Найти тему
Музеолог

Прекрасные боярышни XVII века на картинах К.Е. Маковского.

Кто из нас не хотел, хоть на мгновение перенестись в прошлое, увидеть, как жили и как одевались люди, например в 17 веке? Константин Егорович Маковский – дал нам эту возможность, увидеть на своих полотнах людей в костюмах далекого 17 века.

«Девушка в жемчужном ожерелье»  К. Маковский.  Репродукция с открытых источников
«Девушка в жемчужном ожерелье» К. Маковский. Репродукция с открытых источников

Герои этих полотен не являются фольклорными образами, сюжеты картин ясны и просты. Художник создает ряд замечательных женских портретов. Среди них – «Девушка в жемчужном ожерелье» (1890), «За прялкой» (1890г), «Боярыня у окна» (1885), «У околицы» (1890), «Боярышня у окна» (с прялкой) (1890г).

«За прялкой»  К. Маковский   Репродукция с открытых источников
«За прялкой» К. Маковский Репродукция с открытых источников

Известны одиночные во весь рост и поясные изображения девушек 17 века, созданных Маковским. Женская одежда допетровской Руси отличалась закрытым воротом и длинными рукавами. В те далекие времена девушки ходили с заплетенной косой, а замужние женщины всегда носили головной убор.

«Боярыня у окна» К. Маковский  Репродукция с открытых источников
«Боярыня у окна» К. Маковский Репродукция с открытых источников

Художник тщательно выписывал женские головные уборы, узорную вышивку на костюме, слега приглушенный, с матовым оттенком, блеск жемчуга. Давайте же насладимся этими красивыми и нежными образами. Они молоды и прекрасны, и хотя художника более интересует внешний облик модели, красота ее платья, все равно по лицу можно прочитать характер той или иной женщины.

«У околицы» К. Маковский  Репродукция с открытых источников
«У околицы» К. Маковский Репродукция с открытых источников

Художник собирал антикварные предметы и костюмы, так что вскоре его мастерская превратилась в своеобразный склад, откуда можно было извлечь, необходимые для избранного сюжета предметы. В столовой дома Маковского во всю стену протянулся старинный шкаф, в котором были собраны предметы старины: вышитая одежда, ювелирные изделия, предметы домашнего быта.

"Чарка меду" К. Маковский  Репродукция с открытых источников
"Чарка меду" К. Маковский Репродукция с открытых источников

К Маковским часто приходили гости, в числе которых были Репин, Брюллов, Шишкин, Ге, Айвазовский. Вместе встречали семейные праздники и разыгрывали театральные сцены. Маковский часто зарисовывал костюмированные сцены, поставленные дома, использовал их для создания своих картин. Такая подготовительная работа в то время была новаторской и вызывала восхищение современников.

"Портрет девушки в русском костюме" К. Маковский  Репродукция с открытых источников
"Портрет девушки в русском костюме" К. Маковский Репродукция с открытых источников

Красочные, превосходно написанные картины Маковского на исторические сюжеты нравились современникам. Картина «Боярский свадебный пир XVII века» (1883) получила высокие оценки в Петербурге, Москве, Париже и на Всемирной выставке 1885 года в Антверпене, где удостоилась почетной награды.

 «Боярский свадебный пир XVII века» К. Маковский  Репродукция с открытых источников
«Боярский свадебный пир XVII века» К. Маковский Репродукция с открытых источников

С середины 1880-х годов Маковский жил в Париже и лишь ненадолго приезжал в Петербург. В Париже у него было большое ателье на Елисейских Полях, декорированное картинами, гобеленами, антикварной мебелью, старинной русской утварью. В салоне собирались зрители, желавшие увидеть его полотна на темы экзотического быта русских бояр и красивые женские «головки». Работы Маковского хорошо раскупались, уходили в Америку, в Англию. Все это обеспечивало ему исключительное положение в среде русских собратьев по искусству.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Всем добра и искусства!