Найти тему
poznavaemoe.ru

Муравьи, которые строят жилища из собственных тел

Кочевые муравьи огромны, свирепы и невероятно интересны. Наибольшее впечатление на человека производят их агрессивные охотничьи набеги. Колонны этих существ, достигающие иногда сотни и даже больше метров в длину, неумолимо продвигаются по джунглям, пожирая на своем пути все подряд. Их жертвами становятся животные, которые тысячекратно крупнее их - крабы, ящерицы, тарантулы, змеи...

Эти насекомые поражают своим аппетитом, который, собственно, полностью определяет их кочевой стиль жизни. Они очень быстро опустошают местность, поэтому должны постоянно двигаться дальше. Для большинства их сородичей это совершенно немыслимо, так как они живут либо в подземных поселениях, либо в возвышающихся над землей муравейниках. И то и другое надо долго строить и поддерживать в пригодном для безбедного существования состоянии.

Кочевые муравьи с честью вышли из этой ситуации. Они стали строить мобильные жилища - из самих себя! Эти сооружения известны как бивуаки. Насекомые формируют их, как только оказываются на новом месте. Это может происходить каждую ночь, если «армия» совершает дальний переход. Иногда же временное жилище располагается в одной точке в течение недели и даже двух. Рабочие муравьи соединяются друг с другом в цепи и сети, сцепляясь изогнутыми «когтями» на концах ног, а затем рефлекторно замирая. Эта структура становится все больше и растет до тех пор, пока не превратится в гнездо, имеющее форму мешка, полога или даже цилиндра. У некоторых видов стенами сооружения становятся сотни тысяч и миллионы муравьев, а бивуак имеет размер более метра в поперечнике.

В результате получается не просто какой-то беспорядочный клубок из живых тел. В этом сооружении есть что-то вроде плана - проходы, галереи и помещения для матки и детенышей. Внешние стены образуются из самых крупных, сильных и «жестких» рабочих муравьев, которые, выполнив свою защитную функцию ночью, наутро выстраиваются в боевой порядок и отправляются добывать пищу. Бивуак обладает всеми преимуществами обычного муравейника. Матка может спокойно отложить в нем яйца - её подопечные, если нужно, согреют подрастающее потомство теплом своих тел. Если находящимся внутри не хватает воздуха, «стены» перестроятся, открыв что-то вроде вентиляционных каналов. Это позволяет поддерживать постоянную температуру на несколько градусов выше, чем снаружи.

Ученые пока не знают, каким образом кочевые муравьи научились сооружать бивуаки и получили другие адаптации для столь экстремально-агрессивного образа жизни. Известно, однако, что они незаменимы для экосистем, сложившихся во многих джунглях нашей планеты. От них зависит существование огромного количества других видов живых существ. Естественно, исследователи стремятся узнать как можно больше об этих невероятно интересных насекомых. В первую очередь, конечно же, было бы неплохо понять, как отдельные особи координируют свои действия при строительстве сложных, огромных по сравнению с размерами их тела структур. Кто знает, может это приведет к объяснению феномена массового сознания? Или полученная информация будет использована при конструировании невиданных доселе роботов? Время, как говорится, покажет.

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru

Наука
7 млн интересуются