«Секретные материалы» — культовый сериал 90-х, удостоенный многих наград и получивший отличные отзывы критиков. Огромное количество людей во всем мире, услышав первые ноты заглавной темы сериала, бросали все дела и мчались к экранам телевизоров, чтобы погрузиться в мир непознанного и узнать, чего новенького нарасследовали агент Малдер вместе со своей очаровательной напарницей. Это был первый сериал, в котором российскому зрителю агенты зарубежной структуры ФБР стали по-настоящему близкими и родными. Раньше такой чести удостаивались только бразильская рабыня Изаура, мексиканская просто Мария и прочие богатые, которые тоже плачут.
В начале 90-х сериалы были непритязательным жанром, рассчитанным в первую очередь на огромную аудиторию домохозяек. Эту ситуацию в корне переломило культовое произведение Дэвида Линча — «Твин Пикс». Сериал вышел в 1990 г. и собрал у экранов аудиторию, ранее вообще не интересовавшуюся жанром. Впрочем, домохозяйки тоже не отставали и вместе с остальными гадали, кто же убил Лору Палмер. А 3 года спустя Крис Картер начал производство «Секретных материалов», которые не только окончательно перевернули представление о жанре, но и стали по-настоящему культовым телевизионным проектом.
Причины успеха «Секретных материалов»
По словам самого Криса, на X-Files его вдохновили «Твин Пикс», «Молчание ягнят» и «Крадущийся в ночи». Кинематографист хотел возродить на телевидении научно-фантастические шоу и создать нечто, что пугало бы людей. Поэтому основной сюжетной нитью «Секретных материалов» стали инопланетяне, поскольку по исследованиям приятеля Картера, психолога Йельского университета, 3% американцев были уверены, что их похищали пришельцы.
Таким образом, история о агентах ФБР Фоксе Малдере и Дане Скалли, расследующих инопланетную активность и паранормальные явления, легла в благодатную почву. Помимо интереса к пришельцам, характерного для конца XX в. сериал зацепил аудиторию еще одной деталью. Главный герой X-Files, Фокс Малдер — классический неудачник, которых к 90-м гг. в США стало чрезвычайно много. Американские социологи даже ввели в обиход термин, обозначающий это явление, — «поколение Z».
Это были молодые люди, родившиеся в 70-х и спустя 20 лет уже разочаровавшиеся в жизни: в капитализме, социализме, американской мечте и прочих реалиях повседневности. Они не хотели работать на сытую благополучную старость и мечтали найти свою путь в мире. Это было время Курта Кобейна, романтизации хиппи и увлечения мистическим и паранормальным. «Поколению Z» был нужен свой герой, непонятый и близкий им по духу. И они его получили — Малдер прекрасно подошел на эту роль.
Третьей интригующей фишкой сериала стали отношения между Малдером и Скалли. То, что у агентов ФБР друг с другом что-то будет, стало ясно уже с первых серий. Здесь сценаристы сумели зацепить аудиторию и не отпускать ее долгое время — первый поцелуй Фокса и Даны случился аж в 143-м эпизоде, вызвав фанатское ликование.
Кроме всего вышеперечисленного, успеху «Секретных материалов» немало способствовало развитие интернета. Пользователи глобальной сети могли отслеживать новые эпизоды сериала, тут же смотреть их и делиться впечатлениями, выбирая лучших монстров и обсуждая мифологию X-Files. За счет этого околосериального общения, база его поклонников росла в геометрической прогрессии.
Тут свою роль сыграл сквозной сюжет «Секретных материалов» — Крис Картер намеренно делал каждый эпизод связанным со всеми остальными, даже если на первый взгляд его тематика отличалась от общей канвы повествования. А интернет-пользователи после просмотра новой серии разбирали ее по косточкам, находили отсылки к предыдущим событиям и увязывали историю в общую мифологию. Такая фанатская активность привлекала новых зрителей, поэтому первый сезон X-Files завершили на пике рейтинга.
Актеры на роли главных героев
Крису Картеру не сразу удалось убедить руководство Fox запустить проект — слишком отличался сериал от того, что потребляла неприхотливая американская аудитория того времени. Однако новый начальник телеканала Сэнди Грушоу все-таки дал добро на выпуск пилота X-Files, поскольку решил освежить сетку вещания новыми проектами и необычными передачами.
Однако на этом трудности у Картера не закончились. Начался кастинг актеров. С главной мужской ролью у режиссера проблем особо не возникло. Дэвида Духовны утвердили почти сразу, несмотря на то, что на роль Малдера пробовался другой киногерой 90-х — Кевин Сорбо, самый известный Геркулес киноиндустрии. В активе Дэвида на тот момент была только одна более-менее значимая роль в «Твин Пиксе», однако это не помешало режиссеру рассмотреть в нем потенциал. Сам Духовны искренне верит, что на выбор Картера повлиял галстук с поросятами, в котором актер пришел на кастинг.
А вот с главной женской ролью возникли проблемы. Дело в том, что продюсеры видели Скалли фигуристой блондинкой со взрывным характером —идеальным вариантом для них была Памела Андерсон в «Спасателях Малибу». Однако Картеру удалось переломить сопротивление шефов студии и утвердить на роль Джиллиан Андерсон. По некоторым сведениям, он даже давал актрисе советы, которые помогли ей пройти кастинг. Кроме того, 24-летняя Джиллиан «состарила» себя на 2 года, чтобы казаться более опытной и солидной. По словам Картера, настояв на съемках неопытной актрисы, которая к тому же не нравилась руководству, он поставил на карту собственную карьеру. И в конечном счете не прогадал.
Интересно, что Духовны и Андерсон — полные противоположности своим персонажам. По сюжету сериала Малдер искренне верит в сверхъестественное, а главным скептиком выступает Скалли. В жизни все наоборот: Дэвид Духовный иронично относится к паранормальным явлениям и пришельцам, а Джиллиан Андерсон склонна верить в таинственные события.
Главным антагонистом «Секретных материалов» стал персонаж с кодовым прозвищем «Курильщик». Авторы X-files не планировали большого будущего для этого персонажа, но он настолько полюбился зрителям, что Картеру пришлось выдвигать его на передний план. Сыграл Курильщика канадец Уильям Б. Дэвис, поскольку съемки первых сезонов проходили в Ванкувере и режиссер активно привлекал к работе местных актеров. Интересно, что Уильям к моменту съемок не курил уже 20 лет, однако работа в «Секретных материалах» вынудила его начать снова.
Интересные факты о «Секретных материалах»
Джиллиан Андерсон ниже Дэвида Духовны на 20 см. Поэтому в совместных кадрах актрисе приходилось становиться на специальную коробку, чтобы скрыть столь существенную разницу в росте.
Сериальное похищение Даны Скалли инопланетянами, которое произошло в 1-м сезоне, имеет жизненные причины. В первоначальном сценарии этого эпизода не было. Картеру пришлось спешно переделывать историю, поскольку Андерсон была беременна и должна была рожать. Чтобы оправдать отсутствие актрисы, было придумано похищение. Джиллиан вернулась к съемкам через 10 дней после родов. Поэтому, изображая изможденную от общения с пришельцами Скалли, ей не пришлось особо играть.
Роль Джиллиан Андерсон запустила так называемый «эффект Скалли». Более ⅔ молодых американок решили выбрать профессию, связанную с научной деятельностью, именно благодаря ее героине.
Легендарный плакат с надписью «I Want to Believe» стал визитной карточкой сериала и появляется в кадре во всех сезонах. Сегодня он хранится в Национальном музее истории Америки. А вот второй популярный слоган «The truth is out there» в русском прокате переведен не совсем правильно — истина не где-то рядом, а где-то там.
С 1993 по 2018 год создатели «Секретных материалов» выпустили 218 эпизодов и 2 полнометражных фильма. Также в рамках вселенной вышел спин-офф «Одинокие стрелки». Благодаря X-files широкая аудитория узнала про чупакабру, тульпу, злокозненных пришельцев, заговорщиков в правительстве и других персонажей современной мифологии.