Найти тему
Шахматы для всех

Первые движения коней в партии (с подробностями)

Все привет любители шахмат!

В прошлой статье мы разобрали первые ходы пешками, а именно сделали первый ход за белых е2-е4, а черные ответили е7-е5.

Дальше очередь за легковыми фигурами. Желательно вывести вперед все свои легковые фигуры (то есть двух слонов и двух коней).

Как мы это делаем?

Сейчас есть возможность походить вперед конями и вывести белопольного слона. Лучше начать с королевского коня. Делаем ход Кg1-f3.

Чем хорош этот ход? Тем, что мы выводи свою легковую фигуру вперед и при этом атакуем пешку соперника. Теперь черные вынуждены защищать свою пешку.

Какие есть варианты защиты у черных? Они могут защитить пешку е5 пешками d и f, сыграв d6 или f6, но это заведомо не очень хорошие ходы, потому что при ходе d6 будет перекрыта дорога чернопольному слону, а при ходе f6 будет закрыто хорошее поле, на которое мог встать конь и также преграждена дорога ферзю.

Поэтому смотрим другие варианты защиты. Можно, конечно, защититься ферзем, сделав ход Фе7 или Фf6, но это тоже не логично, такая сильная фигура, как ферзь не должна защищать слабые пешки, при этом еще и преграждая путь своим легким фигурам.

-2

Поэтому самый логичный ход за черных в такой ситуации- это движение своего коня. Ход Кс6. Здесь черные выполняют сразу несколько задач: выводят вперед свою легкую фигуру, защищают пешку, не мешают развитию других своих фигур.

-3

Теперь снова ход белых. Им сейчас самое время вывести своего белопольного слона. Он может встать на клетки е2, d3, c4 и b5 (про а6 я не говорю, потому что это будет под бой пешке). Ходы Се2 и Сd3 считаются слабыми, потому что в первом случае ход просто пассивен и не несет никакой конкретной пользы, а во втором случае- все еще хуже, слон просто упирается в свою пешку и закрывает возможность движения пешкой d.

Поэтому на рассмотрение остаются 2 хода Се4 и Сb5. Но о них подробнее мы поговорим уже в следующей статье.