Во время состоявшихся некоторое время назад учений, в которых участвовали военно-морские флоты США и Швеции, произошло довольно интересное и неожиданное для многих событие: принадлежащая скандинавской стране подводная лодка класса «Готланд» условно торпедировала американский авианосец «Рональд Рейган», оставшись незаметной для всех кораблей охранения его оперативной группы. Благодарить за это нужно изобретение, запатентованное около 200 лет назад.
Корнями эта история уходит в восьмидесятые годы прошлого века, когда Швеция занялась модернизацией своего подводного флота. Страна была не в самых хороших отношениях с США и в плохих с СССР, поэтому получить одну из тех замечательных атомных субмарин, которые в конечном итоге оказались на вооружении Франции и Англии, не удалось. Однако Швеции они особо и не требовались. Ей подводные лодки нужны для защиты родных берегов, а не для походов в отдаленные части планеты с не совсем понятными целями.
Атомные подлодки способны оставаться под водой неделями и даже месяцами, но они шумнее дизельных, которые питаются на глубине от аккумуляторов. У последних же другой серьезный недостаток - они вынуждены всплывать на поверхность как минимум раз в несколько дней. В эпоху космических технологий, когда плавсредства обнаруживаются в том числе разведывательными спутниками с орбиты Земли, это как минимум не очень практично.
Поэтому шведские конструкторы обратили внимание на технологию, которая была запатентована ещё в 1816 году и известна в соответствующих кругах как «двигатель Стирлинга». По существу это тепловая машина, которая работает благодаря изменению давления находящейся внутри жидкости при нагреве и охлаждении рабочего тела.
Преимущества, которые она дает подводным лодкам, очевидны:
- Она работает на любом топливе или источнике тепла;
- Она почти не генерирует шума и вибрации;
- Она очень эффективна. Её КПД достигает 45%. Для сравнения - у дизелей и бензиновых двигателей этот показатель колеблется в районе 25-40%.
Впервые шведы испытали двигатель Стирлинга в восьмидесятых, на французском исследовательском судне. Тот прекрасно зарекомендовал себя, поэтому скандинавы модифицировали одну из устаревших подводных лодок и установили аналогичную машину уже на ней. Когда стало понятно, насколько перспективное это решение, были построены три новые субмарины с двигателем Стирлинга.
Эти воздушно-независимые установки позволяли заряжать аккумуляторы в погруженном состоянии, благодаря чему субмарины могли оставаться под водой в течение нескольких недель, а не суток. Также шведские лодки оказались гораздо тише атомных, которые вынуждены непрерывно прогонять охлаждающую жидкость сквозь реакторы.
Все это, в конечном итоге, позволило подводной лодке класса «Готланд» во время совместных учений условно поразить торпедами авианосец «Рональд Рейган» и ускользнуть, оставшись незамеченной. Это настолько впечатлило американцев, что они арендовали субмарину, чтобы выработать тактику противодействия ей.
Понятно, что монополия шведов на подводные лодки с двигателем Стирлинга не будет длиться вечно. Тем более что место этой машины может занять любая воздушно-независимая установка.
Военные инженеры нескольких государств пытаются повторить успех шведов в создании малозаметных субмарин. Китай утверждает, что у него уже есть подводные лодки, использующие воздушно независымые установки. Предположительно, похожие разработки имеются у России.
Швеция, в свою очередь, заказала для своего флота ещё две субмарины с двигателями Стирлинга. В общем, технология, изобретенная более двух веков назад, обрела неожиданную популярность и способна в значительной степени изменить стратегию и тактику ведения подводной войны.