Как купить тур он-лайн дешевле
Конаковский краеведческий музей был основан в мае 1979 г. Под музей была выделена двухкомнатная квартира на улице Энергетиков. Создавали музей пенсионеры-энтузиасты. Совет музея через уличные комитеты обратился к населению Конаково с просьбой о передаче музею представляющих интерес для истории предметов домашней утвари, орудий труда, одежды, предметов народных промыслов.
В 1982 г. в Конаково приехал В.Д. Трубин, который имел опыт ведения музейного дела. С этого времени деятельность музея заметно оживилась. Трубин ездил по всему району, фотографировал достопримечательности и потом делал крупноформатные фотографии. Из снимков достопримечательностей Конаковского района была организована выставка.
В 1984 г. музей открыли. Фонд музея также был пополнен материалами из затопленного Иваньковским водохранилищем города Корчева. При непосредственном участии жителей бывшей Корчевы была составлена карта-схема улиц и городского хозяйства Корчевы. Сейчас Корчеве в музее посвящен отдельный раздел, экспонаты повествуют об его истории, начиная от первого упоминания вплоть до его затопления.
Музею было выделено отдельное помещение, а в 1988 г. присвоен статус народного. Тогда же было решено преобразовать его в филиал Тверского (тогда Калининского) объединённого музея.
Экспозиция Конаковского краеведческого музея рассказывает об истории этого края со времен его заселения людьми. Открывает ее раздел, посвященный природным богатствам края, его физико-географической характеристике, здесь представлены сведения о его основных природных объектах и красочная карта района с образцами полезных ископаемых и почв, фотографии заповедных территорий и ландшафтов.
Бронзовый век представлен находками Фатьяновской культуры в Тургиновском могильнике, среди которых – глиняные сосуды, каменные топоры, кремневые орудия труда и оружие. Культуру населения края во времена Древней Руси и средневековья характеризует материалы археологических исследований курганных могильников Загорья, Заборья, Глинников и других селищ. Предметы быта, орудия труда, железные, бронзовые, костяные, стеклянные украшения рассказывают о занятиях местного населения и помогают восстановить мужской и женский костюмы, элементы духовной жизни, в т.ч. и особенности погребального обряда. Интерес также представляют археологические находки из древнерусского города Вертязина (сейчас село Городня).
О развитии этих мест в период позднего феодализма рассказывают копии уникальных документов (их оригиналы хранятся в центральных архивах страны), портреты и книги, связанные с выдающимися людьми того времени. В экспозиции представлена карта путешествия Екатерины II по Волге, на которой впервые упоминается село Корчева. Здесь также можно увидеть предметы была, копии медальонов графа Ф. Толстого, фаянсовые изделия фабрики Ауэрбаха.
В экспозиции, которая посвящена периоду капитализма, представлены предметы крестьянского быта и орудия труда второй половины 19-начала 20 вв. Представленные в музее документы, портреты, письма являются свидетельством связи с краем Меньшикова А.Д., декабристов Якушкина И.Я. и Толстого Я.Н., поэтов Полежаева А.И., Шишкова И.А. и других.
В музее также представлены материалы о строительстве Иваньковского водохранилища.
Экспозиция о Карачарове рассказывает о художнике Гагарине Г.Г.
Музей насчитывает около 10 тысяч единиц хранения. Он постоянно проводит различные выставки и участвует в многочисленных фестивалях.