Моему пруду на участке 25 лет и большую часть времени проводил разные эксперименты. Читал литературу о рыборазведении, начиная со времён СССР до наших дней. Сложные "вчера" вопросы теперь решаются на "раз"! Кроме него есть большие пруды, но вдалеке от города.
Вы на канале Хозяйство Воронова
!!! Внизу мой сборник статей и видео о прудах и рыборазведению
Запускал разную рыбу. Была линейка осетровых рыб: бестер, остер, стерлядь. Декоративная рыба нескольких видов. Белый и черный амуры. Толстолобики малоротый и широкоротый. Карпы и буфало. Щука.
Проводя эксперименты приходилось "набивать шишки" и нести огромные потери. Зато теперь могу делиться своим много-многолетним опытом ..
Какое-то время (короткое) осетра, амур, толстолобики и пр. пожили, но много потерял. За всем нужно время, уход и вложения. К сегодняшнему дню выращиваю или лучше будет сказать - содержу, только щуку и карпа. От остального давно отказался. От лишних хлопот избавился...)))
Некоторое время пруд пустовал. Потом я всё-таки выбрал ту рыбу, которая проста в содержании и подходит для моего пруда.
Карпа запускаю крупным, от 500 грамм и вылавливаю когда как. Могу часть в этот же год, а могу и через 3 года. Я рыбак и особо в рыбе не нуждаюсь. Привожу достаточно и мелкой и крупной.
Мелкую снулую на еду курам, а если живую, то зарыбляю в пруд на корм щуке. Крупную сразу чищу, распускаю по огромным дольками и в морозилку. Очень удобно и так делаю не одну пятилетку.
Кроме карпа и щуки в пруду мелочь и эта мелочь для щуки. Её привожу живую откуда придётся. Как повезёт и от достатка свободного времени. Например карася и верхоплавку привожу с капового хозяйства, от меня недалеко.
А плотву, окуней, уклейку и что будет из мелкой уже с рыбалок и когда выезжаю на подводные съёмки на реки, озёра, пруды. Но как уже говорил, это требует некоторого свободного времени и возможностей. Вылов, транспортировка, зарыбление.
Почему я отказался от некоторых рыб ? Ну во-первых осетровые очень дорогая рыба и из за условий содержания нёс огромные потери. Особенно весной. Когда у лягушек брачный сезон, то прилепляются к осетровым, запускают лапы под жабры и рыба гибнет. Задыхается. Это было неоднократно.
Декоративный карп, это для красоты, как живые цветы. Бестолковая рыба. Остальные тоже плохо приживались и трудновато доставить, далеко. Поэтому остановился на карпе и щуке.
Недавно откачивал пруд и был удивлён - рыбы почти нет. Из крупных осталось пару штук. Съели водяные хищники. Перетаскали. Причём были крупные и щуки и карпы от 1.5 до 3.5 кг.
Это произошло сразу после нереста щуки. Ближе к лету. Остались только мелкие щурята, окушки, верхоплавка. Увы, но к этому тоже нужно быть готовым.
Против зверьков пока ничего не предпринимал, поставлю фото-ловушки и посмотрю кто это и решу как буду бороться.
Карп к концу второго года достигает 2-3.5 кг, а щука с 200 грамм вырастает 1.2 - 1.5 кг. К тому-же на 2-3 годы начинают нереститься. Это зависит от погоды и от питания живыми водными организмами.
Затраченное время на своё обучение, эксперименты считаю не лишними. Возможно в тонкостях я не очень, но основные моменты знаю . Их немного и все важны для рыбы, как для нас воздух. Их применяю как на своём пруду, так и на других более крупных водоёмах.
Да! Ещё !
Смотрите 👇 подборку о прудах и рыборазведению:
ВАЖНО!!!
Отвечу на вопросы по прудам, рыбоводству, курам (любая сумма)
Личный опыт 30 лет.
Звоните, телефон в моём профиле или спрашивайте тут 👉 Вконтактах: https://vk.com/vyacheslav_voronov
Подскажу срочное решение вероятных проблем.
До новых встреч дорогие мои ! Всем здоровья и добра!