Найти в Дзене
Моря мира

10 мифов о морском воздухе

Всем ли полезно море.
Всем ли полезно море.

МИФ N1 — МИКРОКЛИМАТ МОРЯ ПОЛЕЗЕН ВСЕМ   


Самый распространенный из всех мифов о море, это его польза абсолютно всем.  Но к сожалению, это далеко не так. На море существует определенный климат, который может не подходить некоторым людям, например Сочи, климат влажный субтропический, воздух наполнен сульфидами, а воды углекислыми минеральными веществами.

В этом городе будет хорошо отдыхать людям, страдающими заболеваниями ОРВИ , хроническими ринитами, фарингитами и с редким генетическим заболеванием муковисцидозом . Кажется кому может навредить такой климат. Например тем, кто страдает  бронхо -легочными  заболеваниями, бронхит, астма, для этих людей отдых превратится в пытки, так как их будут преследовать приступы удушья.

Ещё этот курорт противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Могут быть противопоказаны курорты сердечникам и гипертоникам, а также людям с повышенной чувствительностью кожных покровов к солнечному свету.

Опасно пребывать на море при опухолевых процессах, сахарном диабете, хронической патологии почек с частыми рецидивами, а также при некоторых осложнениях беременности. Противопоказан будет морской курорт при частом  рецедиве  герпеса или недавно проведенной операции.   

МИФ N2 — НЕЛЬЗЯ БРАТЬ НА МОРСКОЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА

Конечно  для маленьких путешественников перемена климата будет не проста, но это не значит, что детям нельзя отдыхать на море, можно, так  же  как и взрослым,  но  если нет для этого медицинских противопоказаний. Маленьким деткам полезно съездить к  солнцу,  это  в первую очередь профилактика простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Морская вода благотворно сказывается на здоровье детей, так как она богата высоким содержанием йода и кислорода.   

Что такое акклиматизация.
Что такое акклиматизация.

МИФ N3 — КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ АККЛИМАТИЗАЦИЮ ПО ПРИЕЗДУ НА КУРОРТ   


Для начала надо разобраться, что такое акклиматизация? Это процесс адаптации нашего организма к другому климату, часовому поясу. Обычно, он сопровождается следующими симптомами: головная боль, тошнота,  бессоница , усталость.

Но разве каждый человек проходит акклиматизацию,  конечно  нет. Всё зависит от эмоционального и физического здоровья человека, кто- то  не  замечает перемен на своем организме, а кому-то этот процесс  даётся  тяжело.

Для того чтобы ваш отдых не проходил в номере, из-за неприятных симптомов в период привыкания организма к новой среде, есть ряд несложных правил.

В первые дне не рекомендуется много времен нежиться на пляже, так можно получить солнечный удар или обгореть, ведь наш организм ещё не готов к такой тепловой нагрузке. Ещё очень важно, пить достаточное количество воды, организму на море нужно больше жидкости, чем в домашних условиях.

Так же нельзя забывать про питание, на жарком солнышке лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, чем жирную, жаренную пищу. Так же не стоит забывать про витамины (с согласованием врача), особенно полезны  А,С  и Е.   


МИФ N4 — ПРИ ИСПАРЕНИИ МОРСКОЙ ВОДЫ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИРУСАМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В НЕЙ   


Не исключено, что в море могут находиться различные бактерии, но стоит обратить внимание именно на то, что это не стоячая пресная вода, благодаря солёности и относительно низкой температуре воды, вирусы убиваются. Так же у моря содержится большое количество озона и кислорода, в воздухе содержится большое количество натрия. Все эти элементы позволяют очищать и  воду  и воздух. Поэтому с уверенностью можно сказать, что при испарении воды нельзя заразиться  вирусами  содержащимися в ней.   

Какая вода лучше.
Какая вода лучше.

МИФ N5 — ЧЕМ ТЕПЛЕЕ ВОДА В МОРЕ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ ДЫШАТЬ У МОРЯ   


Конечно, в теплой воде намного приятнее плавать, чем в прохладной, но не стоит думать, что теплая вода приносит большую пользу. Для здоровья полезнее прохладная вода, температурой в 20-24 градуса. В такой воде человек старается больше двигаться,  что бы  не замерзнуть, благодаря чему усиливается оздоровительный процесс. Если вода в море становится теплее, не стоит думать, что воздух становится полезнее.   


МИФ N6 — НА КУРОРТЕ ПРИТУПЛЯЕТСЯ ФИЗИЧЕСКАЯ И УМСТВЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ   


Данный миф является абсурдом.  Многие люди  отдыхающие на море, отмечают у себя открытие второго дыхания. У воды мы чувствуем умиротворение, слияние с природой, прилив сил. Ученые доказали, что шум морского прибоя активирует мозговой отдел, тем самым умственная способность увеличивается. Благодаря такому отдыху негативные эмоции покидают человека, позволяя ему двигаться как в физическом, так и умственном направлении.   


МИФ N7 — ВОЗДУХ ВОЗЛЕ ЛЮБОГО МОРЯ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗЕН   


Это высказывание не совсем точно. Каждое море имеет свою климатическую особенность, которая подходит не всем. Доказано, что самое полезное для человека, Мёртвое море. Оно имеет в себе 21 минерал, 12 из которых нет даже в других морях. Что бы подправить дыхательную систему или человек имеет заболевания с легкими: бронхит, бронхиальная астма, лучше всего отправиться к Средиземному морю. Из этого, можно сделать  вывод,  все  моря  по своему  уникальны, не похожи друг на друга, а значит польза будет разной.   


N8 — МОРЕ ВСЕГДА ПАХНЕТ ЙОДОМ  

Чем пахнет море.
Чем пахнет море.

Море содержит не чистый йод, а йодид брома, воздух пахнет органическими соединениями серы, то есть сероводород, который напоминает запах тухлых яиц. Когда мы перестаём ощущать сероводород, ему на смену приходит диметилсульфид, он даёт запах капусты. Этот запах, напоминающий капусту, появляется, из-за разложения  диметилсульфониопропионата  в клетках водорослей. Нельзя сказать, что эти благовонья могут понравиться, но так как они смешаны, нам он нравится и даже очень приятен.   


МИФ N9 — САМЫЙ ЧИСТЫЙ МОРСКОЙ ВОЗДУХ В ПРИБРЕЖНЫХ ГОРОДАХ   


Конечно, воздух в прибрежных городах намного чище, чем в тех, которые отдалены от моря. Так же в этих городах воздух очищается от промышленных загрязнений. Но, к сожалению, с увеличением расстояния от береговой линии содержание полезных минералов снижается. Следовательно, чем дальше дом от самого моря, тем менее полезен микроклимат. Если выбирать домик, то лучше всего, не дальше 250 км от берега.   


ПОДВЕДЕМ ИТОГ   


Безусловно море, это природный лекарь, он может оздоровить, наполнить нас силами, подарить новые эмоции. Этот курорт подходит для отдыха как семьям с детьми, так и одиночный отпуск.   


Для детей, это особая радость, здесь они получают особые эмоции, солнце, купание, вот оно счастье для маленьких озорников. Ну и конечно, сюда часто привозят малышей что бы поправить их здоровье. Родители, отмечают, что их здоровье и иммунитет становится крепче, они реже болеют простудой. Но не только малыши могут подлечиться в тёплых странах, чаще взрослые едут на встречу с солнцем избавиться от недугов. Все мы знаем, что такие заболевания как: астма, различные аллергии и другие проблему становятся мягче или вовсе уходят.   


Любому человеку будет полезно съездить к солнцу, главное подобрать себе нужный климат, тем более морей нашей планете больше девяноста. Чем чаще мы находится у побережья, тем солнечнее и радостнее становимся.   


Море это  запах свободы и безмятежности, нередко о нём любят писать многие поэты и художники. Оно наполнено любовью, возможно именно  по этому  не раз люди находили своё счастье именно на курортах.   
Сколько тайн и красот хранят в себе водные глубины, даже сложно представить, начиная от волшебного и лечебного воздуха, заканчивая удивительным подводным миром. Развлечений на море безумное множество, каждый может найти что-то для себя. Кому-то нравится загорать на солнце, кто-то может заняться сёрфингом или погружением на глубину. Если стоит вопрос ехать на море или нет, то ответ конечно однозначный , Да !