Отсылки к мифологическим сюжетам можно найти не только в "Песне о вещей Кассандре". Вообще, мифологические и фольклорные аспекты в творчестве Высоцкого разобраны до мельчайших деталей в десятках диссертаций и научных статей. Но, поскольку я не филолог, расскажу об одном из любимых стихотворений, не вдаваясь в литературоведческие тонкости.
Это стихотворение не стало песней, а потому и не было широко известно любителям. Да что там широко, оно фактически никому не было известно - в "Нерв" его не включили, первыми публикациями считаются журнал "Клуб и художественная самодеятельность" №14 за 1987 г. (интересно, в каком качестве оно там присутствовало?) и "Владимир Высоцкий. Избранное" (М., 1988).
Но все же подлинную путёвку в жизнь дал этому стихотворению А.Е. Крылов, включив его в свой знаменитый двухтомник. Это самое массовое и известное издание. По сей день "Сочинения в 2 томах" перепечатывают в разных обложках массовыми тиражами.
Правда, там тоже свои интересности в тексте. По утверждению составителя, текст печатался "по беловому автографу с поздними изменениями из правленого списка, восходящего к черновому автографу". И есть подозрение, что этот "правленый список" из той же серии, что и вытолканные кем-то взашей детишки. Поэтому текст печатается по тому беловому автографу, что доступен.
Варианты, сканы черновиков и полный текст стихотворения ЗДЕСЬ.
Беловик подготовлен автором для музыкальной программы, в которой он собирался выступить вместе с женой в июле 1972 года. И бытует мнение, что пометки на листах указывают: петь это должна была Марина Влади. Проект этот остался нереализованным. В сети можно найти разные попытки исполнения, но для меня единственно возможным вариантом звучания этой песни является вот это:
Автор музыки и исполнитель - Григорий Войнер, трагически ушедший из жизни 4 января 2019 года.
Но в данном случае миф - лишь фон для вполне современного разговора о разобщенности в современном мире, об одиночестве в толпе и о спасительной силе любви. Присмотритесь: ведь здесь два полноценных сюжета слиты воедино. попробуем прочитать каждый из них по-отдельности.
Практически полный пересказ мифа о победе Тесея над Минотавром, хотя и с неожиданной концовкой :)
И второй сюжет: мучительный поиск себя и своего места в мире, отчаянная борьба лирического героя с одиночеством и равнодушием среди толпы, жажда любви и горячая надежда на спасение:
С древним сюжетом
Знаком не один ты:
В городе этом —
Сплошь лабиринты,
Трудно дышать,
Не отыскать
Воздух и свет.
И у меня дело неладно —
Я потерял нить Ариадны...
Словно в час пик
Всюду тупик, —
Выхода нет!
Сколько их бьётся,
Людей одиноких,
Словно в колодцах
Улиц глубоких!
Я тороплюсь,
В горло вцеплюсь —
Вырву ответ!
Слышится смех: «Зря вы спешите:
Поздно! У всех — порваны нити!»
Хаос, возня —
И у меня
Выхода нет!
Кончилось лето,
Зима на подходе,
Люди одеты
Не по погоде —
Видно подолгу
Ищут без то́лку
Слабый просвет.
Холодно — пусть! Всё заберите.
Я задохнусь: здесь, в лабиринте
Наверняка
Из тупика
Выхода нет!
Здесь, в лабиринте,
Мечутся люди —
Рядом, смотрите,
Жертвы и судьи:
Здесь, в темноте,
Эти и те
Чувствуют ночь.
Крики и вопли — всё без вниманья,
Я не желаю в эту компанью.
Кто меня ждёт —
Знаю, придёт,
Выведет прочь!
Только пришла бы, только нашла бы!
И поняла бы — нитка ослабла!
Да! Так и есть:
Ты уже здесь —
Будет и свет.
Руки сцепились до миллиметра,
Всё! Мы уходим к свету и ветру,
Прямо сквозь тьму,
Где одному
Выхода нет!
Вполне допускаю, что написано это для жены. Именно её спасительные приезды вытаскивали Высоцкого из темноты загулов, из лабиринтов пьяных кошмаров. Но, конечно, это лишь одна из возможных интерпретаций. Соединив вместе эти два сюжета, Владимир Семёнович образно решает характерные для него в начале 70-х гамлетовские темы. Лирический герой ищет и находит в истории древнего героя опору: Древним затея их удалась, ну и дела! Значит, удастся и ему. Только пришла бы, только нашла бы! Не потому, что сам герой беспомощен. А просто в этой ситуации нет другого варианта - прямо сквозь тьму, где одному выхода нет! Ведь странно было бы рассчитывать только на себя в построении отношений, в которых всегда участвуют двое... Сравните: Но выход мы с тобой поищем и обрящем...
Вот такой осовремененный миф. Жаль, конечно, что эти стихи так и не стали песней в свое время. Они прекрасны. А образ путеводной нити, нити Ариадны, возникает в творчестве Высоцкого еще как минимум дважды. Помните, в каких произведениях?
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"