Найти тему
minibanda

ЭКО и ИКСИ. Немного чудо- немного подвиг

Если на время отстранится от того, что благодаря ЭКО в мире родились и живут более миллиона людей, и вспомнить, как все это начиналось, то, сама мысль о том, что можно зачать ребенка отдельно от мамы кажется слегка сумасшедшей.

Не считая методик по введению спермы мужчины во влагалище женщины (использующихся, например, при пороках развития половых органов мужчины, или если мужчина был прикован к инвалидному креслу), применяющихся с 18 века, временем появления ЭКО как системы оплодотворения можно считать начало 90-х годов 19 столетия, когда Вальтер Хип (Walter Heape) произвел перенос эмбрионов одной крольчихи в полость матки другой, что привело к успешно завершившейся беременности.
               А в 1893 году русский ученый Груздев В.С. сделал принципиально важное сообщение о том, что полноценность оплодотворения напрямую зависит от степени зрелости яйцеклетки. Это было задолго до появления предположения о том, что перенос эмбрионов в полость матки может быть применен для лечения бесплодия человека. Только в 1959 г., благодаря достижениям в области эмбриологии и развитию микроскопической техники Чангом (Chang) в опытах на кроликах была доказана эффективность методики оплодотворения вне тела. Быстрое развитие после этого методик, составивших основу современного ЭКО, было обусловлено горячей поддержкой научного сообщества.
                  Работы Вальтера Хипа, а также более поздние достижения в этой области подвели к идее применения метода ЭКО у людей. Причем изначально ЭКО рассматривалось как лечение только в случае отсутствия или непроходимости маточных труб у женщины.
А затем последовали долгие годы неудач.

                До того, как в 1978 году родилась первая девочка, зачатая таким образом, было более 600 неудачных попыток. А когда эта выросшая девочка вышла замуж и родила обычного здорового малыша, возликовали ученые во всем мире- значит ребенок, действительно родился здоровым.

На сегодняшний день процент успешного оплодотворения и вынашивания беременности давно перевалили за первоначальные 10%, а некоторые клиники называют цифру больше 40%. Кто не сталкивался с проблемой лично, может посчитать, этот процент не особо вдохновляющим, но, поверьте, и в реальной жизни так случатся чаще, чем кажется.
                А, в случаях с недостаточной подвижностью сперматозоидов или их малым количеством (мужское бесплодие), именно метод ИКСИ позволяет получить супругам долгожданный статус родителей. 
ИКСИ- это возможность донести жизнеспособный сперматозоид (иногда единственный!) до созревшей яйцеклетки и, минуя большинство случайных факторов, оплодотворяет ее.
              Можно сказать, в этом случае, врачи прикладывают руку (и технологии) к созданию чуда.
Но, если кому-то кажется, что все, что нужно, сделают врачи, они ошибаются.

Когда ЭКО рекомендовано супружеской паре и они на него соглашаются, начинается тот самый «немного подвиг». Поиск правильной клиники и специалистов, обследования, анализы, курсы лечения, если нужно, забор яйцеклетки и спермы, снова анализы, подготовка мамы к оплодотворению (гормональный фон и степень готовности матки должны соответствовать такому событию), терпение и взаимная поддержка родителей.
И это на протяжении всего периода или нескольких, если первая попытка не удалась.
Иначе чем подвигом в достижении заветной цели это не назовешь.

Но и результат того стоит, ведь ребенок, каким бы образом он не пришел в этот мир и семью, будет самым ценным и долгожданным подарком для папы и мамы.

*
ЭКО- экстропоральное оплодотворение
ИКСИ - Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ICSI).
Словосочетание, составленное из латинских корней: intra =в, внутрь, cytoplasma = содержимое клетки, spermium = сперматозоид. Метод искуственого оплодотворения, при котором один единственный сперматозоид с помощью тончайшей микроиглы впрыскивют в яйцеклетку

Наука
7 млн интересуются