Найти тему
Фотоны Знаний

"Больше никакого космоса": как из-за космического мусора мы сможем запереть себя на Земле

Полет в космос - самое захватывающее и сложное путешествие, в которое когда-либо отправлялись люди. Однако чем больше мы летаем в космос, тем вероятнее, что мы лишим себя возможности покидать планету в будущем. И вполне возможно, мы окажемся запертыми на нашей планете.

Приятного прочтения!

Большинство наших спутников и станций находятся на околоземной орбите. Атмосфера там настолько тонкая, что объекты могут оставаться на орбите целыми веками. Они будут вечно падать вокруг планеты, прежде чем сопротивление воздуха замедлит их и вернет на Землю. Это и является причиной грозящей нам опасности.

Помимо работающих спутников и станций в термосфере остаются отработанные ускорители, сломанные аппараты и миллионы осколков от ракетных испытаний и взрывов. Космический мусор движется со скоростью до 30 000 км/ч вокруг Земли, пересекая чужие орбиты по несколько раз в день.

Космический мусор вокруг Земли
Космический мусор вокруг Земли

Орбитальные скорости настолько велики, что попадание частицы мусора размером с горох приведет в немедленному уничтожению спутника. Три-четыре спутника уже погибают таким образом каждый год. По прогнозам, в следующем десятилетии количество спутников и нежелательных осколков на орбите увеличится в десять раз.

Столкновения провоцируют самый медленный, но самый разрушительный вид эффекта домино — каскад столкновений. Когда сталкиваются два спутника, возникают облака из тысяч обломков.
Они, тем временем, способны вывести из строя еще больше аппаратов.

Поскольку в космосе очень много свободного пространства, первые несколько столкновений не критические. Но по мере уничтожения спутников, объем мусора экспоненциально увеличивается. В конце концов уничтожая все, что было на орбите. Возможно, мы уже достигли точки невозврата.

Столкнувшиеся спутники
Столкнувшиеся спутники

Возникающая опасность ужасает. На орбитах находятся сотни миллионов обломков, слишком мелких, чтобы отслеживать. Их скорость — 30 000 км/ч. Это поле мусора создаст смертельный барьер вокруг земли. Слишком опасный, чтобы преодолеть. Придется проститься с мечтами о лунных базах и марсианских колониях. Из-за потери космической инфраструктуры современные технологии выйдут из строя, вернувшись на уровень 1970-х годов.

И хотя космическая индустрия научилась оставлять меньше мусора, способов по его уничтожению пока не разработано. На данный момент происходит лишь тестирование идей. Наиболее надежным предложением является возвращение мусора с помощью электромагнитных сетей и испарение лазером маленьких осколков.

Захват мусора с помощью сети
Захват мусора с помощью сети

Какую бы технологию мы не выбрали, нам лучше не медлить и начать ее использовать в ближайшее время. Прежде чем сто миллионов осколков станут триллионами, заперев нас в ловушке, и наши космические приключения закончатся еще до их начала.

-5

Наука
7 млн интересуются