Всех Приветствую на своем канале!!!
Чуть ниже расскажу самый эффективный метод посадки и не очень!
Многие начали выращивать пеларгонию из семян, пополняя тем самым свою коллекцию красивыми и интересными сортами. Некоторые выращивают как однолетнее растение, а некоторые как многолетнее. Заносят ее в дом осенью и она спокойно произрастает там до следующего лета или на долгие года.
Пеларгония очень красиво смотрится как в клумбах так и в вазонах. Особенно интересно смотрятся декоративные листья в зависимости от сорта, не говоря уже о цветах.ixabay.com.
Начинают ее сеять с ноября по январь, ведь она зацветает спустя 3-4 месяца после посева.
Многие считают что ее очень сложно вырастить из семян, на самом деле никакой сложности нет. Хотя и я сталкивалась с тем что неоднократно семена не показывали хорошую всхожесть.
Сегодня поделюсь с вами небольшими секретами как же все таки улучшить всхожесть. Даже те семена которые не очень всходят в почве, в данном методе всходят лучше.
Обычный посев сухими семенами в землю, не всегда радует, всхожесть не 100%. Обычно конечно всхожесть зависит от самих семян.
Очень неплохая всхожесть при использовании кипятка, вначале проливается земля кипятком, потом в неостывшую землю сеются семена. Можно наоборот: посеять семена на глубину 5 мм, и пролить землю кипятком после посева.
Семена лучше всего брать F1, и зарекомендовавших себя производителей!
Неплохо себя зарекомендовал на многолетнем опыте метод замачивания семян на 20-30 минут в 3% перекиси водорода перед посевом. Обычная аптечная перекись. В неразбавленном виде, замачиваем семена, даже если они обработаны. И после этого не промывая высевать привычным для вас способом.
Так же очень хорошо помогает суспензия хлореллы для проращивания семян!
Еще один способ скарификация семян-когда вы потрете семена или о пилку для ногтей мелкозернистую либо о мелкозернистую наждачку. Повреждаем оболочку семечка, а у пеларгонии оболочка достаточно твердая и после этого семечко хорошо прорастает.
Но самый лучший способ проращивание семян в свертках без земли!
- Берем кусочек целлофана, но лучше зип пакет так как он двойной и довольно плотный.
- Кусочек туалетной бумаги - несколько слоев, подворачиваем чтоб был по всей ширине пакетика.
- Пропитываем бумагу хлореллой, можно ее разбавить можно оставить так. Это природный биостимулятор. Удобнее всего это делать спринцовкой.
- Можно предварительно подержать семена в перекиси водорода 3% 20 минут или потереть об пилочку слегка.
- По верхнему краю бумаги раскладываем семена на расстоянии от верха примерно 5-7 мм, как и при посеве в грунт.
- Сворачиваем аккуратненько в сверток, не очень туго, сверток получается очень компактный и будет занимать минимум места. На свертке так же можно подписать название сорта.
7. Сверток ставим в стакан с маленьким количеством хлореллы, примерно 7мм, семенами к верху, накрываем пакетом.
8. Ставим в теплое место, свет пеларгонии для прорастания не нужен. Через 3-4 дня всходы должны появиться.
Как только появятся росточки перемещаем в светлое, теплое место, пакет лучше оставить, у них там будет свой микроклимат.
Очень удобно так проращивать небольшое количество семян с большим количеством сортов.
Ну а на этом все, кому понравилось ставим лайки и подписываемся на канал.
Какие цветы нужно высевать в декабре-январе месяце
Всхожесть ЭУСТОМЫ 100% как этого добиться читаем в статье
Зимний огород . Узнаем нюансы посадки огурчиков и лучшие городские сорта