Найти тему
Спортивный накал

Легионеры в чемпионатах СССР

Советский чемпионат, как известно был закрыт для легионеров в виду всем известных особенностей страны, в которой мы жили. Именно из-за этого некоторые вещи воспринимались как диковинка.

Первый советский футболист уехал играть за рубеж еще в 70-е - это был этнический грек Василис Хадзипанагис. О том, что когда-то иностранцы рекой потекут в отечественный чемпионат тогда никто не думал - это было из разряда фантастики. Но еще до развала СССР в чемпионате дебютировали первые легионеры, о них и пойдет речь в сегодняшнем материале.

А начнем мы этот рассказ издалека...

Темнокожие, но свои

Тогда, в далеком 1983 году, человек с другим цветом кожи воспринимался в СССР как диковинка - не привыкшим был глаз граждан к таким разительным внешним отличиям. Тем не менее, в матчах за дубль Спартака можно было заметить такого диковинного игрока.

Источник фото

Звали его Джеймс Провенсал, был он сыном солистки Большого театра и гражданина Нигерии, родился в СССР и с детства увлекался футболом. Техничный, пластичный игрок уже в 18 лет выходил на поле за дубль. Казалось, у него впереди большое будущее в футболе, но сам Джеймс решил иначе. Отыграв в дубле Спартака два года он был отчислен из команды за разгилдяйство, потом пробовал себя в команде второй союзной лиге - костромском Спартаке.

В Кострому Джеймса позвал Александр Мирзоян, который только начинал тренерскую карьеру. В 1983 году он играл вместе с Провенсалом в спартаковском дубле и прекрасно знал о технике игрока. Увы, в дальнейшую карьеру вмешались особенности времени: руководство костромского Спартака запротестовало из-за цвета кожи игрока и его отчислили. Окончательно с футболом Джеймс не покончил, продолжал позднее играть в любительских турнирах, а параллельно начал заниматься со своим братом бизнесом.

В 1990 на бывшего спартаковца завели уголовное дело за подозрение в участии в ОПГ, но оправдали, Джеймс продолжил заниматься бизнесом. Не так давно "Чемпионат" посвятил футболисту статью, в которой говорится о том, что Провенсал проживает во Внуково и до сих пор занимается бизнесом.

В дубле Спартака он выходил на поле вместе с Черчесовым, Аджоевым, Мирзояном, довелось поиграть даже вместе с Черенковым. В своей книге "Моя жизнь в футбол" Константин Иванович Бесков посвятил Провенсалу целый абзац - этот абзац и цитируют, когда вспоминают первого темнокожего игрока в советском чемпионате.

Дальше - больше

-2

Источник фото

В 1984 году в дубле Спартака появляется второй темнокожий футболист - Фидель Уедако. За дубль красно-белых он сыграл всего три матча - для сравнения, на счету Провенсала таковых насчитывается 18. Однако дальнейшая футбольная карьера у Фиделя была более удачной.

В 1987 году Уедако оказывается в Красной Пресне, которую тренирует Олег Романцев. И Фиделю есть что вспомнить - в новой команде довелось поиграть с начинающим Василием Кульковым и Зауром Хаповым, после ухода Романцева поработал под руководством Андрея Якубика.

1988 год удался - в 30 матчах Фидель забил 8 голов, а на следующий сезон ушел на повышение в первую лигу.

Следующие три сезона "арапчонок", как часто называют вспоминающие игрока журналисты, провел в тюменском Геологе. Закончил свою карьеру тоже рано - в 25 лет, после сезона-91. Это был последний чемпионат СССР, со следующего сезона тюменцы выступали в высшем дивизионе чемпионата России, но уже без Уедако.

Первый иностранец - во второй лиге

-3

Источник фото

А вот такое невозможно представить сейчас, поскольку во второй лиге выступление иностранцев запрещено.

1989 год, закрытый город Куйбышев бурлит из-за новости: в Крылья Советов едет болгарин. У Куйбышева был город-побратим Стара-Загора, оттуда и был приглашен руководителем облспорткомитета Теньо Минчев.

Опытный футболист, выступавший всю карьеру за местный Берое, играл против Ювентуса и киевского Динамо в еврокубках, ему доводилось опекать Марадонну - одним словом, величина, тем более по меркам второй союзной лиги.

На тот момент футболисту было уже 36 лет и он собирался заканчивать карьеру, в СССР согласился съездить, чтобы посмотреть на то, как устроен футбол в нашей стране - расширение кругозора будущему тренеру не помешает

В итоге Минчев отыграл за Крылья Советов целый сезон - 2 матча в кубке СССР, 28 - в чемпионате. На половину из заработанных денег купил Ладу, другая половина денег отдавалась государству - Болгарии. После сезона в СССР футболист закончил карьеру.

Трое из Замбии

-4

Источник фото

В том же сезоне появились первые иностранцы и в высшей лиге. Передовиком стал Памир. В разгар чемпионата в Душанбе из Замбии прилетели сразу трое футболистов: Дерби Макинка (24 года), Виздом Чанса (25 лет) и Пирсон Мванза (21 год).

В то время Замбия всерьез заявила о себе на мировом уровне - во время Олимпиады-88 сборная из этой африканской страны разгромила 4:0 Италию и заняла первое место в своей группе. В плей-офф, правда, команда в первом же матче проиграла сборной ФРГ и свои выступления закончила. Все трое приехавших в Душанбе футболистов были в составе той сборной, поэтому ожиданий от них было много.

Реальность же оказалась иной: прилетели замбийцы в далеких от оптимальных кондициях, долго набирали форму и в итоге сыграли всего по три матча.

Историческим днем можно считать 2 октября 1989 года. В тот день Памир играл в гостях у московского Торпедо. Надо отметить, что дела у душанбинцев шли не очень, всего 2 очка отделяли их от зоны вылета. Все трое легионеров отыграли полный матч, но помочь команде ничем не смогли - Памир проиграл 0:4. Исторический матч с трибун смотрели всего 3 800 зрителей.

Поскольку это был уже 27-й тур, стало понятно, что история первых легионеров будет короткой. Игроки не были привыкшими к выступлениям на морозе, основной упор в их игре был не техничность, что на осенних полях СССР было часто излишним.

По окончании карьеры замбийцы разъехались по новым клубам: Чанса и Мванза вернулись в Замбию, Макинка уехал играть в Польшу. У всех троих трагическая судьба: Мванза умер не дожив до 30 лет от болезни, двое его партнеров погибли в авиакатастрофе.

...В 1990 году железный занавес продолжил свое падение: в чемпионате СССР было уже пять иностранцев: трое корейцев в Кайрате, американец в Локомотиве, румын в Нистру. Шестой легионер мог оказаться в киевском Динамо, но не сложилось и киевляне остались без полузащитника Чехословацкой сборной.

Читайте также:

Первый советский легионер: Василис Хадзипанагис

Альмир Каюмов: немного о карьере футболиста, позднее ставшего арбитром

Михаил Русяев: немного о карьере экс-спартаковца

Как показывали футбол по телевизору в 1984 году?

Как выглядел бы первый чемпионат России, если бы он прошел в 1984 году?

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога