Всем привет друзья, продолжаем заниматься шахматами!
В прошлом видео я вам показал как правильно расставить фигуры на доске, сейчас же начнем делать первые ходы.
Для этого нам понадобиться знание шахматной нотации, про это я тоже рассказал в видео
Итак, поехали!
Начало партии и первые примерно 10-12 ходов называются дебютом. Есть огромное количество самых различных дебютов, как за белых, так и за черных. Вся совокупность дебютов называется «теорией». Знание теории очень важно для шахматиста, и чем больше дебютов есть в вашем арсенале, тем проще вам будет подстраиваться под противника и уже с первых ходов получать небольшое позиционное преимущество.
Задача игрока с начала партии вывести как можно больше легковых фигур, пешечной конструкцией занять центр доски и «рокировать своего короля». Обо всем еще поговорим подробнее.
Белые всегда ходят первыми!
Самым простым и самым распространенным началом считается движение пешек. Для удовлетворения вышеуказанных шахматных потребностей на момент первых ходов, целесообразно двигать королевскую (е2-е4) или ферзевую пешку (d2-d4) первой, причем сразу на 2 клетки вперед, чтобы занимать центр.
Подробнее начнем разбираться с ходом е2-е4.
Почему он так хорош? Потому что мы сразу занимаем центр, даем возможность движения нашему белопольному слону и ферзю. Также возможно движение вперед коней, которые буду поддерживать центр, защищать пешки.
Задача черных такая же , как и у белых- побыстрее развить свои фигуры, занять центр и получить позиционное равенство за счет активного расположения своих фигур, поэтому, предположим, что они отвечают ходом е7-е5.
Это также довольно частое продолжение партии, особенно на начинающем уровне игры. Для черных открываются такие же возможности, как и для белых в части развития фигур, плюс они блокируют дальнейшее продвижение пешки «е» вперед.
На этом пока все, в следующей статье разберем первые движения легковых фигур.