Майкл Коллингз, бесспорно, является самым плодовитым автором книг о Стивене Кинге. Написав более дюжины книг, он сумел рассмотреть творчество Кинга практически под всеми возможными углами. Его ранние работы были опубликованы в небольшом издательстве Starmont House, которое специализируется на литературной критике. За каких-то 3 года Коллингз выпустил аж СЕМЬ книг о творчестве Кинга – плодовитость, которой позавидовал бы и сам Стивен. Коллингз, бывший профессор литературы и творческого письма в Университете Пеппердайн, является значимым авторитетом в мире литературы, но, тем не менее, его книги о творчестве Кинга написаны очень лёгким языком и подойдут для самого широкого круга читателей.
В начале 1985 года литературный мир взбудоражила новость о том, что популярнейший писатель Стивен Кинг выпустил пять романов под псевдонимом Ричард Бахман. Писатель Даррел Швейцер в своей книге «Открывая Стивена Кинга» и Дуглас Винтер в «Искусстве Тьмы» посвятили книгам Бахмана отдельные главы, но первым автором, написавшим полноценную книгу о Ричарде Бахмане, стал именно Майкл Коллингз. «Стивен Кинг как Ричард Бахман» рассматривает книги, написанные под псевдонимом, отдельно от остального творчества писателя, в то же время, отмечая схожие мотивы и приёмы при создании персонажей и структурное сходство романов Бахмана. Несмотря на то, что на сегодняшний день эта книга устарела – романы «Регуляторы» и «Блейз» были опубликованы гораздо позднее – она, тем не менее, остаётся наиболее подробным исследованием творчества Бахмана. А переиздание 2008 года – «Стивен Кинг – это Ричард Бахман» охватило и оставшиеся два романа.
Другие книги Коллингза, выпущенные издательством Starmont, предлагают взгляд на творчество Кинга под всеми мыслимыми углами: книга «Короткие Произведения Стивена Кинга» (которую Коллингз написал в соавторстве со своим бывшим студентом Дэвидом Энгебретсоном) рассматривает сборники рассказов и новелл Кинга – «Ночная Смена», «Четыре Сезона» и «Команда Скелетов»; книга «Многоликий Стивен Кинг» объединяет романы Кинга тематически, а не хронологически, в рамках одной главы отмечая сходство и различие таких непохожих романов, как «Куджо», «Воспламеняющая Взглядом» и «Худеющий», а затем переходя в следующей главе к эпосам – «Противостоянию» и «Талисману». «Многоликий Стивен Кинг» стала первой книгой, в которой в то время ещё не опубликованный роман «Блейз» рассматривался, как возможный «роман Бахмана». «Феномен Стивена Кинга» выходит за рамки творчества писателя, акцентируя внимание на том влиянии, которое Стивен Кинг оказал на современную культуру. Эта книга была позднее переработана, дополнена и переиздана под названием «Пугая Нас до Смерти: Влияние Стивена Кинга на Поп-Культуру». Библиография Стивена Кинга за авторством Коллингза – «Путеводитель по Творчеству Стивена Кинга» - первая библиография Кинга, выпущенная отдельной книгой – позднее выросла в более объёмное издание - «Творчество Стивена Кинга» (1987), а в издании 2003 года стала поистине всеобъемлющей: в ней даётся список всех изданий романов, рассказов и сборников Кинга, изданных ПО ВСЕМУ МИРУ! В предисловии к этой книге Коллингз пишет, что прежнее издание библиографии насчитывало 3000 книг. В издании 2003 года этот список стал, по меньшей мере, в 2 раза объёмнее.
Многие статьи Майкла Коллингза позднее были опубликованы в книге Джорджа Бима «Путеводитель по Стивену Кингу». Кроме того, Коллингз написал эссе о романе Кинга «Роза Марена» для «Фантасмагории», периодического издания под редакцией Бима.
Как и в случае с Дугласом Винтером, большинство работ Коллингза можно назвать устаревшими, но не бесполезными. В настоящее время многие эссе планируются к переизданию издательством Wildside Press.
Небольшое интервью с Майклом Коллингзом
Ваши ранние работы, выпущенные в издательстве Starmont, впечатляют не только своей глубиной, но и объёмом. Как вам удалось выпустить столько книг о Стивене Кинге за столь короткий период времени?
Всё произошло очень быстро. Мой коллега, Роджер Шлобин, прочёл несколько моих выступлений на Международной Конференции Любителей Фантастики и предложил мне написать для «Стармонт» небольшое исследование творчества Пирса Энтони. Когда я закончил, Тэд Дикти, редактор издательства, попросил меня написать такую же работу о творчестве Брайана Олдисса, ведущего британского автора, работающего в жанре научной фантастики. Вечером того дня, когда я отправил ему рукопись, я сидел у себя дома, наслаждаясь покоем и отсутствием неотложных дел. И вдруг зазвонил телефон. Это был Тэд. Он был взбудоражен новостью о том, что Кинг только что признал авторство книг, выпущенных под именем Ричард Бахман. Тэд спросил меня, не соглашусь ли я написать небольшое исследование на эту тему. Я согласился. Не прошло и часа, как Тэд перезвонил мне снова. Он обнаружил, что среди огромного количества монографий, изданных в «Стармонт», нет ни одной, посвящено творчеству Кинга. Не соглашусь ли я исправить это упущение? Я вновь согласился.
Спустя час Тэд позвонил мне снова и сказал, что в наше время (на дворе был 1984 год) Кинга стало слишком много, чтобы уместить его в одной книге. Так что, заявил он, как насчёт того, чтобы написать эссе о коротких рассказах? И об экранизациях? И заодно библиографию? Короче говоря, он предложил мне написать сразу СЕМЬ книг!
Я согласился. В течение нескольких следующих лет мы смогли охватить все книги Стивена Кинга, выпущенные на тот момент, и, кроме того, издали книгу «Феномен Стивена Кинга», рассчитанную на то, чтобы привлечь максимально широкий круг читателей.
Всё это стало возможным отчасти благодаря постоянной поддержке Тэда и профессора Джеймса Смити, который возглавлял мою кафедру в Пеппердайне, а отчасти – из-за того подлинного наслаждения, которое я испытывал, изучая творчество столь плодовитого писателя. Его книгами я всегда зачитывался и всегда считал его важным явлением американской культуры второй половины двадцатого века. А ещё к этому примешивался мой личный бунт – я понимал, что для того, чтобы получать продвижение на кафедре, я должен публиковаться, но меня всегда угнетало то, что литературная критика почти не обращает внимания на писателей, вроде Кинга, считая их ниже своего уровня.
Поэтому я и решил сделать научную фантастику, фэнтези и хоррор своей территорией во времена, когда о Кинге была написана всего одна книга, а подобная литература почти не изучалась на занятиях в университетах.
В последнее время у вас стало меньше критических статей, посвящённых романам Кинга. Вместо этого вы переквалифицировались в библиографа. Ваш последний обзор был написан о романе «Роза Марена» ещё в 90-х годах. Планируете ли вы вернуться к написанию критических эссе и анализу поздних романов и рассказов Кинга?
В 90-е годы я не мог уделять Кингу столько же внимания, как раньше. Во-первых, потому что я решил, что хочу написать книгу о другом видном писателе, чьё творчество я считаю недооценённым – Орсоне Скотте Карде. У меня ушло на это два года, но теперь книга «По Образу Бога: Темы, Создание Персонажей и Ландшафт в Произведениях Орсона Скотта Карда» готова. Мой интерес к Кингу по-прежнему остается сильным, но теперь я не могу посвящать ему всё своё время.
Вторая причина заключается в том, что все собственно «критические» книги я написал – книгу о коротких рассказах, о романах, о нехудожественных произведениях, об экранизациях, о месте Кинга в американской культуре и библиографию. От изначальной идеи Тэда остался только путеводитель по творчеству, но вскоре нам обоим стало понятно, что это слишком объёмный труд, и Тэд вместо этого предложил выпустить путеводители по наиболее значимым книгам Кинга, начиная с «Сияния». Тэд надеялся, что нам удастся сделать компиляции из статей различных авторов о каждой книге Стивена, но, к сожалению, смерть Тэда помешала нам продвинуться далеко в этом направлении.
«Стармонт» перешёл к издательству «Борго Пресс» Роберта Реджинальда, ещё одному ключевому издателю критики в жанре научной фантастики, фэнтези и хоррора. В то время Роба больше всего интересовала библиография Кинга – именно поэтому моя книга «Феномен Стивена Кинга» выросла в «Пугая Нас до Смерти». Библиография становилась всё длиннее и длиннее, и дата публикации всё время переносилась. В результате издание 1996 года, вышедшее как «творчество Стивена Кинга» насчитывало уже 500 страниц.
К тому времени на мою работу начала оказывать влияние моя болезнь. С середины 80-х у меня развилась прогрессирующая глухота. К середине 90-х я не только был вынужден носить слуховые аппараты в обоих ушах, но и начал страдать от тинитуса. Это повлияло на мою преподавательскую работу, на мою литературную деятельность, на мою семейную и общественную жизнь. Кроме того, у меня началась серьёзная депрессия. Мне постоянно казалось, что я схожу с ума. Я продолжал писать короткие статьи и главы для книги Джорджа Бима, но в то время я не мог сосредоточиться на написании своей собственной книги.
Постепенно мне удалось научиться жить с глухотой и избавиться от постоянного звона в ушах и депрессии, хотя и не полностью. Примерно в это же время мне позвонил Дейв Хинчбергер из «Оверлук Коннекшн Пресс» и спросил, не помогу ли я ему завершить библиографию Питера Страуба. Так мы написали книгу «Призраки: Официальная Библиография Питера Страуба». Работа над библиографией оказалась именно тем, что мне отчаянно требовалось в тот момент: объективное перечисление фактов без необходимости высказывать свою точку зрения. Кроме того, я мог работать удалённо, используя Интернет. За библиографией Страуба последовали книги «Рассказчик: Официальный Путеводитель по Творчеству Орсона Скотта Карда» (2001) и «Регалии Ужаса: Международная Библиография и Путеводитель по Творчеству Стивена Кинга» (2003). Эти книги позволили мне писать короткие критические статьи о некоторых романа и, в то же время, возвращаться к исследованию библиографии, когда мне это требовалось.
В 2006 году моя глухота и сопутствующие проблемы привели меня к досрочному уходу на пенсию. Мы с моей женой Джуди переехали в Бойсе, штат Айдахо, где я начал привыкать к своей новой жизни. У меня ушло более двух лет, прежде чем я смог вернуться к литературе.
К тому времени «Борго Пресс» слилось с «Уайлсайд Пресс» и решило переиздать оригинальные издания «Стармонта», за исключением «Коротких Рассказов Стивена Кинга» и «Творчества Стивена Кинга». А кроме того, в качестве вишенки на торте, Роб предложил издать несколько других моих книг на мой выбор. В последние два-три года я занимался тем, что переписывал и редактировал три романа, два сборника стихов, и книгу с советами для начинающих поэтов. Кроме того, в других издательствах у меня готовятся к выходу ещё три книги – два сборника стихов и сборник эссе (включая полдюжины, посвящённых работам Кинга). Так что мой интерес к нему не ослабевает.
Когда стало известно о грядущем выходе книги «Стивен Кинг – это Ричард Бахман», я ждал её с нетерпением. Особенно мне понравилось, что вы решили чуть-чуть изменить название, ведь первая книга называлась «Стивен Кинг как Ричард Бахман». Я считаю это очень мудрым решением. Что заставило вас вернуться к романам Бахмана? И чем была вызвана задержка в публикации – повлияло ли на это решение Кинга выпустить «Блейз» в качестве «романа Бахмана»?
Тут тоже есть своя история, такая же долгая, как в ответах на предыдущие вопросы. В самом начале работы над библиографией Кинга мы с Дейвом решили, что я внесу исправления и дополнения в свои ранние работы, в первую очередь, в книгу «Стивен Кинг как Ричард Бахман». Черновой вариант новой книги был готов к 2003 году, но из-за различных издательских проволочек дата выпуска постоянно переносилась. Наконец, к апрелю 2008 года книга была готова. Я был почётным гостем на Мировом Конвенте Ужасов в Солт Лейк Сити, и Дейв прислал мне тридцать копий книги «Стивен Кинг – это Ричард Бахман», отпечатанных специально для Конвента. У меня до сих пор лежит несколько копий. Я думаю, что и остальные издания – массовое и ограниченное – до сих пор можно достать, хотя и не интересовался особо этим вопросом. Когда я закончил переписывать эту книгу в 2003 году, там ещё не было главы, посвящённой «Блейзу», но уже была глава о «Регуляторах» и «Безнадёге» (кстати, это одно из моих любимых эссе), а все остальные были значительно дополнены.
Мне очень интересно ваше мнение о том, как литературный мир отреагировал на вручение Стивену Кингу Национальной Книжной Премии в 2003 году. Например, критик Гарольд Блум назвал это решение ужасным. Как вы относитесь к тому, что Кинг получил эту премию?
То, что литературный мир вынужден теперь считаться с присутствием Стивена Кинга, мне представляется не столь важным. Куда важнее то, что фанаты Стивена Кинга, наконец, получили доказательство того, что их любимый писатель занимает одно из центральных мест в американской литературе последней четверти 20 века. Его преданность повествованию и собственному стилю (в котором история важнее литературного орнамента, а персонажи важнее скрытого символизма) должны показать «серьёзным писателям», что читатели до сих пор испытывают влечение – даже жажду – к хорошей истории. Его образы, изображение американского общества, обеспокоенность ключевыми проблемами современного мира, о которых он говорит прямо или метафорически – при помощи своих монстров, его рассуждения о сильных и слабых чертах Америки помогли его книгам разойтись миллионами копий. Его книги помогают нашим детям ощутить себя частью американской культуры, а читателям за рубежом – дать представление о том, что можно назвать американским образом жизни. Давно пора принять сам факт его популярности и пристальнее изучить, почему он так популярен и что он хочет сказать в своих книгах.
Последний вопрос. Назовите пять книг о Стивене Кинге, которые должны быть у каждого поклонника Стивена Кинга?
Я попытаюсь уклониться от прямого ответа, и вот почему. В традиционной критике – например, касаемо книг Шекспира или Джона Мильтона – существует чёткое понимание того, о чём следует писать в первую очередь, какие вопросы изучать. В этом отношении критики довольно консервативны, поэтому не составит особого труда выбрать с полдюжины работ и сказать: Вот, это незаменимые помощники для каждого читателя.
С Кингом такой подход не работает, потому что его читает слишком разнообразная аудитория: дети, студенты, взрослые, читающие ради развлечения, и учёные-которые-хотят-написать-об-этом-книгу-или-статью. Следовательно, книги, которые помогут студенту лучше понять Кинга, будут совершенно непригодны для учёного, а книги, написанные для серьёзных исследователей, будут неинтересны или непонятны детям и подросткам. Различия внутри читательской аудитории Кинга слишком большие, чтобы какой-то один писатель смог удовлетворить всех.
Поэтому я ограничусь тем, что назову нескольких писателей, которые очень ответственно подходят к изучению творчества Кинга. Серьёзным исследователям я бы посоветовал книги Энтони Мэджистрейла. Тем же, кого интересует биография Кинга, я посоветую Джорджа Бима и Стивена Спиньези.