В географических названиях лучше даже, чем в любых письменных памятниках, сохраняется история. Рассматривая географические названия (топонимы), можно с большой уверенностью предполагать, кто жил на этой земле и в какие периоды, и что вообще происходило в мире. С этой точки зрения очень интересна Саратовская область, на которой сменяли друг друга или сосуществовали друг с другом в разные периоды разные народы. Сейчас я хочу поговорить о немецких географических названиях, которые, по меркам истории, появились и исчезли относительно недавно.
В XVIII веке Екатерина II пригласила иностранцев в Россию обживать малозаселенные российские земли, к которым относилась и нынешняя Саратовская область. К нам с радостью поехали не только немцы. Были среди переселенцев и французы, и шведы, и другие западноевропейцы. Они селились колониями, которым давали собственные названия. До поры до времени.
Менять европейские (в основном немецкие) названия на русские начали еще до революции при Николае II во время Первой мировой войны. Если помните, в это время заменили Санкт-Петербург на Петроград. И немецких колоний в Поволжье это тоже коснулось. Тогда же, при Николае II, впервые рассматривался вопрос о депортации немецкого населения в Сибирь, но в то время не успели, не сделали.
В этот период были упразднены и заменены русскими такие, например, названия: село Лилиенфельд стало Белопольем, Боаро – Бородаевкой, Базель – Васильевкой, Шаффхаузен – Волково, Золотурн – Золотовкой.
Иногда названия по мере возможности переводились, а порой давались просто по созвучию, как в случае села Цюрих (Zürich), которое стало называться Зоркино.
В 1923 году в Саратовской области веке была создана Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья. В эти же годы появились новые немецкие названия: город Энгельс (бывшая столица) и город Маркс, данные, понятно, в честь основоположником марксизма-ленинизма. Энгельс до этого назывался по-русски – Покровск, а Маркс и раньше имел немецкое название – Екатериненштадт.
Поволжская немреспублика просуществовала до Великой Отечественной войны. В 1942 году всех российских немцев депортировали в Сибирь и в Казахстан. После этого процесс переименований начался по второму кругу и уже все немецкие названия были заменены русскими.
Село Розенфельд в Советском районе стало называться Розовым (Розенфельд переводится «розовое поле»), Миллерсфельд – Калининским Ней-Хаймат – Ильичевкой (оба находятся в Марксовском районе), село Мариенталь стало Советским. Село Лизандергей в Энгельсском районе получило название Калинино, а в Краснокутском районе Фриденфельд – Комсомольское.
Только основателей марксизма-ленинизма трогать не стали, так и остались города Маркс и Энгельс. Уже много лет идут дискуссии о том, чтобы вернуть Энгельсу его первое название – Покровск. Но мое мнение такое: что-то должно остаться на земле в память о народе, который приехал сюда за лучшей жизнью, трудился на благо нашей страны и был изгнан с обжитых мест. И пусть это будет немецкое название.
Был ли общий корень в названиях городов Балаково и Балашов?
#республика немцев поволжья #маркс #энгельс #саратовская область