Опубликован рейтинг RUR (Round University Ranking) за 2020 год.
Это ежегодный рейтинг, войти в который уже хорошо, а попасть в высокую лигу - отлично. Лучшие университеты мира (в 2020 году их 1100) оценивались по двадцати критериям, которые объединены в 5 направлений:
- общий рейтинг,
- рейтинг технических вузов,
- научно-исследовательский рейтинг,
- интернациональный рейтинг,
- рейтинг финансовой устойчивости.
Все университеты разбиваются на лиги:
- алмазная - с 1 по 100 место;
- золотая - 101-200 место;
- серебряная - 201-300 место;
- бронзовая - 301-400 место;
- медная - 401-500 место;
- мировая - все остальные.
Результаты 2020
Общий мировой рейтинг. Первые 15 вузов мира
Среди 15 первых вузов мира - 9 американских, 4 британских, по одному из Швеции и Швейцарии.
Общий мировой рейтинг. Первые 15 вузов России
На 97 месте - в алмазной лиге МГУ им. Ломоносова. Три вуза в золотой лиге, 4 вуза - в бронзовой, 6 вузов - в медной.
Среди лучших 15 вузов: восемь вузов Москвы, 2 вуза Санкт-Петербурга, 2 вуза Томска, вузы Нижнего Новгорода, Казани и Новосибирска.
Мировой рейтинг технических вузов. Вузы мира
Первые три места занимают Калифорнийский технический университет, Гарвард и Стенфорд. Всего среди 15 лучших технических вузов мира 9 американских, 2 из Республики Корея, по одному вузу из Китая, Ирана, Италии и Индии. Интересно, что индийский институт занял пятое место.
Мировой рейтинг технических вузов. Вузы России
Самый лучший технический вуз России расположился на 31 месте - это МГУ им. Ломоносова. Вторым идёт Томский университет - он на 63 месте, третьим - МИФИ - на 75 месте.
В алмазной лиге технических вузов находятся 7 вузов России, в золотой - 4 вуза, в серебряной 6 вузов, в бронзовой - 4 вуза, в медной - 12 вузов.
Мировой научно-исследовательский рейтинг вузов. Вузы мира
Первое место этого рейтинга занимает Имперский лондонский университет, на втором месте - Гарвард, на третьем - австралийский национальный университет.
Всего среди 15 лучших вузов по научно-исследовательской работе 5 вузов Австралии, 4 вуза США, 3 вуза Великобритании, по одному из Германии, Финляндии и Сингапура.
Мировой научно-исследовательский рейтинг вузов. Вузы России
Лучшие по научно-исследовательской работе среди российских вузов: МИФИ (255 место, серебряная лига), Томский университет (301 место, бронзовая лига), МФТИ (305 место, бронзовая лига).
Всего: один вуз в серебряной лиге, три вуза в бронзовой.
Мировой интернациональный рейтинг вузов. Вузы мира
Интересно, но среди 15 лучших вузов мира по интернациональной работе нет ни одного американского вуза. Первые два места занимают вузы Швейцарии, третье место у британского университета. Всего из 15 вузов - 8 вузов Великобритании, 3 вуза Швейцарии, 2 вуза Сингапура, по одному вузу из Канады и Австралии.
Мировой интернациональный рейтинг вузов. Вузы России
Лучший мировой интернациональный рейтинг у МГУ им. Ломоносова - 118 место (золотая лига). На втором и третьем месте, тоже в золотой лиге располагаются Томский университет (126 место) и МИСИС (196 место).
Мировой рейтинг вузов по финансовой устойчивости. Вузы мира
Первое и второе место у американских вузов. На третьем месте - вуз из Индии. Всего из 15 вузов - 4 вуза США, 3 вуза Республики Корея, 2 вуза Великобритании, по одному из Швеции, Турции, Германии, Китая (он на 15 месте).
Мировой рейтинг вузов по финансовой устойчивости. Вузы России
Интересно, что на 21 месте, в алмазной лиге находится Томский университет. На 104 месте МФТИ, на 109 месте МГУ им. Ломоносова.