Хатиора – это разновидность кактуса, который пришел к нам из Бразилии. Оригинальный внешний вид и отсутствие колючек сделали его популярным жителем наших подоконников. Уход за хатиорой несложный: достаточно не допускать переувлажнения субстрата. Легко размножается черенкованием. Цветение наступает в конце зимы, и по поверью дарить можно только цветущее растение – подарок хатиоры без соцветий считается несущим негативную энергетику.
Экзотичный внешний вид этого растения превратил его в героя многих поверий и легенд. По одной из них хатиору прозвали «кактусом танцующих костей». На родине растения в начале 19 в нашла приют королевская семья из Португалии. Принц Педру поддержал независимость Бразилии в 1822 году и стал лидером революционного движения. Он был католиком, но вера не могла поддержать его в битвах. Тогда он обратился к местной колдунье, практикующей древнюю афро-бразильскую магию, чтобы она посредством кровавых ритуалов даровала ему победу над врагами. Зелье из кактуса, смешанное с кровью зарезанного козленка, придало Педро уверенности в своих силах. Высушенная истолченная хатиора без цветков была одним из составляющих напитка, а ритуальный танец, исполненный колдуньей перед опьяненным воином и политиком, завершил процесс. Историки отмечают сильное изменение в поведении руководителя – он стал пользоваться всеми привилегиями власти и терять одобрение народа. Давшая ему силы хатиора превратилась в проклятие преследования, от которого Педру вынужден быть покинуть Бразилию и вернуться на родину, где он и умер от горлового кровотечения – болезнь, известная сейчас как туберкулез. Возможно, хатиора, и получила распространение в Европе, следуя за Педру, хотя доподлинно это неизвестно. Однако прозвище кактуса танцующих костей так и осталось.
Еще одно название – «мечта пьяницы» возникло из веры в токсичные свойства растения: якобы при определенном приготовлении сок и мякоть хатиоры способны ввести человека в состояние, близкое к алкогольному опьянению. Подтверждений данному факту нет, но заниматься экспериментами не рекомендуется: можно отравиться. Другое объяснение этому названию – убежденность в том, что мужчины начинают употреблять алкоголь и страдать запоями, когда хатиора входит в период цветения. К подобной статистике стоит подходить скептически – у большинства начинающих алкоголиков и запойных хроников со стажем хатиоры рядом нет и никогда не было.
Дурная слава путешествует за хатиорой, как память о великом Педру: по учению фен-шуй безобидный кактус считают еще энергетическим вампиром – растением, которое поглощает положительную энергетику и выделяет темную силу, провоцирующую семейные конфликты.
Результатом являются ссоры, проблемы в половых отношениях между супругами и уход мужчины из семьи. Говорят, что Педру не выполнил договор с той самой колдуньей, которая использовала хатиору в ритуале: якобы вместо платы за услугу Педру приказал ее казнить, чтобы не портить себе репутацию добропорядочного христианина. Душа убитой шаманки не смогла найти покой и навечно осталась жить в кактусе, преследуя всех мужчин, до которых может дотянуться.
Для тех, кто верит подобным мифам, есть хорошая рекомендация хатиоры - украшать этим растением офисные помещения. Работа в организации не предполагает любовных взаимоотношений, а хатиора будет зорко следить за соблюдением правил трудового контракта.
Все те, кто не подвержен суевериям, а также любители жанра хоррор, могут смело поселять хатиору в доме как прекрасное дополнение к интерьеру и живого персонажа легенд.