Вопрос, конечно, интересный! Ведь многие, создавая сад, ориентируются не только на личные пристрастия, но и на модные веяния. И знаете, что, мои дорогие? Мне есть, чем вас порадовать! Потому что, как минимум, один тренд точно доставит садоводам не только радость, но и моральное удовлетворение. И – подарит уверенность в том, что все сделано правильно. Ну а второй, как минимум, не разочарует. Впрочем, обо всем по порядку.
Тренд первый – растения с крупными цветками (пионы, сортовые клематисы, лилии, ирисы, розы), которые присутствуют практически в каждом саду. А значит, вы уже сейчас, ничего не изменяя, можете с полным правом заявить – «мой сад в тренде!». Ну, разумеется, если для вас это важно. А если отвлечься от «завоевания престижа» и посмотреть правде в глаза, то стоит признать – такие растения действительно способны «сделать картинку». С одной стороны, они притягивают взгляд и радуют душу садовода. С другой – их можно «подружить» с самыми разнообразными соседями и тем самым приятно «раскрасить» садовый пейзаж неожиданными красками или даже придать ему некую архитектурность, если в качестве акцентов выбрать те же злаки или разнорослые и разномастные хвойные растения.
Тренд второй – пристальное внимание к экологии, и – как следствие – к естественности сада и его цветников. А это значит, что стоит отдать предпочтение растениям природного облика, ассортимент которых сейчас достаточно велик. Это герани, вероники, василистники, ветреницы, горцы, горянки, триллиумы, волжанки, видовые тюльпаны и пионы с простыми, немахровыми цветками. Есть и еще один важный нюанс: растения нужно выбирать строго в соответствии с природными условиями конкретного участка. Так, чтобы не «ломать» среду наперекор тому, что в ней заложено, а напротив, максимально использовать ее особенности – рельеф, почву, климатические условия. Например, не высаживать эремурусы на торфянике, а выбрать растения, приуроченные в природе к похожим местообитаниям с кислой почвой, скажем, рододендроны, эрики и вереск. На влажном участке можно обойтись без дорогостоящего дренажа и создать цветники из растений, выдерживающих подтопление. Это разнообразные волжанки, бузульники, астильбы, ирис сибирский, дербенник, горцы, лилейники, купальницы, хосты.
Приятный бонус: обе тенденции моды можно совместить в одном цветнике, где традиционные садовые цветы с крупными цветками «разбавляются» контрастирующими с ними «дикарями» - злаками, осоками, папоротниками и растениями с ажурными соцветиями из множества мелких цветков (как например, у василистника) или зонтичными растениями (такими как бедренец, астранция, ридольфия, амми. Последние два растения – однолетники. Ридольфия напоминает укроп, но зонтики у нее более яркого желтого цвета, у амми зонтики белые. Согласитесь, такие контрасты способны создать потрясающие эффекты.
В соответствии с экологическим трендом, цветники часто воспринимаются как заповедные островки, где находит убежище мелкая живность, например – бабочки, жуки, пчелы, лягушки и ящерицы. А может быть – даже небольшие птички-пичужки. Раз так, то и аксессуары для цветников и миксбордеров должны быть не только симпатичными, но и функциональными. Пусть это будут не массивные вазоны и абстрактные фигуры, а кормушки и поилки для птиц, коряги неожиданно интересных форм или даже валун, на котором так любят погреться на солнце ящерицы. Часто именно они играют роль доминанты, вокруг которой создается композиция цветника. Здесь уже не так важно, работают ли они «по-настоящему» или просто служат декоративным целям. Главное – он и есть и смогут пригодиться в любой момент.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. А я очень постараюсь, чтобы вам не было скучно.
#садовая мода #садовые тренды #красивый сад