Найти тему
Antiques канал

«Да мне за этот аккордеон сто тысяч дают!» – заявила женщина. Злые шутки антикваров

Грузная женщина с огромным кофром наперевес еле протискивалась в двери моего магазина. Оказавшись лишь наполовину в помещении, она с порога закричала: – «А аккордеоны берете?»

Фото из сети
Фото из сети

«Берем, но только немецкие и на комиссию» – ответил я.

«У меня как раз такой, берите!» – выдохнула дама, дойдя до прилавка и подняв на него тяжёлый кофр принялась его открывать. Внутри лежал один из самых распространенных аккордеонов – Weltmeister.

Только я ей попытался объяснять комиссионные условия приема музыкальных инструментов, как она меня перебила: – «Мужчина, какая комиссия? Да мне за этот аккордеон сто тыщ дают! Сто двадцать дадите и он ваш!»

Я опешил от такого поворота: – «Ну раз дают такие деньги, то отдавайте его быстрей, пока там не опомнились»

– «Отдала бы, да у них денег нет. Мне посоветовали пройти дальше». И тут я понял, что над дамой просто зло пошутили.

Старые музыкальные инструменты достаточно специфичный товар, особенно различные гармоники. И хоть современные Weltmeister стоят очень прилично, то цены на бывшие в употреблении значительно меньше. Раньше гармони и аккордеоны пользовались спросом, так как было большое количество кружков и музыкальных школ. Самое главное, что они были очень востребованы в селах и деревнях, там ни один праздник не обходился без гармониста. А уж если это красавец – Weltmeister, то восторгу не было придела. В наше время предложение многократно превышает спрос и поэтому говорить о высоких ценах даже на немецкие инструменты не приходится. Да и время делает свое дело. Если аккордеон долго лежал, то его меха рассыхаются, а внутри могут оказаться не прошенные гости. Частенько в кофрах лежат насекомые-«сухофрукты» и останки тараканов это самый безобидный вариант. Поэтому подобные вещи берутся только на комиссию и то, если они в приличном состоянии.

А вот и завершившийся аукцион c подобным Weltmeister
А вот и завершившийся аукцион c подобным Weltmeister

Обычно хамоватых клиентов обнадеживают несоразмерной их вещи ценой и предостережением не продешевить, но ссылаясь на нехватку денег отсылают пройти в другое место. И так уверенный в ценности своей вещи клиент таскает свою ношу из одного магазина в другой.

За ее Weltmeister я не смог сделать столь щедрого предложения и попрощался. В ответ женщина зло хмыкнул, застегнула кофр и отправилась дальше продавать свой товар.

Скорее всего, кому-то из коллег не понравилась манера общения мадам и ее отправили в путешествие. А будучи уверенной в столь высокой цене аккордеона, она будет его носить до морковкиного заговенья.

Вот такая злая шутка.