Карл Густав Юнг (1875-1961) - Родоначальник психоанализа, известен как последователь Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шёл своим, более прогрессивным путём.
Потому их сотрудничество не было, слишком долгим. К тому же, разница в возрасте, в 19 лет, позволила Юнгу, по новому взглянуть, на старые, изученные теории.
Концепция, коллективного бессознательного, была основной причиной расхождений во взглядах между ними. Данные, полученные Юнгом, важны для понимания психики, культурного опыта и жизни человека.
В свое время, Юнг порвал с Фрейдом, так как не ставил во главу угла сексуальную энергию. Психику человека он считал саморегулирующейся системой, где большое значение имеет цвет.
Либидо, которое Фрейд трактовал исключительно как сексуальную энергию, Юнг интерпретировал как энергию психическую. Подход Фрейда к области психического казался Юнгу чрезмерно механистическим.
Согласно Юнгу, в зависимости от ассоциаций, человек выбирает одни цвета и избегает других. Например, светло-красный может ассоциироваться с чувством радости, любви. А темный оттенок красного – с глубокими переживаниями или гневом.
Синий – успокаивает, символизирует духовные качества, мышление, но его темные оттенки могут означать отстраненность, депрессию и смерть. Золотой, желтый цвет символизирует солнечного бога, мудрость, интуицию.
Карл Юнг показал, что цвета традиционных культур тысячелетиями сохраняли свой архетипический смысл.
Была еще одна точка расхождения во взглядах учёных. Это область сновидений и фантазий. По Фрейду, сны и галлюцинации имеют четкую связь с реальной жизнью человека.
По мнению учёного это, лишь неисполненные желания, которые требуют воплощения. В итоге все сводилось к подавленным и запретным сексуальным желаниям.
Юнг, рассматривал психическую реальность, как нечто переживаемое человеком. Сновидения и галлюцинации — это не обман и не шифр, требующий верной интерпретации, а скорее каналы связи с бессознательным.
Согласно теории Фрейда, большинство психических расстройств личности возникает еще в раннем детстве, когда ребенок вынужден подавлять сексуальные фантазии и кровосмесительные желания.
По Юнгу, каждый человек при рождении наследует структуру психики, развивавшуюся в течении тысяч лет — именно эта структура и заставляет человека, переживать свой опыт, влияющий на действия и мысли.
Не смотря, на множество профессиональных разногласий, оба великие учёные, внесли огромный вклад в науку и по сегодняшний день, остаются непревзойденными мастерами, своего дела.