Найти в Дзене
Женские грёзы

Ложь о сталинских репрессиях. До какого абсурда иногда могут дойти псевдоисторические факты?

Факт репрессий я не оспариваю. Также не буду здесь рассуждать о количестве жертв сталинского режима. Всем понятно, что реальные цифры и цифры, по которым живут поклонники творчества Солженицына, это две большие разницы. Поговорим об абсурде. Современные исследователи даже серьёзную тему способны превратить в фарс. Речь пойдёт о расстреле под Орлом в 1941 году.

Конечно же, тиран Сталин не мог думать в сентябре 1941 года ни о чём, кроме мести. Именно поэтому перед наступающей гитлеровской армией он разрабатывал не серьёзные планы по остановке фашистов, а думал, как бы побольше расстрелять заключённых. Не верите? А вот вам факт, рассказанный сотрудником УНКВД Фирсановым в "перестроечные" годы:

11 сентября 1941 года смертный приговор в отношении 157 осуждённых был приведён в исполнение в Медведевском лесу. По словам бывшего начальника Орловской тюрьмы С. Д. Яковлева, для этой цели НКВД СССР прислал в город специальную оперативную группу. Распоряжение ВКВС СССР поступило в Орёл в то время, когда производилась эвакуация содержащихся в тюрьме заключённых, а город подвергался частым и сильным бомбардировкам со стороны наступающих немцев. По свидетельству Фирсанова, деревья, находившиеся в лесу на месте захоронения трупов приговорённых, предварительно выкапывались вместе с корнями, а после погребения расстрелянных вновь сажались на свои места. Вплоть до 3 октября 1941 года — дня, когда Орёл был захвачен немцами, — сотрудники УНКВД по Орловской области неоднократно отправлялись на место расстрела под видом грибников для проверки состояния места захоронения. (Википедия)

Вот с этого места понятно, какой же абсурд весь факт этого расстрела! Фирсанова или тот, кто придумал всю эту историю, вообще понимают, что такое пересадить хотя бы одно дерево?) Хотя бы маленькое? Дерево - это растение с очень сложной корневой системой, размеры которой во многом превышают объёмы даже верхней, видимой глазу, части дерева. В случае, если кто-то решит заняться таким делом, надо иметь ввиду, что даже при очень аккуратном подходе, корневая система дерева будет нарушена. Пересадка по сути равносильна тому, что дерево сажается заново. Залогом успешной пересадки дерева является пересадка его вместе с почвенным слоем, землёй и всеми корнями. Представляете себе вес такого экземпляра?

У меня, кстати, был опыт пересадки ели и кедра на даче. Кедр до сих пор полностью не восстановился (с момента пересадки прошло полтора года), ель умерла. И это при том, что деревья были маленькими.

Какие деревья были в лесу в том самом лесу? Думаю, что повыше роста человека. Для того, чтобы выкопать одно такое дерево вместе со слоем почвы, нужно использование специальной техники и скорее всего труд нескольких человек. Но даже в случае успешной пересадки никто не даст гарантию, что дерево выживет. Какая же это маскировка трупов в таком случае? Это самая настоящая демаскировка. Инструкция по тому, как сделать место захоронения наиболее заметным. Я уже молчу о том, что данный процесс очень трудоёмкий и занимает большое количество времени, которого у чекистов в данном случае просто не было. Немецкие войска подступали, и никто не знал, когда точно они займут Орёл.

Несмотря на абсурдность этого факта, он кочует из одного СМИ в другое, повторяется на региональных каналах. И, видимо, мало, кто задумывается над тем, что же транслируется с экранов ТВ. Для тех, кто желает подробнее ознакомиться с материалом, вот видео (про пересадку деревьев смотрите с середины):

Спасибо за труд Егору Иванову. На его канале в Youtube много роликов с разоблачением лжеисторических фактов. Советую.