Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с вашим мозгом, когда вы идете на пробежку? Вы когда-нибудь задумывались, какое влияние бег оказывает на ваше настроение, стресс и гормоны? Нет? Тогда я предлагаю ознакомиться с 9 фактами о беге от нейробиолога Бена Мартыноги.
1. Кайф бегуна - это реально
«Чувствовать усталость во время пробежки - это естественно, но если вы увеличите дистанцию, то можете почувствовать, как сработает вознаграждение вашегоьорганизма в виде гармонов таких как эндорфины и эндоканнабиноиды. В каком-то смысле организм производит собственные наркотики. Эндорфины подобны опиатам; эндоканнабиноиды действуют на те же мозговые центры, что и каннабис. Нельзя сказать, что это вызывает физическую зависимость, но это может объяснить неуловимый «кайф бегуна», который делает этот опыт приятным.
2. Ваш мозг сжимается в долгосрочной перспективе
Исследования показали, что мозг бегунов может уменьшиться на 6% после длительной пробежки. Хотя клетки мозга в последствии возвращают свой объем. Ваш мозг - небольшой орган, но он использует 20% калорий тела. Если вы подвергнете свое тело серьезным физическим испытаниям, это, вероятно, принесет некоторую когнитивную отдачу.
3. Стресс не только в уме
Если у вас напряженный рабочий день, это сказывается на вашем теле. Гипоталамус в основании мозга посылает сигнал в ваш гипофиз, и вместе они сигнализируют надпочечникам. В результате ваше тело насыщается адреналином и кортизолом. У вас учащается пульс, расширяются зрачки, увеличивается артериальное давление и частота дыхания. Это не поможет вам с презентацией, которую вы должны написать. Но если вы сможете распознать это состояние, вы сможете сделать что-нибудь более продуктивное, например, пробежаться.
4. Вы рождены, чтобы бегать
Если вы посмотрите на нашу эволюцию, станет ясно, что ваше тело желает пробежек. И это отличный способ восстановить контроль над своими умственными способностями. Есть очевидные доказательства того, что бег улучшает вашу исполнительную функцию - вашу способность направлять внимание на то, что вы хотите сделать, не отвлекаться и решать проблемы. Это также улучшает вашу рабочую память, так что хорошая пробежка сможет вам оказать помощь с этой презентацией.
5. Бег увеличивает внимательность
Бег может помочь вызвать медитативное состояние, ощущение присутствия настоящего момента. Вы сосредотачиваетесь на своем дыхании, своих шагах, своем окружении. Если вам повезет, вы войдете в своего рода состояние потока, когда вы не будете беспокоиться о том, что произошло вчера или что произойдет завтра. Вы приедете домой, не обремененный повседневными проблемами.
6. Мозг вырабатывает химические вещества, которые помогают бороться с воспалением после бега
Эти гормоны могут вызвать у вас чувство эйфории, которое позволит довести вас до финиша. Люди рассказывают о том, как они забывают сам забег, и просто вспоминают его положительные моменты именно поэтому. Психологически мы придаем больше значения положительным воспоминаниям, таким как чувство достижения, чем отрицательным. В некоторых случаях эти химические вещества также могут помочь вам справиться с болью от воспаления после забегов.
7. Бег может улучшить вашу память
Некоторые из этих эффектов, в том числе повышение внимания и памяти, сохраняются после того, как вы финишируете. Ваше тело расслабляется после пробежки, но есть мнение, что эти эффекты являются кумулятивными. Лучшими доказательствами в этом являются исследования над детьми и пожилыми людьми. Есть доказательства того, что тренировка в течение нескольких месяцев может увеличить размер гиппокампа, и это сопровождается улучшением определенных типов функции памяти.
8. Чем ленивее ваше тело, тем ленивее ваш мозг
Сидеть целый день опасно. Это плохо не только для вашего тела, это плохо для вашего психического состояния. Необходимо коммуникация с внешним миром. Пусть и не экстремально, но #активный образ жизни принесет вам пользу, и это не так дорого как кажется. Вполне хватит даже 5 минутной пробежки.
9. Но первый шаг самый трудный ...
Начать - самое сложно. Отчасти это связано с принятием решения о том, чтобы сделать первый шаг, и решением не тратить свое время. Это приводит к некоторому конфликту в вашем мозге. Но, если вы заблокирует своих внутренних "тараканов" в голове, то ни разу не пожалеете об этом.
Ещё несколько статей на эту тему:
Кайф бегуна. Возможно ли его почувствовать?
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте и делитесь с друзьями.
Здоровья вам и новых рекордов ✌️.