Чемпионат Европы - 21 - отменен. Чемпионат Мира тоже под угрозой. Самое ужасное, что в России сейчас выросло поколение безумно талантливых девочек. И, по всей видимости, большинство из них окажутся без больших побед. Кто доживет до сезона 21-22 не скажет даже самый дорогой астролог. Сейчас нашей скамейки хватит на две сборные (даже с учетом вот такого не полноценного сезона и не самой лучшей формы наших лидеров). Но были времена, когда послать даже в Старый Свет (не говоря уж о Мире) было некого. Ну нет, кто-то ездил, конечно, но вряд ли эти имена что-то скажут не профессионалам. Давайте все-таки их вспомним. И начнем эту серию постов с 2007 года.
Итак, в 2006 году на пьедестале ЧЕ стояли Ира Слуцкая и Елена Соколова. Для Ирины это был последний Чемпионат и бремя лидерства плавно перетекло к Елене. Она выступала на высшем уровне уже достаточно давно и болельщики вправе были ждать от нее хороших результатов.
Чемпионат Европы - 2007
По итогам Чемпионата страны от России в Варшаву поехали: Елена Соколова, Александра Иевлева и Ксения Доронина. И если про Елену известно все-таки чуть больше (как-никак и карьера долгая и серебро ЧМ в коллекции имеется), то про двух других фигуристок нынешние болельщики вряд ли вспомнят и так...
Александра Иевлева
Начала тренироваться в Текстильщиках, чуть позже ее тренерами стали Рафаэль Арутюнян и Елена Чайковская. В 2006 году перешла к Жанне Громовой, после чего провела свой самый успешный сезон. На ЧР -07 заняла второе место, благодаря чему и поехала в Варшаву. Но заняла лишь 11 место. Тогда для дебюта - это считалось хорошо (представьте себе, были и такие времена). На ЧМ - 07 она не поехала. С 2008 года по 2010 ее результаты были не такими убедительными:
- 2008 год - седьмое место 7-й на «Skate America», восьмое на Чемпионате России.
- Сезон 2008—2009 только пятнадцатое место на «Nebelhorn Trophy», одиннадцатое на ЧР, десятое на зимней Универсиаде.
- В сезоне 2009—2010 выступала только на Кубке России (четвертое, пятое, восьмое и одиннадцатое места) как результат - на ЧР фигуристка не отобралась
- В 2011 году завершила карьеру
Из любопытного, сейчас тренирует фигуристок в ОАЭ.
После завершения карьеры меня пригласили в Латвию — на должность главного тренера в городе Озолниеки. Я вела группу разных возрастов. Из тех учеников самой успешной потом оказалась Диана Никитина: она вошла в десятку на юниорском чемпионате мира и до сих пор катается. Отработав в Латвии сезон, я переехала в Анкару и пять лет была главным тренером клуба. Мои ученики выезжали на юниорские этапы Гран-при, юниорский чемпионат мира, чемпионат Европы. Почти по всем возрастам были чемпионы Турции и около 15 человек — в национальной сборной. В 2016 году, когда политическая ситуация в Турции обострилась, знакомые пригласили меня работать в ОАЭ. Я согласилась, хотя, конечно, оставить турецких учеников было морально тяжело
Полное интервью можно прочитать по ссылке: Россиянка развивает фигурное катание в Эмиратах
Ксения Доронина
Начинала тренироваться у Людмилы Суслиной, потом перешла к Елене Буяновой, позже переехала в Санкт-Петербург и перешла в группу к Алексею Мишину. На ЧЕ-07 она попала как победительница ЧР. Ее золотая медаль была неожиданностью для специалистов, ведь она обошла более опытную Елену Соколову. Однако, выступление в Варшаве вышло совсем не убедительным. Она даже не отобралась в произвольную программу (нынешние поклонники женского ФК в шоке!).Провал стал причиной серьезных проблем в паре тренер и спортсменка. В итоге девушка покидает Алексея Мишина и уходит к Алле Пятовой. Под ее руководством она:
- в 2008 году снова выигрывает ЧР
- занимает на ЧЕ-08 девятое место
- на Чемпионате Мира-08 - становится семнадцатой
- далее из-за болезни пропускает сезон
- пытается вернуться через Кубок России в 2010 году, где становится тринадцатой
- и завершает карьеру
Сейчас работает вторым тренером у Аллы Пятовой.
Итого, если говорить о результатах- Елена Соколова стала седьмой, Александра Иевлева - одиннадцатой, Ксения Доронина не отобралась в произвольную.
Чемпионат Мира - 2007
По итогам Чемпионата Европы на Мир, где у России (страшно представить) было только две квоты, наша Федерация отправила Елену Соколову и Арину Мартынову. Немного об Арине
Арина Мартынова
Спортсменка за свою карьеру успела поработать с Жанной Громовой. Светланой Соколовской, Мариной Кудрявцевой и Викторией Волчковой. ЧМ в 2007 году не был первым для Арины. Ее дебют состоялся годом ранее и заняла она тогда 19 место. В 2007 место было лишь немногим выше, она поднялась на 16 строчку в итоговом протоколе. Сезон 2007-2008 был омрачен травмой: стрессовый перелом ноги. После восстановления выйти на прежний уровень, уже не смогла. Лишь седьмое место на ЧР, которое не позволило отобраться на главные старты. В 2009 году участвовала во Всемирной Универсиаде, где заняла пятнадцатое место, после чего завершила карьеру.
Сейчас работает тренером и участвует в ледовых шоу.
Итого, результаты выступления россиянок- Елена Соколова стала тринадцатой, Арина Мартынова - шестнадцатой.
До эпохи возвращения России на пьедестал почета европейского и мирового первенства было еще ой как долго. А до моей следующей статьи, надеюсь не очень.
Давайте обсудим, помните ли вы этих фигуристок и вообще то время.
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог