Итак, как и ожидалось, чемпионат Европы в 2021 году не состоится. До этого мы зрители смогли увидеть четыре куцых этапа Гран-при, которые даже не пошли ни в какой международный зачет. Да, есть Кубок России, но золото этапа Кубка России и золото чемпионата мира - вещи разные.
Спортсмены, тренеры и зрители уже год не видели больших соревнований. И для некоторых спортсменов, конечно, это трагедия. кто-то не получил свою медаль, которую, возможно, уже никогда не получит. Кто-то растерял форму и элементы. Предлагаю набросать список этих неудачников (да простят меня спортсмены за эту трактовку, но сейчас мы все в таком положении).
Спортивные пары.
Что же, после блестящего для российских спортсменов чемпионата Европы 2020 мы, конечно, ждали минимум место на мировом подиуме для Александры Бойковой/Дмитрия Козловского. Особенно хороша у них была короткая программа прошлого сезона, трогательная и нежная. форму свою к январю ребята разогнали, неудача финала Гран-при осталась позади. Тут, правда, стоит отметить, что эта пара наверняка еще поборется в будущем за высшие награды. То же самое могу сказать и про Дарью Павлюченко/Дениса Ходыкина.
В подобной ситуации оказались и Анастасия Мишина/Александр Галлямов. В этом сезоне они могли блеснуть на высшем уровне, их контент это позволяет, а переход в группу Тамары Москвиной добавил лоска и уверенности этой паре.
Вот насчет Евгении Тарасовой/Владимира Морозова есть некоторые сомнения. Пара все же старше и опытнее вышеуказанных спортсменов, и вряд ли Тарасова/Морозов продолжат карьеру после олимпиады. Тем обиднее им было уступать своим юным коллегам по сборной и уж точно хотелось бы реабилитироваться. Да и уж пора бы было замахнуться на золото чемпионата мира. Уж больно часто они были где-то рядом, но не на первом месте( у пары в коллекции есть бронза и два серебра). Тем более, в последнее время у ребят непонятная ситуация с тренерами, и смогут ли она привести себя в форму и настроиться на олимпиаду, большой вопрос. И это еще надо туда попасть, потому что молодежь наступает семимильными шагами.
Если говорить о парах из других стран, то это, конечно, китайцы. Пары Суи/Хань и Чен/Ян. Не случайно на финале Гран-При 2020 именно они заняли первые две строчки. Но если первая пара имеет множество наград всех достоинств, то у Чен/Ян нет ни одной медали чемпионата мира.
Танцы на льду.
Конечно же, первыми на ум приходят Викиория Синицина/Никита Кацалапов. Ведь именно этим танцорам на прошлом чемпионате Европы удалось обойти легендарных Габриэллу Пападакис/Гийома Сизерона. Как минимум замахнуться на звание чемпионов мира российская пара могла. А ведь маловероятно, что они останутся радовать нас еще на один олимпийский цикл. А в этом сезоне Вику и Никиту преследуют травмы и форма их ох как далека от идеала.
В похожей ситуации оказались и Александра Степанова/Иван Букин. Конечно, французов они еще не обыгрывали, но по любви зрителей поспорить запросто могут, да и оценки пусть медленно, но росли. За этот год они могли получить несколько медалей.
Хочу отдельно отметить пару Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов. Настя летом переболела коронавирусом, причем серьезно. Восстановление далось непросто, и в итоге пара распалась. Вот уж правда, неудачный год для танцевального дуэта. А ведь они были так хороши в юниорах, многие предрекали им большое будущее.
На мировом уровне скорее всего последний олимпийский цикл катают Мэдисон Хаббел/Захари Донохью, Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Шарлин Гиньяр/Марко Фабри. И кто-то из них мог занести медали мировых соревнований в свою копилку, если бы не ковид и отмена соревнований.
Мужчины.
Здесь сложно назвать тех, у кого этот год был одним из последних шансов. В любом случае, мы не насладились катанием Нэйтана Чена, Дмитрия Алиева, Джейсона Брауна, Шомы Уно. Да, и не застали знаменитого пухопада в честь Юзуру Ханю.
Женщины.
Пожалуй, именно у девушек в фигурном катании спортивная карьера наиболее коротка по времени, а конкуренция самая высокая. Чего стоят прошлогодние баталии знаменитой троцы ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная). Саша Трусова наверняка хотела реабилитироваться после бесконечных бронз, да и кто знает, выиграй она чемпионат мира в том году, случился бы тот самый ее переход к Евгению Плющенко.
Набирающая ход Анна Щербакова, которая в декабре прошлого года стала двукратной чемпионкой России тоже могла выиграть чемпионат. Да и в этом году точно не осталась бы без высших наград Гран-При. Хотя. нельзя не отметить, что из-за перерыва в катании теперь Аня прыгает только один четверной в произвольной против трех в прошлом году.
Естественно, чемпионат России в прошлом году больно ударил по носу Алену Косторную, и на чемпионате континента она уже снова стояла на первом месте. Закрепить победный международный сезон должен был чемпионат мира. Увы, судьба распорядилась иначе. Кроме того, пока тройной аксель потерян, и восстановит ли его Косторная, пока не очень ясно.
В прошлом году также неплохо смотрелись Рика Кихира со своими восточными программами, а также американка Брейди Теннел. Они точно могли бы составить нашим девочкам конкуренцию. А Рика Кихира к тому же подготовила интересные постановки к этому сезону, но, увы, так пока и не показала их на соревнованиях (Рика в них не участвовала).
Что тут скажешь, ситуация не очень радостная, но нам остается пожелать спортсменам достойно все это перенести, восстановить все потерянные элементы, а мы будем ждать всех их на льду.
#алена косторная #анна щербакова #александра трусова #фигурное катание #чемпионат европы #синицина кацалапов #тарасова морозов #бойкова козловский #юзуру ханю #степанова букин