Найти тему
Книги обо Всём

Секреты выживания спецназа ГРУ: Пустыни. Часть 2.

Продолжаем узнавать секреты выживания в диких условиях из книги полковника спецназа ГРУ и доктора технических наук C.В. Баленко.
Первая часть здесь.

Одно из опаснейших явлений, с которым можно столкнуться, передвигаясь по пустыне, это песчаная буря. Стихия поднимает сильнейший ветер, который движется со скоростью 150-200 км/ч и обрушивает на вас тонны песчаной взвеси. О приближении песчаной бури свидетельствует неожиданная звенящая тишина, отсутствие ветра и сильная духота.

Надвигающаяся песчаная буря представляет собой грозное зрелище. Фото из Интернета.
Надвигающаяся песчаная буря представляет собой грозное зрелище. Фото из Интернета.

К буре следует готовиться заранее. Найти естественное укрытие, закрыть голову верхней одеждой, что бы предохранить глаза и уши от песка. Передвигаться в бурю бессмысленно и опасно – лучше переждать ее, как в окопе. Из учебника читаем: « Не бойтесь, что будете засыпаны песком; даже в районах песчаных дюн проходят годы, прежде чем песок засыпает тушу мертвого верблюда».

Одна из основных проблем выживания – поиск еды и воды, который усугубляется безжизненностью пустыни. Так как человек может прожить без еды дольше, чем без питья – лучше с самого начала распределять продовольствие и не есть до тех пор, пока у вас не будет воды.

Обитатели пустыни. Фото из Интернета.
Обитатели пустыни. Фото из Интернета.

Животные в пустыне встречаются редко, и поймать их довольно трудно. Характерные животные пустыни: небольшие грызуны, кролики, крысы, змеи ящерицы. Многие растения пустыни с виду неприглядные и сухие – в них нужно искать мягкую съедобную часть, например цветы, плоды, семена, молодые побеги.

Кактусы являются характерным растением пустыни и хранят в себе сокровище – воду. Некоторые виды кактусов способны улавливать влагу даже из воздуха благодаря воздушным корням на стеблях.

Кактус прекрасно приспособился к условиям жарких засушливых регионов. Фото из Интернета.
Кактус прекрасно приспособился к условиям жарких засушливых регионов. Фото из Интернета.

Как же найти воду в жарком океане песка? Вам может повезти и вы найдете оазис – но вода в оазисах часто загрязнена и неприятна на вкус. Пить ее следует после кипячения и обеззараживания. В пустынных районах Ирана, Марокко, Мексики основным источником питьевой воды являются вырытые вручную колодцы. Однако в большинстве таких источников вода горько-соленоватая или даже затхлая.

Вода - источник жизни. В пустыне эти слова имеют особое значение. Фото из Интернета.
Вода - источник жизни. В пустыне эти слова имеют особое значение. Фото из Интернета.

«Поиск воды в пустыне труден, но не безнадежен… Стоит порой копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны – и придет удача».

Облегчить положение в каменистой пустыне помогает роса, обильно выпадающая в ночные и утренние часы – при обильной росе можно собрать около 0,5 л воды в час.

Понравилась статья? Подписывайся, впереди еще много интересного))

Так же может быть интересно

Секреты выживания спецназа ГРУ: Джунгли

Секреты выживания спецназа ГРУ: Джунгли. Часть 2.

Секреты выживания спецназа ГРУ: Океан.

Секреты выживания спецназа ГРУ: Океан. Часть 2.

#обзор книг #выживание в дикой природе #секреты выживания #пустыня #спецназ гру #дикая природа

Пустыни
5091 интересуется