полезны и нужны в равной мере. А нам нужно то, что можно съесть.
Самые полезные рыбы - это, конечно, лососевые. Там и мясо нежное, и косточек нет, и полезных веществ не сосчитать.
- Про пользу фосфора уже даже анекдоты сочиняют (рассказать?). И умнее-то от него становятся, и организм в тонусе поддерживается. А еще фосфор красиво светится в темноте, но это, кажется, здесь не в тему.
- Старость остановить нельзя. Но можно встретить ее более комфортно с витамином А (ретинолом). В рыбе он особенно хорош, потому что ему для работы нужен жир. А здесь еще и омега-жиры, так что наши аминокислоты просто купаются
- Людям, которые в силу возраста уже могут себе позволить ругать молодежь, нужно есть лососевых рыб, чтобы не беспокоиться о здоровье мозга и сердца. В этом им поможет ниацин (витамин В3). Он, кстати, еще и сухость кожи предотвратить может. Еще одна проблема, которая приходит с возрастом.
- Витамин В6 (пиридоксин) отрегулирует обмен веществ. Заодно (чтобы два раза не вставать) еще и мелкие проблемы в печени порешает.
- Витамин В12 (цианокобаламин) позаботится, чтобы в крови хватало эритроцитов, и чтобы они быстро и правильно разносили по организму полезные вещества. В том числе, из из съеденных лососевых рыб.
- Солнечный витамин Д (кальциферол) проследит, чтобы фосфор и кальций усваивались правильно, и косточки не ломило перед ненастьем. Работает только в компании с солнцем, так что не забывайте гулять в погожие дни.
- И все эти витамины плавают в омега-жирах, о пользе которых для человека уже нужно слагать песни и былины.
Так, представляете: в Балтийском море водятся целых четыре вида лососевых рыб:
- Семга. Вообще-то, Атлантический лосось, но живет и здесь. Ему нравится не особо соленая вода. Полтора метра и 43 кг нежного вкусного мяса. Повезет поймать в период нереста - там еще и красная икра. Но если рыбу не выловят и не съедят, то она проживет 13 лет.
- Корюшка. Водяной поросенок. Ест все подряд. Правда, размерами природа не наградила: всего 35 см и 350 г веса. Так что, съедает мальков и мелких рачков. Сама может стать добычей для семги. Кроме прочих рыбных полезностей богата фтором и железом. Пожилым людям ее даже врачи “прописывают”.
- Ряпушка. Еще меньше корюшки, всего 20 см. Внешне похожа на селедку. Охотится стайками на рачков. Благородная и ценная рыбка. Ее даже не разрешают ловить всем подряд, строго по особым лицензиям.
- Сиг. Вообще-то, ряпушка - тоже разновидность сига. Да у него больше 40 видов. И мясо белое, хоть он и лосось. В сиге столько жира, что замораживать и хранить его не получается. Его заготавливают в консервы или засаливают прямо на тех же судах. на которых вылавливают.
Еще несколько полезных обитателей.
- Камбала. Эта плоская рыбка поможет восстановиться после болезни или операции. Омега-жиров в ней столько, что в них гибнут онкологические клетки. А дыхательная, пищеварительная и кровеносная система, наоборот, восстанавливается.
- Угорь. Полутораметровая змея, весом всего 2 кг. В придачу ко всем полезным свойствам рыб, мясо угря помогает снимать усталость и легче переносить жару.
- Креветки. Морские семечки. Мелкие, конечно. Всего 5 см. Чтобы ими наесться, нужно ведро съесть. Но как полезный и вкусный деликатес вполне подойдет. В креветках большое содержание йода. И время займете, и щитовидку поддержите.
А если хотите, чтобы я рассказала, какие блюда можно приготовить из этих рыб, пишите в комментариях. И подписывайтесь на мой канал.
Буду благодарна за лайк. Так я пойму, что вам понравилось то, что вы прочитали.
Понравилась статья? Напишите комментарий ниже!
Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Поделитесь статьей в соцсетях.
Заходите на наш сайт МОРЯ.site