Святителя Николая Мирликийского народ величает Чудотворцем. Каждый день летят в Небеса молитвы Угоднику Божию. Тысячи случаев благодатной помощи хранит Церковное предание. Святитель спасает от нужды сирых и убогих, ходатайствует к Богу о больных и заблудших. Поддерживает путешественников и мореплавателей. И даже заступается за людей, которых осудили неправедно.
Избавление от казни
Трое воевод, Непотиан, Урс и Ерпилон, отправились во Фригию усмирять мятеж. Непогода задержала военачальников Ликийском порту. Припасы оканчивались, воины стали отбирать провиант у местных жителей. Святитель Николай уговорил воевод прекратить насилие. Те послушались, наказали виновных.
В это время местный взяточник, правитель Евстафий, осудил по подкупу трех неповинных на казнь. Палач уже занес меч над головами бедолаг, когда Николай в сопровождении воевод прибыл в Миры Ликийские. Он вырвал меч у палача и обличил градоначальника.
Сегодня Святитель не остановит меч современных коррупционеров, но искренняя молитва к нему способна помочь правде восторжествовать. Трое воевод смогли лично в этом убедиться. После подавления мятежа Непотиан, Урс и Ерпилон ожидали славы и почестей, но завистливые вельможи оклеветали их перед Царем. Тот осудил героев на смерть.
Казнь приближалась, воины вспомнили как Николай спас троих таких же невиновных, и сами со слезами обратились к святому в молитве. Этой же ночью тот во сне явился царю с упреком в неправедном суде и властно потребовал свободы несчастным.
Чудотворец по своей прозорливости рассказал о возможном новом мятеже, в котором сам правитель погибнет. Царь послушал святого, новый мятеж не вспыхнул. Божий угодник избавил от смерти трех воевод, царя и людей, что погибли бы в огне нового восстания.
Помощь сербскому царевичу
Сына сербского царя Илутина оклеветала мачеха. Отец забыл о кротком и смиренном нраве Стефана и поверил, что сын готовит его убийство ради наследования престола. Царевич не оправдывался, не собирал войско, чтобы погубить клеветников. Царь сам совершил суд и ослепил неповинного.
Воины отца бросили окровавленного и измученного юношу около церкви Святого Николы. И тот сам предстал царевичу, что впал в забытье: «Не бойся, очи твои в руке моей». Только даже слепой юноша мешал мачехе. Коварная супруга посоветовала отцу выслать царевича в Константинополь, чтобы его как преступника заточили в монастырь.
Кротость и подвижническая жизнь расположили к Стефану иноков и мирян святой обители. Сам император приезжал в монастырь ради бесед со слепым. А царевич не прекращал молитв к святому Николаю и через пять лет в свой праздник Святитель вернул очи из своих рук. Юноша прозрел и через время по ходатайству правителя вернулся на родину. Отец узнал о благочестивой жизни сына и просил прощения.