Семь чудес древнего мира - это примеры исключительных произведений классической архитектуры и человеческих достижений. Первый список Семи чудес света датируется первым или вторым веком до нашей эры, когда он действовал как своего рода путеводитель для эллинских туристов. Составленный древними учеными, этот список содержит самые поразительные центральные элементы Великой архитектуры и инженерии и демонстрирует изобретательность, творческие способности и чистое усердие древнего мира. Все эти древние чудеса, кроме одного, ныне утрачены. Великая Пирамида в Гизе стоит особняком как последнее физическое доказательство существования первых семи пирамид; Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк, Статуя Зевса и Храм Артемиды-все они были разрушены. Точное положение и происхождение висячих садов неясны, и есть некоторые споры о том, существовали ли они вообще. Семь чудес Древнего мира были:
- Великая Пирамида в Гизе, Египет
- Статуя Зевса в Олимпии, Греция
- Висячие сады Вавилона, Ирак
- Мавзолей в Галикарнасе, Турция
- Храм Артемиды в Эфесе, Греция
- Колосс Родосский, Греция
- Маяк в Александрии, Египет
7. Великая Пирамида в Гизе, Египет
Единственное чудо древнего мира, которое все еще существует, Великая Пирамида в Гизе, была построена примерно в 2584-2561 годах до нашей эры для египетского фараона Хуфу (по-гречески Хеопса) и была самым высоким рукотворным сооружением на планете всего около 4000 лет. Он расположен на севере страны, недалеко от Каира и Нила. Три пирамиды Хуфу, Хафре и Менкауре были построены приблизительно между 2700 и 2500 годами до нашей эры и служили знаменитыми гробницами фараонов
Самая большая и самая удивительная пирамида, пирамида Хуфу, занимает около 13 акров земли и, как полагают, содержит более двух миллионов каменных блоков весом от 4000 до 60 000 фунтов (от 2 до 30 тонн) каждый, и до 19 века никому не удавалось построить что-либо выше. Невероятно, но пирамиды были построены без использования современных технологий или строительных инструментов, и считается, что египтяне использовали сани и ролики из бревен для перемещения тяжелых камней и валунов. Наклонные стены, которые должны были представлять собой лучи света от бога солнца, Ра, первоначально были обработаны как ступени, а затем для их заполнения был использован известняк.
Внутренние помещения пирамид имеют узкие залы и скрытые камеры в попытке помешать граверобберам. Хотя современные археологи обнаружили среди остатков пирамид огромные сокровища, многие из них уже были разграблены. Исследование внутренней части пирамид началось всерьез только в конце 18-го и середине 19-го веков, и ранние ученые ничего не знали об их сложных интерьерах. Это была просто внешняя структура с ее идеальной симметрией и удивительной высотой, которая вдохновляла древних путешественников.
6. Статуя Зевса в Олимпии, Греция
Всемирно известная статуя Зевса была сделана Афинским скульптором Фидием и помещена в святилище Зевса в Олимпии, месте проведения древних Олимпийских игр, примерно в середине пятого века до нашей эры. Фидий был величайшим художником древнего мира в пятом веке до нашей эры, который также работал над Парфеноном и статуей Афины, которую можно найти там.
Статуя Зевса изображает бога в властном положении, его кожа сделана из слоновой кости, а одеяние-из чеканного золота. Он возвышается на 12 метров и должен был вызывать удивление и благоговейный трепет у тех, кто посещал храм. Статуя демонстрировала божественную силу грома, сидящего с обнаженной грудью в позе авторитета. Два резных Сфинкса-легендарные животные с женскими грудями и головами, птичьими крыльями и львиными телами-служат Божьим подлокотником.
Историк Страбон сообщает, что, несмотря на обширность самого святилища, скульптор не учел высоту крыши при установке статуи. Зевс находится в сидячем положении, его голова практически касается крыши, поэтому у нас есть ощущение, что если бы он встал, то снял бы крышу со святилища. Статуя Зевса украшала святилище в Олимпии более восьми веков, но под руководством христианских советников римский правитель Константин Великий был вынужден закрыть святилище в четвертом веке нашей эры. Примерно в то же время статуя была перенесена в Константинополь, и считается, что она была уничтожена пожаром в 462 году.
5. Висячие сады Вавилона, Ирак
Из древнегреческих текстов следует, что Висячие сады Вавилона находились недалеко от Евфрата в современном Ираке и были построены вавилонским правителем Навуходоносором II между 605 и 562 годами до нашей эры для его жены Амитиды Мидийской. Они описаны древним писателем Диодором сицилийским как самополивающиеся плоскости красочной зелени, достигающие высоты более 23 метров за счет прогрессии взбирающихся террас. Диодор сообщает, что жена Навуходоносора скучала по горам и лесам своей родины, и поэтому правитель объявил, что для нее должна быть сделана гора в Вавилоне.
Споры о том, существовали ли сады на самом деле, возникают из-за того, что они вообще не упоминаются в Вавилонской истории, а “отец истории” Геродот также не упоминает их ни в одном из своих описаний Вавилона. Однако Геродот также опускает множество других хорошо известных фактов, цифр и мест в истории. Диодор, Филон и Страбон утверждают, что сады существовали, но были разрушены землетрясением в какой-то момент после первого века нашей эры. Более поздние авторы описывают, как посетители могли прогуливаться под чудесными каменными террасами, но общепризнано, что сады были популярным мифом.
4. Мавзолей в Галикарнасе, Турция
Расположенный в юго-восточной части современной Турции, Мавзолей в Галикарнасе был гробницей, которую Артемисия построила для своего мужа Мавзола, правителя Карнии, после его смерти в 353 году до нашей эры. Цель состояла в том, чтобы создать структуру, великолепие которой не имело бы себе равных на планете. Гигантская катакомба была полностью сделана из белого мрамора и считается 135 футов (41 метр) высотой. Сложный план здания, состоящий из трех слоев прямоугольной формы, как полагают, включал в себя Ликийский, Египетский и греческий стили дизайна.
Основной слой состоял из ступеней с 60-футовым основанием, за которыми следовал центральный слой, состоящий из 36 секций и пирамидальной крыши. На вершине крыши находилась гробница, изготовленная четырьмя каменотесами, и мраморная колесница с четырьмя лошадьми, каждая размером в 20 футов. Он был разрушен серией землетрясений и лежал в руинах в течение многих лет, пока в 1494 году нашей эры это место не было расчищено и использовано рыцарями Святого Иоанна Мальтийского в качестве своей крепости в Бодруме (где старые камни можно увидеть и сегодня).
Именно от гробницы Мавзолея происходит английское слово “мавзолей". В 1846 году были раскопаны фрагменты одного из фризов гробницы, которые сейчас хранятся в лондонском Британском музее вместе с другими реликвиями из Галикарнаса.
3. Храм Артемиды в Эфесе, Греция
Строительство храма Артемиды в Эфесе финансировалось богатым лидийским царем Крезом, который не жалел средств ни на что, что бы он ни делал (на что указывает, в частности, историк Геродот). Великолепие святилища восхвалялось различными древними источниками, которые все согласны с тем, что это было самое поразительное сооружение, когда-либо построенное. Потребовалось более 120 лет, чтобы построить храм, но только одна ночь, чтобы снести его. Построенный в 550 году до нашей эры, храм был около 129 метров в высоту, 69 метров в ширину и поддерживался 127 восемнадцатиметровыми колоннами.
На самом деле там было больше одного храма Артемиды. Ряд священных мест и святилищ были разрушены и восстановлены на том же месте в Эфесе, греческом портовом городе на западном побережье современной Турции. Наиболее впечатляющими из этих сооружений были два мраморных святилища, построенные примерно в 550 и 350 годах до нашей эры соответственно. Первый был спроектирован Критским архитектором Черсифроном и его сыном метагеном и построен, вероятно, самыми известными мастерами древнего мира. 21 июля 356 года до нашей эры человек по имени Герострат поджег святилище, чтобы получить дурную славу за разрушение чего-то столь великолепного.
Ефесяне заявили, что его имя не должно быть ни записано, ни вспомнено, однако Страбон упомянул его при описании истории сооружения. Говорят, что Александр Македонский был зачат в ту ночь, когда сгорел храм, и позже он предложил восстановить его, но Ефесяне отклонили это предложение. Он был восстановлен в более скромных масштабах после смерти Александра, но был снова разрушен вторжением готов. После того, как он был восстановлен еще раз, он был окончательно разрушен христианами во главе со святым Иоанном Златоустом в 401 году нашей эры.
2. Колосс Родосский, Греция
Колосс Родосский был гигантской бронзовой моделью бога Солнца Гелиоса (великого бога острова Родос), построенной между 292 и 280 годами до нашей эры. Он возвышался чуть более чем на 33 метра и выходил окнами на гавань Родоса. Несмотря на распространенные легенды об обратном, он стоял, сдвинув ноги вместе, на основании, чтобы поддерживать свой вес (очень похоже на Статую Свободы, которая основана на Колоссе), и не оседлал гавань.
Статуя была заказана в честь победы Родоса над атакующими силами Деметрия в 304 году до нашей эры. Во время отступления Деметрий оставил большую часть своего осадного снаряжения, и деньги, вырученные от продажи этого оружия (около 360 миллионов долларов США в сегодняшних деньгах), были использованы для строительства Колосса.
В III веке до нашей эры жители Родоса потратили на строительство Колосса более 12 лет. Спроектированный скульптором Чаресом, он достигал 100 футов (30 метров) в высоту, что делало его самой высокой статуей в древнем мире. Он был закончен где-то в 280 году до нашей эры и простоял всего 56 лет, прежде чем был разрушен землетрясением в 226 году до нашей эры. По словам историка Страбона, он пролежал в руинах более 800 лет. Когда много лет спустя арабы напали на Родос, они продали оставшиеся части великолепной статуи как металлолом. Из-за этого очень мало известно о точном местоположении или внешнем виде статуи. Большинство людей верят, что Гелиос изображен стоящим обнаженным и поднимающим свет одной рукой, а в другой держащим копье.
1. Маяк в Александрии, Египет
Александрийский маяк находился на небольшом острове Фарос, недалеко от города. Он был построен греческим инженером Состратом и завершен около 280 года до нашей эры. Во времена правления Птолемея II он использовался для того, чтобы направлять корабли вниз по Нилу. Он был серьезно поврежден во время землетрясения в 956 году и снова в 1303 и 1323 годах. К 1480 году его уже не было, хотя фрагменты оригинала были найдены на дне Нила.
Маяк поднимался от квадратного основания до центральной восьмиугольной секции с цилиндрической конструкцией наверху, и его свет был виден на расстоянии 35 миль в море. Считается, что единственными современными сооружениями выше маяка были пирамиды. Те, кто видел Маяк, говорили, что нет слов, чтобы описать его великолепие.
Египетская Цитадель Кайтбай теперь находится на этом месте и была частично построена из камней от первоначального сооружения. По оценкам, высота маяка составляла от 200 до 600 футов (от 60 до 180 метров), но недавние исследования показывают, что он, вероятно, был ближе к 380 футам (116 метров).