А.С. Грибоедов и его яркое и афористичное «Горе от ума» даже сегодня неплохо известны в России почти всем благодаря школьной программе.
Что мы знаем об этой личности?
Был очень разносторонних дарований.
Композитор. Написанные им немногие фортепианные произведения считаются исключительно гармоничными, лаконичными и стройными. Вальс ми минор его авторства — первый собственно русский вальс, дошедший до наших дней.
Музыкант. Игра Грибоедова-пианиста отличалась высоким артистизмом.
Дипломат. Эту ипостась справочники ставят первой. Грибоедов явился одним из разработчиков (если не единственным) подписанного в 1828 году российско-персидского Туркманчайского мирного договора. Помимо «империализма» (выгоды России, потери Персии) тот договор предусматривал возвращение в занятую русскими Восточную Армению после двух веков изгнания примерно 40 тысяч армян. Таким образом, Российская империя получала оплот из лояльного населения на южных границах, а армяне — импульс к становлению через столетие новой государственности.
Александр Грибоедов полюбил армянский народ. Он принимал участие в сражениях с персами. В Эриванской крепости состоялось первое сценическое представление «Горя от ума».
Последовательная позиция по армянскому вопросу стоила этому великому человеку жизни. Он не мог отказать в укрытии в тегеранском посольстве шахского казначея и евнуха Якуба Маркарянца. Оба они были растерзаны толпой фанатиков...
До сих пор мало кто ассоциирует имя знаменитого поэта, драматурга и дипломата с загородным музеем-усадьбой. А таковой имеется и работает с 1990 года!
Итак, Хмелита. Имение дяди писателя, брата матери - Алексея Грибоедова. В Хмелите Александр Грибоедов провёл много времени в детстве, юности, бывал и в зрелые годы.
Очень знатный человек, дядя стремился ввести племянника в максимально больший круг самых богатых и влиятельных персон, имения коих в немалом числе располагались по соседству с Хмелитой. Александр же часто норовил улизнуть от подобных «тусовок».
Всё самое передовое и самое низкое, что было свойственно высшему дворянству того времени, увидено Грибоедовым в Хмелите. Характерные типы «Горя от ума» в значительной степени подсмотрены в этих местах.
С дяди Алексея, в частности, списан Фамусов. Софья — его дочь и кузина автора "Горя от ума" Софья. Полковник Скалозуб — герой Отечественной войны 1812 года генерал Иван Паскевич, женатый на дочери Алексея Грибоедова от первого брака, Елизавете.
Прототипами Чацкого стали сразу несколько человек: Петр Чаадаев, Иван Якушкин, сам автор пьесы. Что же касается Молчалина, то его образ также считается собирательным и подсмотрен в обитателях усадьбы и соседях от управляющих до мелкопоместной молодежи.
Усадьба Хмелита была разграблена в советское время, но уцелела и в Гражданскую и в Великую Отечественную. Однако в 1954 году колхозники развели в стенах главного дома костёр, и случился большой пожар.
Лишь в 1968 году знаменитый реставратор Пётр Барановский и его ученик Виктор Кулаков принялись за восстановление усадьбы. Работы длились более 20 лет.
В 37 километрах к северо-востоку от Вязьмы Смоленской области расположено это очень красивое место. Помимо радующей глаз архитектуры, со вкусом воссозданных интерьеров вы увидите и прекрасные пейзажи. Расположение очень выигрышное - на высоком холме, с которого открывается вид на окрестные леса. Впечатляет и старинный парк с вековыми деревьями.
Общеизвестна фраза Пушкина: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»
Тридцать лет работает музей-усадьба «Хмелита». Но о нём по-прежнему знают немногие. Вношу свой скромный вклад в популяризацию личности, родившейся 225 лет назад, которую помнят и чтят не только в России.
2020 год объявлен Годом Грибоедова в Армении, России, Грузии и Иране.
Другие публикации канала о Смоленской земле: Теремок близ Смоленска (усадьба Флёново-Талашкино), Смоленск. Просто Смоленск, Краков? Нет, Смоленск!, «И когда я вижу, что кого-то подстрелили, я радуюсь...