Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Киокушинкай. Роль в мировом карате и перспективы.

Считается, что в мире есть четыре основных стиля карате – шотокан, вадо-рю, годзю-рю, чито-рю. Иногда, к ним относят и пятый - киокушинкай. Но детище Масутацу Оямы всегда стояло особняком от остальных направлений, гордо неся знамя «сильнейшего карате». В этом – его сила и слабость.

Киокушинкай часто подвергается критике за излишний уклон в сторону спорта, а количество упреков за отсутствие ударов рукой в голову, просто не поддается исчислению. Излишняя суровость при сдаче аттестационных экзаменов также причисляется к недостаткам. Что ж, здравое зерно в этом есть. Но скажите: был бы киокушин самим собой, без всех своих особенностей? Мне кажется, именно в них и кроется уникальность, если хотите - особый шарм этого яркого и самобытного стиля.

Шокей Мацуи. Фото с сайта https://www.kyokushin-nl.org/iko/shokei-matsui/
Шокей Мацуи. Фото с сайта https://www.kyokushin-nl.org/iko/shokei-matsui/

За время тренировок в киокушине, я повидал всякого. Видел, как выгоняли с экзамена за малейшие недочеты. Как экзаменатор наносил удары выполняющему ката ученику, вплоть до сломанных ребер. Как после сборов, ученики неделю отлеживались на уколах, с дикой мышечной болью.

Энди Хуг. Фото с сайта http://www.kontakt-karate.ru/boevye-iskusstva/andi-chug/attachment/andy-hug
Энди Хуг. Фото с сайта http://www.kontakt-karate.ru/boevye-iskusstva/andi-chug/attachment/andy-hug

Но при всем этом, я ни разу не встретил в киокушине «дутых» сэнсэев-самозванцев, «халявной» раздачи поясов, и теоретических рассуждений, заменяющих тренировки. Я нигде не видел такого количества увлеченных своим делом людей, как в киокушине -фанатов, в лучшем смысле этого слова. Это поневоле вызывает уважение, даже если ваши взгляды различаются.

В мировом карате, киокушин играет роль связующего звена между традиционными стилями, и спортивными. У него особая ниша – своя, уникальная. Да, это спорт, но ни у кого не повернется назвать киокушин «фитнесом», или «военизированной гимнастикой». А между прочим, эти термины давно применимы ко многим стилям, позабывшим о своих корнях.

Соревновательные правила, несмотря на критику, позволяют проводить специфические, но яркие и зрелищные поединки. А пресловутое отсутствие ударов руками в голову, позволяет безопасно привлекать к спаррингам детей, без риска получения серьезных травм.

Фото с сайта https://kazkarate.kz/столице-прошло-ежегодное-первенств/
Фото с сайта https://kazkarate.kz/столице-прошло-ежегодное-первенств/

И то, что олимпийское признание получило другое карате- бесконтактное- в перспективе пойдет киокушину на пользу. Гораздо лучше идти своим собственным путем, чем деградировать, даже ценой получения признания.

Самое главное, это то, что киокушин выдержал испытание временем, не растворившись в огромном количестве стилей. Наоборот, сегодня киокушинкай карате –это школа, которую невозможно спутать ни с одной другой. Узнаваемый бренд, и одно из самых ярких явлений в мировом карате.

Масутацу Ояма, создатель киокушинкай карате. Фото с сайта https://www.livelib.ru/author/156799/pictures
Масутацу Ояма, создатель киокушинкай карате. Фото с сайта https://www.livelib.ru/author/156799/pictures

А вот что действительно печально, так это раскол в некогда единой семье. Но, будем надеяться, что он будет преодолен, и звезда киокушинкай карате засияет еще ярче, вызывая заслуженное уважение, и продолжая выковывать железных людей, объединенных заветами великого Масутацу Оямы.