Найти тему
Всегда в Онлайне

Хитрости, которые использовали в СССР, чтобы не загоняясь с учёбой, проще поступить в ВУЗ

Кто учился в Советском Союзе знают, что после 8 класса большинство отличников и хорошистов оставались в школе и шли в 9 класс, а троечников и двоечников отправляли в ПТУ и другие профессиональные училища. Даже техникумы, в которых нужно было учиться 4 года, и которые обучали хорошим и нужным профессиям, считались не такими престижными, как 9-10 классы обычной школы, не говоря уже о спецшколах с математическим или языковым уклоном.

Начиная чуть ли не с 4-5 класса, детей настраивали на то, что если они будут плохо учиться и иметь плохие оценки по поведению, то вместо 9-го класса попадут в "заборостроительное или ямокопательное ПТУ", а после него парни пойдут прямиком в армию и на стройку, а девушки на завод-конвейер или вообще в дворники-уборщицы.

Однако, умные и хитрые родители, которые понимали как работала советская система образования, намеренно предлагали своим детям идти после 8-летки в самые простые и неприметные профессиональные училища, а не в престижный техникум или 9 класс. При этом, чем ниже уровень училища, тем лучше.

В чём же тут хитрость и секрет? Всё дело в том, как был организован приём в ВУЗы в советскую эпоху. Чтобы поступить в более или менее престижный институт, абитуриенту обычно нужно было сдать 3-4 экзамена и набрать проходной бал, который был настолько высоким, что порой не все отличники могли его осилить.

Для особо одарённых вундеркиндеров, учившихся на все пятёрки и получивших медали (золотые и серебряные), было исключение. Тем, кто окончил среднюю школу с медалью, предоставлялась возможность поступить в ВУЗ, сдав всего один экзамен. Для успешного зачисления, им необходимо было сдать ключевой экзамен на пять баллов, а если не получалось, и оценка оказывалась ниже, то оставалась еще возможность на равных с другими абитуриентами попытаться набрать проходной балл.

И тут начинается самое интересное: Не все знали, что обладатели красных дипломов о среднем специальном образовании имели точно такие же льготы при поступлении, как и школьные медалисты.

Но весь прикол заключался в том, что чтобы получить золотую или даже серебряную медаль школы, а особенно спецшколы, нужно было сидеть за учебниками, зубрить и не видеть белого света несколько лет, а чтобы получить красный диплом, например, швейного ПТУ или, скажем, обычного "сестринского" медучилища, достаточно было просто учиться немного выше общего уровня, который, не хочу никого обидеть, был несоизмеримо ниже школьного.

Вот этим "казусом" часто и пользовались те, кто желал получить законные льготы при поступлении, но не был готов круглосуточно сидеть над учебниками, ходить на подготовительные курсы и работать с репетиторами.

Это реально было просто. Я сам, в своё время, получил красный диплом медучилища, не прилагая особых усилий.

Пруфы: ПРИКАЗ от 4 апреля 1968 г. N 293 См. Примечание к пункту VII.

Вот такие хитрости использовали в СССР, чтобы особо не загоняться с учёбой, но при этом проще поступить в ВУЗ.

Подписаться на канал

Читайте также:

Какую зарплату должен получать учитель в школе

Армейский жаргон, переосмысленный спустя 32 года. Часть 1

Почему в 80-е некоторые дембеля ехали домой в гражданке

СССР
2461 интересуется