Сезон 1957/58. Снова победа в чемпионате и КЧ, но поражение в финале Кубке Короля
Примера: 1-е место, 30 матчей, +20=5-5, 71 — 26
Финал Кубка: «Атлетик» — «Реал» — 2:0
Финал КЧ: «Реал» — «Милан» — 3:2
На фоне всего этого великолепия есть лишь одно маленькое пятнышко: уход Вильялонги. Он совершенно немеркантилен, однако два КЧ и чемпионский титул дают ему основания начать тяжелый для него разговор с Бернабеу о повышении зарплаты. По второй версии, «вояку» с его справедливыми, но несколько солдафонскими требованиями к дисциплине выжили мадридские примы Ди Стефано, Марсаль и Саррага.
Отныне на тренерском мостике — аргентинец Луис Карнилья, которого и присмотрел в «Ницце» Бернабеу. Отныне же, подозреваем, дон Сантьяго окончательно приходит к мысли, что столь блистательной команде, которую ему удалось создать, не нужен башковитый стратег и хитроумный тактик. Она при наличии Ди Стефано, Копа и Хенто вполне самодостаточна и требует лишь уважительного и ненавязчивого присмотра. Наверное, поэтому он в свое время отказал Эленио Эррере, рвавшемуся порулить «Реалом». Рассказы о том, что именно Карнилья стал прививать «сливочным» передовую расстановку 4-2-4, не соответствуют действительности. После его отставки через два года схема мадридской команды более всего будет отвечать формуле 4-1-5 или даже 5-0-5.
В самом «Реале» изменения минимальны: постаревшего Муньоса из средней линии вытесняет Сантистебан, а небольшие подвижки в обороне (уругваец Сантамария вместо Маркитоса) и чехарда в воротах Бернабеу вообще не беспокоят — с такой атакой оборона клуба работает почти в курортном режиме! Карнилья понимал, чего от него хотят, и не покушался на святая святых — атаку. Он действовал неприметно, через полузащитников, один из которых превратился, по сути, в ярко выраженного опорного хава и был своего рода щитом перед защитниками.
В чемпионате дела идут превосходно: какое-то время за рванувшим со старта «Реалом» пытается угнаться «Барса», но после 20-го тура, когда «сливочные» нагло не обращают никакого внимания на ее новый стадион «Камп Ноу» и обыгрывают хозяев 2:0, каталонцы разочарованно машут рукой вслед и утешаются разборками с «Атлетико». Не менее эффектно играют «бланкос» и в КЧ: ни «Антверпен», ни тем более «Севилья», которой благодаря «Реалу» обломился кусок с еврокубкового стола, ничего не могут противопоставить отлаженной мадридской машине. На «Сантьяго Бернабеу» их выносят 6:0 и 8:0. В полуфинале «Реал» на сей раз счастливо избегает встреч с главными фаворитами: «Милан» и «Манчестер» выясняют отношения друг с другом, а мадридцам достается вполне умеренный противник — венгерский «Вашаш», который уже после первой игры (4:0) убеждается в своей несостоятельности.
Главный поединок розыгрыша проходит в Брюсселе, который готовится принять Всемирную выставку. «Милан», горящий жаждой мести за полуфинал первого КЧ, устраивает «охоту на волков» с массой откровенно грубых и грязных фолов. В ответ Сантамария пару раз сочно прикладывается к ногам соотечественника Скьяффино. Целый час идет жестокая рубка с нулями на табло, но стоит Скьяффино смачным ударом с лета с линии штрафной открыть счет, как вдруг начинается лихая встречная игра с целой связкой опаснейших моментов. Ди Стефано обыгрывает в штрафной играющего либеро Лидхольма (74) — 1:1, Грильо (78) — 1:2, Риаль из левого угла штрафной перебрасывает стоящего на линии ворот кипера (79) — 2:2. В дополнительное время реальнейший шанс сбросить «сливочных» с пьедестала упускает левый край «Милана» Куччиароне, но мяч после его удара беспокоит лишь перекладину. И тут же следует расплата. Ди Стефано выигрывает воздух у несчастного Лидхольма, Хенто подхватывает мяч на левом краю штрафной и наносит хлесткий удар. Солдан нелепо опускается на одно колено и пропускает мяч под руками. Есть еврокубковый хет-трик!
К сожалению, не удается добиться сезонного хет-трика: в финале Копа Хенералисимо на глазах собственных болельщиков «Реал» безжалостно бит «Атлетиком». Бит во всех смыслах: Хосеито уже в дебюте получает тяжелую травму, после которой вынужден всю игру простоять у бровки.
Сезон 1958/59. Четвертая подряд победа в КЧ и упущеное чемпионство на внетренней арене
Примера: 2-е место, 30 матчей, +21=5-4, 89 — 29
Финал КЧ: «Реал» — «Стад Реймс» — 2:0
Новое приобретение Бернабеу — знаменитый Диди, блистательный плеймейкер сборной Бразилии — чемпиона мира-58. Покупка резонансная и, быть может, перспективная, но абсолютно себя не оправдавшая. Хотя уже после нескольких недель пребывания в «королевском» клубе Диди пишет на родину нечто вроде открытого письма (опубликовано в бразильской прессе) партнерам по сборной — Пеле, Гарринче и Загало, в котором расхваливает «Реал» на все лады.
На первый взгляд, вроде бы все у Диди превосходно. Но примерно в то же время с ним происходит крайне неприятный случай: после одного из матчей в раздевалку входит Бернабеу, все игроки до единого встают, приветствуя президента, и лишь бразилец сидя продолжает расшнуровывать бутсы. Его пихают в плечо — он недоуменно отмахивается: «В чем дело?». Ему объясняют: президент, мол, встать надо. Диди: «А зачем?». Ему говорят: у нас так принято. Диди: «А у нас — нет!». Вот с этого и начинаются его проблемы. А уже потом будут издевательства Ди Стефано: «У нас самый дорогой носильщик в мире!» (бразилец выносил на тренировки мячи и бутылки с водой), полуторагодичное сидение на скамейке запасных, бесславное возвращение домой, в «Ботафого», и яростные крики на ЧМ- 62: «Дайте мне этих испанцев! Я их в клочья порву!».
В Примере «Реалу» наконец-то находится достойный оппонент в лице «Барсы», руководимой Эленио Эррерой. Дело не в том, что мадридцы играют плохо: они набирают на два очка больше, чем в прошлом, чемпионском, сезоне. Просто «Барса» действует еще сильнее, устанавливая несколько рекордов.
Но в КЧ равных мадридцам по-прежнему нет. Сначала легко обыгран «Бешикташ», а в четвертьфинале жестоко и показательно бит австрийский «Винер Шпортклуб», тот самый, что в первом раунде поиздевался над «старой синьорой» — 7:0. Пытается он дома запугать и «сливочных»: когда на 38-й минуте Пушкаш резко атакует капитана австрийцев Барнштанда, тот в ответ бьет венгра кулаком. Вспыхивает драка, к которой подключаются другие игроки и даже зрители. Ситуацию с трудом удается нормализовать, лишь загнав на поле машину с полицейским десантом. 0:0 и дико взвинченная обстановка перед ответной игрой... Но с «Реалом» такие шутки не проходят: 7:1 и 4 мяча Ди Стефано...
Ах да, Пушкаш! Откуда он взялся?! Из Венгрии, вестимо, транзитом через Италию. Когда «советские братья» в 56-м году по случаю совершили экскурсию по Венгрии на танках да так там и остались, Пушкаш спустя несколько месяцев сбежал с несколькими бывшими партнерами из родной страны, воспользовавшись заграничным турне «Гонведа». Был наказан ФИФА и почти два года мыкался по Италии, поигрывая в товарищеских матчах то за любительскую «Хунгарию», то за «Милан», пока наконец в 31-летнем возрасте не надел белую футболку «Реала».
Его дисквалификация истекает в начале 59-го, как раз перед играми с «Винером». Он сыграет и в трехматчевой полуфинальной дуэли с мадридским «Атлетико» (2:1, 0:1 и 2:1), который теперь возглавляет антагонист «Реала» Хосе Вильялонга. Даже забьет победный гол в решающей третьей встрече в Сарагосе. Но два года простоя — чересчур даже для такого мастера, как Пушкаш. Его форма еще очень далека от идеальной, Карнилья в ужасе от его пивного брюшка, на что Бернабеу спокойно и резонно замечает: «Ты тренер, ты и занимайся его фигурой...» Но лишь со следующего сезона Ференц станет полноценным и равноправным партнером для Ди Стефано и Хенто.
Поэтому и в финале Карнилья не рискует выставить Пушкаша, предпочтя ему более надежного и сыгранного с коллегами Риаля. Сам матч с давним знакомым — «Реймсом» становится самым скучным и неинтересным во всей этой великолепной пятерке победных для Мадрида финалов КЧ. После второй минуты и удара Матеоса «Реал» ведет в счете, сразу после перерыва Ди Стефано его удваивает, а Матеос еще и пенальти не реализует. У французов же моментов почти нет. Фонтэн так тщательно закрыт Сантамарией, что после игры получает от испанской «Марки» полновесный ноль, такой же, как и у неподвижного Копа. Сантамарии выставлена высшая оценка среди всех в «Реале» — «три».
Сезон 1959/60. Продолжение доминирования в Европе. Первый Межконтинентальный кубок
Примера: 2-е место, 30 матчей, +21=4-5, 92 — 36
Финал Кубка: «Атлетико» — «Реал» — 3:1
Финал КЧ: «Реал» — «Айнтрахт» — 7:3
Финал МК: «Реал» — «Пеньяроль» — 0:0 и 5:1
Очередные перестановки в «Реале» касаются не оправдавшего «высокого доверия» Луиса Карнильи, которого меняет парагваец Солич с забавным именем Флейтас. Задачи у него простые: вернуть клубу испанскую корону и подтвердить свой статус в Европе. Кроме того, есть изменения в линии атаки: место не захотевшего продлевать контракт Копа на правом фланге атаки занимает не столь эффектный и разносторонний, зато более молодой и быстрый бразилец Канарио, а под ним, на позиции инсайда, появляется столь же шустрый и при том прекрасно видящий поле Дель Соль из «Осасуны».
Достоверно не известно, плясал ли Флейтас под дудку Бернабеу или же пытался проводить в команде собственную политику, но ход и итог первенства почти полностью повторяют предыдущий сезон — «Барса» опять первая, «Реал» второй. На сей раз, правда, борьба куда упорнее, всю дистанцию соперники проходят плечо в плечо, а решающим становится поединок 26-го тура на «Камп Ноу», где хозяева голами Кошича, Мартинеса и Вильяверде доказывают превосходство над стареющими звездами «Реала». Солич вылетает с треском, а на тренерский мостик, как оказалось — надолго, восходит Мигель Муньос, хотя на носу полуфинал КЧ с той же «Барсой». Семнадцатого апреля, на финише чемпионата, очков у конкурентов поровну — по 46, личные встречи также никому не дают преимущества (3:1 и 0:2), приходится считать разницу мячей во всех матчах. У каталонцев «плюс 58», у мадридцев — «плюс 56».
Но зато Муньосу удается остановить Эленио Эрреру и его потрясающую команду в Кубке чемпионов. Состоится эта дуэль в полуфинале, в конце апреля, 21-го и 27-го числа, то есть сразу по окончании чемпионата. Говорят, что первый матч стал одним из величайших в карьере Ди Стефано, который сам сделал дубль и ассистировал Пушкашу, но не исключено, что каталонцы просто перепраздновали успех в Примере. Ведь всего четыре дня прошло... Судит встречу англичанин Рег Лиф, тот самый, который семь месяцев спустя войдет в историю как человек, который «первым сумел остановить «Реал». Но пока к его работе никаких претензий. В ответной игре уже Пушкаш стреляет дуплетом, а третий гол добавляет Хенто. Пятый подряд для «Реала» финал Кубка чемпионов проходит на «Хэмпден Парк» в Глазго, и 130 тысяч зрителей, заполнивших его трибуны, ревом, топотом ног и аплодисментами встречают выходящих на поле игроков «Реала» и франкфуртского «Айнтрахта». Одни жаждут мести за издевательство, учиненное немцами их любимым «рейнджерам» в полуфинале (6:1 и 6:3), другие рассчитывают увидеть крах белой твердыни, возвышающейся над всей Европой долгих пять лет...
На деле же преимущество одной команды над другой (понятно, кого над кем) было громадным! Зато в изобилии наличествовало другое. Торжество яркой, красивой, утонченной игры! Опытный «Реал», чувствуя свое превосходство, старался доставить удовольствие публике — пасами пяточкой, красивыми комбинациями, техничными ударами. И наверняка по этой причине, а также по причине своей мультирекордности именно этот финал входит в число величайших матчей в истории футбола. И входит исключительно благодаря испанцам, а парни в красном отступили на второй план. «Айнтрахт» старался, сопротивлялся, но что он мог?! Тогда как «Реал» мог забить и восьмой мяч, и девятый...
Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы мира!