Перелом боксёра
Лёшка пришёл на работу в гипсе. Правая рука по локоть была аккуратно забинтована и болталась на перевязи.
- Всё-таки я его уделал!
Оказалось, что накануне он выцепил у рынка своего давнего "приятеля" по прозвищу Булыжник, и благополучно сломал о его руку в решающем бруталити. А всё потому, что по своей юношеской наивности и отсутствию необходимых академических знаний взял в руку для утяжеления батарейку. Ну не глупо ли?
Закладка утяжеляет удар, кто спорит? Но, во-первых, тяжела ли батарейка? А во-вторых, закладка должна быть правильной формы под ладонь бойца. Иначе чрезмерная компрессионная нагрузка на кости пясти, возникающая по причинам образовавшихся пустот в недостаточно плотно собранном кулаке, ведёт к "перелому боксёра" - типичной травме ударников на все времена.
И вот вместо того, чтобы денно и нощно постигать тонкое искусство кулачного удара, Лёшка решил воспользоваться батарейкой. В итоге, у Булыжника - фингал, у Лёшки - перелом.
Я за свою жизнь на "перелом боксёра" успел насмотреться: уж больно популярна эта травма среди любителей помахать кулаками. И вот вопрос: если перелом пястных костей - типичное следствие типичной ошибки, то почему же очередной желающий наказать негодяя не желает воспользоваться опытом предшествующих поколений, а предпочитает учиться на своих ошибках?
Перелом мыслителя
Когда мы говорим о профилактике травматизма среди бойцов, то самое время вспомнить о технике боя. Техника - это не только о том, как бить сильнее, но и о том, как себя при этом не покалечить. Другими словами, для типовых ошибок существуют типовые решения.
Так вот подобный способ размышления будет уместен не только в контексте проблемы спортивно-хулиганского травматизма, но и при решении любой другой проблемы.
Потому что существует не только техника боя, но и техника мышления. И существуют типовые ошибки, которые мы совершаем, пытаясь осмыслить ту или иную проблему. Этакие "переломы мыслителя".
Вот некоторые типичные "травмы мышления":
1. Зацикливание вокруг проблемы, вместо того, чтобы сосредоточиться на решении.
2. "Моя проблема уникальна", то есть никто и ничто не может мне помочь.
3. Неумение сформулировать ясную измеримую цель, поэтому вообще не понятно куда двигаться.
Их можно перечислять долго. Но если для всякого бьющего наиболее популярной травмой будет "перелом боксёра", то для всякого мыслящего - эффект наступания на грабли: вроде бы решение проблемы очевидно, но к решению проблемы оно почему-то не приводит.
Таким образом, умение бить и не травмироваться, как и умение находить выходы из сложных ситуаций - есть следствие одного и того же - культуры мышления.
Рудияр