Не так давно цветоводы познакомились с эустомой. Ее нежные и изысканные цветы сразили многих — и обывателей, и видавших виды селекционеров. В нашей стране многие выращивают лизиантус и как садовое растение и, как комнатный цветок. Цветение продолжается 2–3 месяца. Сколько у вас будет цветов и как долго они будут цвести, зависит от того, как будете ухаживать за растением.
Эустома и лизиантус: в чем разница?
Одним из вопросов, которые возникает у многих: «Почему цветок имеет два разных названия?». Лизиантус относят к семейству Горечавковые. В него входят всего три вида, два из которых широко используются в цветоводстве — крупноцветковый вид и Русселя. Культурные сорта и гибриды полученные из этих видов, называются лизиантус. Получается, что эустома и лизиантус — это название одного цветка!
В разных странах это растение имеет свое название. Чаще всего на упаковках в магазине пишут «Эустома», поэтому далее я буду называть это растение этим названием.
Сорта эустомы (лизиантус) для выращивания дома
Поначалу эустому выращивали только в саду. Но этот великолепный цветок настолько понравился всем цветоводам и садоводам, что со временем вывели новые низкорослые сорта, которые идеально подходят для выращивания в домашних условиях.
Существуют махровые и немахровые сорта. Махровые похожи на бутончики роз, а немахровые напоминают мак.
По сей день продолжается селекционная работа по выведению новых, более совершенных сортов. Комнатные эустомы вырастают в высоту около 15–25 см в зависимости от сорта. Цвет цветов может быть самый разнообразный.
____________________________________________________________
!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
К компактным сортам относятся некоторые сорта из серии Флорида и Мермейд, также сорта Айвори, Белый сапфир, Вайт из серии Рози, Сильвер, Блю Рим из серии Кармен. Как вы заметили, все Эустомы разделяются на серии. И в каждой серии бывает множество сортов с самыми разными характеристиками.
Выбор и подготовка семян
Вырастить «свои» семена получится, если это будет видовая эустома, не гибрид. В магазинах чаще всего продают семена гибридов, которые не оставляют после себя потомство. Поэтому семена эустомы чаще всего покупаются в магазине. Встречаются они часто, и сейчас выведено такое огромное количество сортов разных оттенков, что глаза разбегаются.
Выращивать лизиантус из семян – это кропотливый, занимающий много времени процесс. Но, несмотря на все кажущиеся проблемы, многие цветоводы любят выращивать цветы именно из семян, и никакие трудности им не страшны. Из своего опыта скажу, что вырастить этот цветок из покупных семян мне удалось с первого раза. Всхожесть была хорошая. Зацвела моя эустома через несколько месяцев.
Семена эустомы очень мелкие, поэтому часто их продают в гранулах. Питательные вещества, которые входят в состав гранул, ускоряют всхожесть семян. Семена прорастают не равномерно. Хорошей всхожестью считается примерно 60 – 70% от общего объема семян. Если у вас семена свои, то, как правило, всхожесть 100% при условии, что семена свежие. Чем дольше лежат семена, тем хуже всхожесть.
При покупке всегда смотрите на дату изготовления. Идеально, если семена будут того же года, когда вы их покупаете.
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь