Найти тему

Чьё будо круче?

Когда-то на Востоке появился феномен под названием "Воинские искусства". Туда входил довольно ограниченный перечень видов деятельности, имеющих отношение к подготовке воинов. Это и владение мечом, и стрельба из лука, и бои на алебардах, и безоружное единоборство, и даже плавание в доспехах.

Естественно, каждая из школ Будзюцу считала себя лучшей. И вправду - лучник конечно же мог легко поразить стрелой любого мастера меча метров за 200, мастер-пловец уплывёт от специалиста по нагинате, а мастер дзюдзюцу при "контактной" встрече с мастером кюдо однозначно порвёт его на лоскуты как бобик грелку. Утешало лишь одно - на поле боя они довольно-таки редко встречались. Лучники "мерялись длиной выстрела" с лучниками противника, мечники рубились с мечниками, а мастера рукопашного боя могли продемонстрировать своё несравненное искусство только тогда, когда не было возможности стрелять или рубить.
А потом пришел полковник Кольт и уравнял всех - и Шиханов, и Кёханов, и Сенсэев, и Сэмпаев. И даже тех, кто вообще к воинским искусствам отношения не имел.

И споры о преимуществе того или иного воинского искусства над другими постепенно превратились просто в традиционные сказки и байки, так популярные на Востоке. Менялась Япония, менялись взгляды на самурайство, на воинское искусство, на мастерство. Школы всё больше специализировались, становились всё менее "прикладными" и всё чаще воинское искусство использовалось в качестве замечательного психофизического тренинга, перейдя из просто "техники воинского искусства" в "Путь воина", в Будо. Конечно же, технический уровень этих школ мог быть совершенно разным, но это уже мало волновало адептов стиля - критическое отношение к школе и мастеру вообще невозможно внутри школы! Провалы в технике Шихана объясняли "стилевыми особенностями", отсутствие прикладности - как "невидимую энергетическую работу", наивность - историчностью и т.п.

Фунакоши Гичин говорил, что стилей каратэ не существует, что каратэ едино. Разница скорее в индивидуальных предпочтениях и возможностях каждого мастера. Поэтому, естественно, каждый Мастер отлично знает как сильные, так и слабые стороны собственного стиля. Плюс, благодаря опыту каждый Мастер отлично знает сильные и слабые стороны мастеров других стилей и видов воинских искусств. Мастеру не к лицу, да и просто некогда выяснять кто, где и за сколько бабок купил очередной пояс, кто кого назвал дождевым червяком и был ли кворум на очередном заседалище очередной федерации. Его приоритет – он сам и его ученики, школа.

Но сами школы боя развиваются уже как коммерческие предприятия, со всеми коммерческими приемами, с конкурентной борьбой за клиента, с недобросовестной рекламой и т.п.

Мастер Будо конечно же прекрасно понимает, что он не всемогущ, что его стиль в плане прикладности в наше время мало чем отличается от других стилей. Естественно, рекламируя свою школу (федерацию), он просто обязан говорить о том, что его школа самая супер-смертельная, супер-прикладная, супер-древняя, супер-правильная. Но в общении с другими мастерами своего уровня настоящий Будо-ка никогда не будет "меряться эффективностью" – все эти "разборки" только для публики. Виды Будо давно уже имеют собственные ниши на рынке, как правило, их адепты не пересекаются ни в залах, ни по жизни. А раз нет смертельного боя, если нет врага, а рядом с тобой в додзё только партнёры, то целью занятий становится не уничтожение противника, а в лучшем случае самосовершенствование.

Нет, конечно же, я за то, чтобы каратист умел "иккен хисацу", а айкидоист укладывал на татами любого, используя энергию Вселенной. Но из знакомых мне мастеров Будо мало кто применял своё мастерство в реальном бою, в поединке против реального врага. Естественно, драки когда-то бывали у всех. В детстве и молодости – да, бывало. Но чем выше мастерство – тем реже.

В общем, всё просто – относиться к своему виду боевого искусства как к чему-то супер элитному, сверх эффективному, единственному и неповторимому просто глупо. Чем глубже изучаешь собственный вид, тем понятнее становится фраза насчет «ста цветов и ста поэтов».

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.