Найти тему

Зимородки и их влияние на массовую культуру.

Типичный представитель за процессом рыбной ловли.
Типичный представитель за процессом рыбной ловли.
Для начала хотелось бы отметить, некоторые особенности данного вида пернатых, как биологического существа:

1. Хищная природа поведения. Мастер в ожидании нужного момента для атаки на добычу. Способ охоты варьируется от типичного резкого погружения в воду подобно крупным хищникам семейсва ястребиных, таких как орлы, коршуны, грифы и т.д. до последующего раздавления схваченой добычи непосредсвено клювом или насажевания еще живой "пищи" на ветки деревьев. Хоть эта птица и не являеться представителям данного семейства, а имеет свое собственное (Зиморо́дковые). Но параллели между изощрённостью убийств крупными и мелкими хищниками улолвить можно.

Процесс кормления птенцов. В одной кладке может быть от 4 до 11 яиц. Кормление осуществляется обоими партнерами. Самыми распространенными местами для гнездования являются  берега лесных речек, ручьев, а также озер и прудов с обрывистыми песчано-глинистыми берегами, в которых птичка роет норы.* Как интересный факт можно отметить еще и то, что у данных птиц самые "пахучие" дома. Вызвана это непосредственным рационом питания  пернатого, а имено остатками еды которые складируеться там же в норе и составляют значительную часть подстилки гнезда.
Процесс кормления птенцов. В одной кладке может быть от 4 до 11 яиц. Кормление осуществляется обоими партнерами. Самыми распространенными местами для гнездования являются берега лесных речек, ручьев, а также озер и прудов с обрывистыми песчано-глинистыми берегами, в которых птичка роет норы.* Как интересный факт можно отметить еще и то, что у данных птиц самые "пахучие" дома. Вызвана это непосредственным рационом питания пернатого, а имено остатками еды которые складируеться там же в норе и составляют значительную часть подстилки гнезда.

2. Маленькие размеры, приблезительно со среднестатистического воробья,отличительной чертой являеться характерный длинный клюв и большая голова, в сравнение с остальным телом.

3. Ведет преймущественно дневной образ жизни. Имеет яркое оперение, что однако не мешает ему успешно осуществлять длительные слежки за передвижением своей будущей добычи, восседая подолгу где-нибудь на близлежащей ветке или камне. Питаеться в основном мелкой рыбой, ракообразными, а так же иными различными водными червями и их личинками(стрекозами например), но может и полакомиться небольшими представителями земноводных- озерными лягушками.

4.Ареал обитания обширен, различные виды можно встретить как в Европе и Азии, так и до северных частей Африки.

Тайна имени " Зимородок" их образ в современной культуре и упоминание в народном творчестве.

Из покон веков дикая природа и ее различные животные обитатели тревожили человеческие умы становясь образом для сказаний, мифов, легенд, пословиц и поговорок. Люди всегда стремились запечетлеть в себе те качества которые могли узреть в представителях того или иного вида. Особеннности могли иметь как положительную окраску воплощая: храбрость, грациозность, чистоплотность, так и отрицательные черты присущие помимо конкретного животного отдельному человеку: "Жуешь как корова", "Болтаешь без умолку- сорока", ну и как же без любимого и до боли знакомого с детства "Посади свинью за стол она и ноги на стол". Знакомо? Так например из сказок всегда понятно, что Лисица сестрица- хитрюга которая готова обмануть каждого лесного жителя, то избушку заберет, то антропоморфный хлеб съест. Барышня с характером одним словом. Зайчик попрыгайчик же напротив, трусливый, уступчивый, но честный и работящий зверек, готовый обратиться за помощью к другим зверям. Те же всегда ему охотно помогут.

Так какой же след для культурного наследия человечества оставили эти маленькие, казалось бы на первый взгляд непримечательные птички?

Может быть они являются частым предметом пейзажей современных и старинных художников? Или же по их подобию делаю прекрасные статэтки для продажи скучающим туристам? Давайте разберемся по порядку:

Начмем мы с названия птички "Зимородок", вот почему именно так
ее назвали?

Большая часть устоявшихся слов, имен, в любом языке это производная от устаревших и ныне неиспользуемых чьи корни, звуки, слоги стали основой современной речи, а их " прадеды" могли обозначать какое-нибудь природное явление. Самый простой премер этому может быть говорящее само за себя растение "Подснежник" те самые колокольчики которые появляются как в ранний весенний период, чаще всего, в начале марта – начале апреля, так и в начале зимы, то есть в декабре-январе. Из-под снега. Очевиднее этого могут быть лишь подберезовики...

На самом деле существует много объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.

Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Так же символ птицы помимо очевидного - преобладания на пейзажах, татуировка, фарфоре имеет более глубокое и неодназначное значение:

В китайской традиции зимородок символизирует изящество, благородство, безмятежность, спокойствие, красоту, достоинство, скорость, скромную, склонную к уединению натуру и супружескую верность.

В Древней Греции его связывали с печальным спокойствием. В мифе об Алкионе (Хаокионе) Зевс превратил ее и ее мужа Сейкса в пару зимородков. Когда зимородки решали свить гнездо за морем, отец Алкионы, бог ветров Эол, хранил спокойствие вод моря в течение семи дней в году, чтобы его дочь могла вывести потомство.

Легенда: https://drevniebogi.ru/alkiona-zimorodok-zhena-vetra-i-odna-iz-pleyad/

Трагичная история любви где фигурируют эти маленькие желтобрюхие пернатые… И тем не менее по красивой древней легенде написано несколько произведений:

Намек на превращение Алкионы содержится в «Илиаде» Гомера.

Образ Алкионы часто встречается в поэзии и музыке нашей эры: до сих пор не сходит с мировых сцен опера М. Маре «Алкиона» (1706); одноименную кантату написал в 1902 г. М. Равель.

У К. Н. Батюшкова в стихотворении «Тень друга» (1814)

Сейчас же образ Зимородка можно чаще встретить в изобразительном искусстве как обозначение супружеской верности, нередко данные птицы изображаютсят парами :

-5
-6
Татуировка :)
Татуировка :)

Символ "Верности" этих птиц скорее относятся к непосредственной ответственности обоих супругов друг за друга и потомству. Потому что в природе Зимородки полигамны, у них может быть две-три “жены” и куча птенцов от каждой, но поскольку самцы зимородка – птицы ответственные, они кормят всех своих отпрысков. Кормят они их рыбой, которую ловят уникальным способом.

Берем, копируем, развиваем! Как клюв маленькой птицы помог скоросному поезду?

Нередки и такие случаи когда человек берет определенные характеристики живой природы и адаптирует их под себя, реализуя для человеческих нужд новую, опережающую время технику.

Ярчайший тому пример, японский сверхскоростой поезд, разввающий скорость свыше 300 киломеров в час, — один из самых быстрых в мире. В определённом смысле своими превосходными техническими характеристиками он обязан маленькой птичке-зимородку.

Устремляясь за своей добычей, зимородок камнем ныряет в воду — причём практически без брызг. Этот факт привлёк внимание Эйдзи Накацу, инженера, руководившего испытаниями экспресса. Его заинтересовало, благодаря чему зимородок так хорошо справляется с резким переходом из одной среды в другую, ведь сопротивление воды намного больше сопротивления воздуха. Ответ на этот вопрос помог разрешить сложную проблему, связанную с движением сверхскоростных поездов. зимородок«Когда поезд на огромной скорости влетает в узкий тоннель, — объясняет Накацу, — создаются воздушные волны, которые нарастают, подобно волнам прибоя. При выходе из тоннеля они достигают скоости звука и производят низкочастотные колебания, которые вызывают громкий хлопок и аэродинамическую вибрацию, настолько сильную, что от людей, живущих за 400 метров, поступают жалобы».

Инженеры решили использовать в качестве прототипа лобовой части поезда клюв зимородка. В результате скорость экспресса возросла на 10 процентов,а энергопотребление сократилось на 15 процентов. Вдобавок к этому, давление воздуха при движении поезда снизилось на 30 процентов. Теперь, проходя через тоннель, поезд уже не создаёт такого шума.

Вот так, всего одна крохотная деталь помогла решить большую проблему. И за это надо поблагодарить небольшую синюю птичку с интересной и запоминающиеся историей…