Приветствую дорогие подписчики и гости моего канала!
В настоящее время существуют три основных теории происхождения нефти: органическая, неорганическая и космическая. Наиболее популярной является органическая, хотя она и выражает не оптимистичные прогнозы относительно истощения запасов этого ценного ресурса в ближайшие десятки лет.
Мировое сообщество в последнее время всё больше склоняется к тому, что устоявшаяся теория органического (биогенная) происхождения нефти не верна. Наука двигается вперёд, также технический прогресс позволяет всё больше изучать недра на предмет залежей углеводородного сырья. К тому же в последние годы происходят буквально удивительные события, которые ставят под сомнение биогенную теорию, в пользу других гипотез.
Для объективности рассмотрим две основные гипотезы происхождения нефти.
Биогенная или органическая теория
Биогенное происхождение нефти является одной из самых популярных гипотез образования «черного золота» в недрах планеты Земля. Эта гипотеза наиболее популярна в кругу академических ученых. Согласно ей, эта жидкость возникла в результате разложения растений и животных на дне различных водоемов. Останки в результате различных химических процессов разлагались. Находящиеся на глубине более 3000 метров они высвобождали углеводороды. Биогенную теорию происхождения «черного золота» впервые в России сформулировал М. В. Ломоносов.
Абиогенная или неорганическая теория происхождения
Абиогенная теория происхождения нефти является второй по популярности. Успех этой теории связан с удачными экспериментами по выявлению этого вещества из минерального сырья в лабораториях. Учёный Менделеев назвал эту теорию карбидной.
Известный химик Д. И. Менделеев считал, что земля состоит из расплавленного железа. Карбиды, которые являются спутниками этого металла, являются исходным материалом для образования нефти. По его теории нефть образовалась в результате реакции воды, попадающей в разломы горных пород и встречающейся с карбидами железа.
После реакции воды с карбидами, образуемые при такой реакции вещества, поднимались выше и окончательно формировались за счет более низких температур. Этот процесс, по мнению сторонников гипотезы, происходит постоянно. Поэтому, уменьшение запасов «черного золота» не грозит человечеству.
На моём канале есть публикация на эту тему, с которой можно ознакомиться перейдя по гиперссылке: Факты неорганического происхождения нефти.
А вот основатель советской нефтяной геологии Иван Михайлович Губкин был главным противником теории Менделеева и всегда выступал с критикой в ее адрес. Он считал, что базальтовый пояс не даст воде проникнуть к ядру земли и встретится с карбидами железа.
Кроме органической (биогенной) теории и неорганической (абиогенной) теории на самом деле существуют альтернативные теории. Рассмотрим кроме органической и неорганической ещё шесть гипотез.
Теория космического происхождения нефти
Главной альтернативой вышеописанных гипотез является космическая теория происхождения нефти. В принципе, космическая гипотеза происхождения нефти относится к основным. Ее основоположник, В. Д. Соколов считал, что образование этого ресурса стало возможным благодаря попаданию на землю неорганических компонентов из космоса. Теория стала возможным, после подтверждения наличия углеводородных радикалов на звездах и метеоритах.
Последние исследования показали наличие метана и аммиака в атмосферах близких планет: Юпитера, Нептуна, Урана и Сатурна. Это позволяет сделать вывод, что углеводород может содержаться на любом космическом теле.
По сути, образование жидких углеводородов по этой версии можно отнести как к органической, так и неорганической теории. Уже доказано, что метеориты могут принести на землю не только минералы, но и различные бактерии и микроорганизмы, которые могут стать сырьем для нефти.
Помимо трех основных теорий происхождения нефти существует еще несколько альтернативных версий. К ним относятся такие:
Животная гипотеза. Существует такая теория, которая кратко описывает происхождение нефти как процесс скопления жира морских животных. Сторонники этой гипотезы подвергали сухой перегонке жир китов и тюленей, подвергая его в этот момент высокому давлению;
«Органическая в неорганической». Эта теория носит смешанный характер и основывается на особенностях тектоники плит земли. Подразумевается втягивание органического вещества в глубокие неорганические зоны;
Магматическая теория происхождения нефти. Согласно этой гипотезе, нефть образуется в магме в небольших количествах, а после поднимается по разломам и трещинам, заполняя пористые песчаники;
Климатическая. Это одна из современных теорий происхождения нефти. Ее суть заключается в том, что мировые запасы этого ресурса формируются под влиянием такого фактора, как круговорот углеводорода и воды на земле. Сторонники этой гипотезы выражают мнение, что для формирования залежей нефти требуются не миллионы лет, а всего лишь несколько десятилетий.
Метановая. Известна гипотеза Томаса Голда о происхождении нефти из глубинного метана, исходящего из мантии Земли, основы которой публиковались в 1979—1998 годах. Голд допускал, что этот метан может частично перерабатываться при участии микроорганизмов (глубокая горячая биосфера), что, по его мнению, должно объяснять наличие биомаркеров в нефти.
Лично мне, импонирует абиогенная гипотеза, да простят меня выпускники РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, но считаю, что имею право на личное мнение и личное мнение каждого.