Проза Пушкина читается легко и приятно. Это яркий пример автора, который не пытается изощренно закручивать предложения, чтобы показать свою уникальность и талантливость (и зачастую вызывает у читателя головную боль и желание скорее вернуть книгу на полку). Небольшие абзацы упругой прозы и емкие, не перегруженные, предложения. Всё уместно и в меру.
Для меня это повесть не о мести, а о ЗАВИСТИ. Зависти, пробудившейся на ровном месте. Граф никак не оскорбляет Сильвио, не унижает и не чинит ему никаких козней. Просто он оказывается богаче, красивее и умнее его. Обратите внимание, что даже его ответные эпиграммы Сильвио оказываются остроумнее. Он реально превосходит главного героя по всем статьям. Понятно, что у молодого человека может вскипеть от такого кровь, и он спровоцирует дуэль.
Скажу сразу – если бы все кончилось тем, что Сильвио пристрелил графа, пока тот спокойно вкушал черешню, все было бы терпимо. Но почему Сильвио не стреляет? Да потому, что он хорошо осознает в этот момент моральное превосходство соперника. Даже если бы он убил противника, на следующий день все говорили бы о том, с какой невозмутимостью тот принял смерть. Восхищались бы не метким выстрелом Сильвио (а он мог и промахнуться – вспомним, как у него от волнения тряслись руки), а храбростью человека, который под дулом пистолета спокойно плюет в противника фруктовыми косточками.
И Сильвио говорит, что выстрел остается за ним. Т.е. дуэль в любой момент возобновится, когда он того пожелает. Отлично, просто прекрасно! Что должен делать граф? Жить, как на пороховой бочке? Ожидать в любой момент вызова от секундантов Сильвио? Но нет, как мы видим, граф живет как ни в чем не бывало. Он именно ЖИВЕТ. Женится, любит, мечтает.
Для Сильвио же жизнь останавливается на этой дуэли. Этакая жизнь на паузе. Режим ожидания активирован. Он оттачивает свое искусство стрельбы, достигая удивительной точности. Вся его жизнь теперь – это подготовка к выстрелу в противника. У него нет ни семьи, ни друзей. Он зациклен, следит за жизнью графа и ждет подходящего момента.
Что самое мерзкое – Сильвио специально ждет, чтобы граф женился. Чтобы ему было, что терять. Зачем? Да потому, что он надеется увидеть страх в глазах соперника. Хочет, чтобы у него так же тряслись руки от страха, как когда-то у самого Сильвио от волнения. Ему абсолютно наплевать, какое горе он причинит семье графа, его жене.
Обратите внимание на финальную сцену – на поведение Сильвио и графа в присутствии Маши. Граф пытается успокоить свою жену, не дать ей стать свидетельницей смертельного выстрела. Сильво же наплевать на чувства женщины, которая не сделала ему ничего плохого. Он невозмутимо целится в графа прямо при его жене. Испанский стыд! Он ждал выстрела столько лет и не мог перенести дуэль на следующий день? Не мог предложить графу встретиться в месте, где не будет его семьи? Это просто низко и недостойно мужчины, тем более, офицера.
На мой взгляд, и в этот раз граф показывает свое моральное превосходство.
Поэтому, давайте не будем уподобляться Сильвио. Зависть – одно из худших качеств, и не стоит давать этому чувству калечить себе жизнь. Итог повествования всем известен – граф продолжает счастливо жить со своей семьей, Сильвио погибает в сражении под Скулянами. Хочется сказать: «Давайте учиться прощать». Прощать более успешных, красивых и знаменитых. Давайте воспринимать чужой успех не как повод для зависти, а только как вызов судьбы.