Найти в Дзене
Добрый ушной фей

Тубоотит или евстахиит? Вот в чём вопрос!

Воспаление среднего уха – это средний отит. Из-за сложного строения его воспаление состоит из нескольких этапов, которые захватывают разные отделы среднего уха. Один, два, три – и чем дольше человек терпит, тем глубже бактерии внедряются, а там и до гноя недалеко.

Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.
Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.

Есть между носом и ухом связующее звено – слуховая труба. Задача у неё простая: она проводит воздух из носа в ухо, но важность этой функции трудно переоценить.

Тубоотит или евстахиит – это, в дословном переводе, воспаление слуховой трубы. Однако маленькие органы часто болеют иначе, и тут исключения не нашлось. В большей части случаев до "полноценного" воспаления процесс не доходит, останавливаясь на этапе нарушенияфункции. Он называется дисфункцией слуховой трубы; жалобы менее выражены, а риск развития настоящего среднего отита ниже.

Даже незначительная проблема – перегрев от посещения бани или физической нагрузки, сильное сморкание, чихание, промывание носа, простуднаязаложенность носа, авиаперелёт – могут вызвать частичное или полное перекрытие слуховой трубы. Это и есть дисфункция.

Для патологии слуховой трубы нетипичен гной, как часто бывает при воспалении других органов; корень проблемы заключается в отёке. И когда он значительно выражен, начинаются жалобы: заложенность и ощущение воды в ухе, ухудшение слуха и даже боль. Опознать такую проблему легко – стоит врачу заглянуть в ухо и сопоставить картину в нём с жалобами человека.

Лечение следует начинать с устранения причины. В идеальном случае этого может оказаться достаточно, чтобы через определённое время наступило улучшение. Если же нет, пора вспомнить хитрости из самолёта, к которым приходится прибегать во время отпуска. Моё любимое упражнение называют продуванием или самопродуванием. Зевание или проглатывание слюны тоже подойдут, но мне кажутся менее эффективными. А вот техника "зажать нос и надуть щёки" даёт хороший результат в гораздо чаще(только не стоит делать упражнение при сопливом носе, сначала освободите путь для воздуха).

Ожидаемо, что при отсутствии результата придётся обратиться к человеку в белом халате. Рекомендации его могут удивить, потому что придётся уделить больше внимания носу, а не уху. И только сосудосуживающих капель может оказаться недостаточно, хотя роль их при тубоотите и дисфункции очень велика.

При игнорировании проблемы процесс "ползёт" вверх, захватывая следующие отделы среднего уха – так начинаются катаральный, а затем и гнойный отит. Приятного мало, не так ли?

 

С добрыми пожеланиями. Доктор Андрей Моисеев.