Спарта не достигла своего ведущего военного статуса в V веке до н.э., не вступив в некоторые сражения. Многие спартанские сражения на протяжении многих лет были объявлены одними из самых уникальных, интересных и кровопролитных сражений и войн, которые происходили в древние времена.
У Спартанцев было много битв, в том числе мессенская войны в VII и VI веках, аргосские войны с VI по IV век до н.э. начало 5 века. Я планирую подробно рассказать о некоторых из самых интересных сражений тех времен и помочь вам лучше понять сказки о полях сражений в спартанские времена.
Покорение Мессении
Начиная с 743 г. до н.э. и охватывая следующие двадцать лет, первая мессианская война была войной, в которой спартанцы в конечном итоге выиграли. Сообщалось, что сама война началась из-за стремления Спарты к мессенской земле. Конечно, долгое сражение было для спартанцев победой, у них уже была устоявшаяся армия, хотя мессенцы превосходили их численностью.
В конечном итоге мессенцы стали второстепенными по отношению к спартанцам и классифицировались как илоты, использовавшиеся для земледелия и выращивания сельскохозяйственных культур для государства Спарта. Это не понравилось мессианскому народу,прошло около сорока лет, когда наконец их восстание вызвало вторую мессианскую войну, которую Спарта снова выиграет после еще семнадцати лет войны.
Персидские войны
Персидские войны были огромной битвой на протяжении пятидесяти лет между древней Персидской империей и древнегреческими городами-государствами. Битва, которая, возможно, определяет Спарту в глазах многих, - это битва при Фермопилах, где могущественный царь Леонид сдержал надвигающуюся персидскую армию на перевале Фермопил, которую они в конечном итоге проиграли. Участие спартанцев в персидских войнах было отмечено нежеланием Спарты уезжать слишком далеко от своего дома.
Пелопоннесская война
С ростом мощи Афин и Делосской лиги сильное формирование Пелопоннийской лиги, созданное для борьбы с ней, в конечном итоге вступило в войну. Первое начало войны началось около 431 г. до н.э. и длилось почти тридцать лет. В ходе Пелопоннесской войны участники ее лиги сражались против афинских сил, и Спарта подтолкнула Афины с вершины цепи до растрепанного состояния, в результате чего Спарта стала доминирующей силой в Древней Греции. Пелопоннесская война не обошлась без потерь, битва нанесла тяжелый урон всей Древней Греции, поставив на колени многие регионы и города.
Войны с Фивами
Битва при Лейктре - одно из самых важных сражений в истории Древней Спарты, в котором фиванцы и спартанцы вступили в войну. Битва, конечно же, произошла в Лейктре и была результатом объединенных сил Афин, Фив и многих других, противостоящих силе Спарты и ее правительства.
Таким образом, противники Спарты образовали новую лигу, названную беотийской лигой, которую возглавили Фивы. В ответ спартанцы атаковали беотийцев, но война затягивалась без реального завершения. Только после того, как было предложено мирное собрание, дела пошли вперед, однако для Спарты подписи всех беотийских государств под документом не были представлены, и он никогда не был согласован Спартой и фиванцами. После этой войны началась легендарная битва между спартанцами и фиванцами / беотийцами, в которой фиванцы одержали победу.
Конечным результатом битвы, или Леуктры, было то, что мощь Спарты была сломлена, единственное могущественное военное государство больше не обладало той властью, которой оно было раньше.
Итоги спартанских сражений
Спартанцы были не только превосходными бойцами на поле боя, но и превосходными тактиками. Более того, вопреки своей заслуженной репутации эффективных, собранных и сильных воинов, они также были отличными миротворцами и союзниками. Спартанцы участвовали во многих хорошо задокументированных битвах и выиграли несколько.