Есть всего одно место в предложении, где люди часто забывают или боятся ставить нужную запятую. Примеры будут ниже. Но дело не в этом, а в том, что у слабограмотных людей запятых всегда не меньше, а больше, чем нужно. Так что проблема не в запятых, а в лишних запятых. Мы наблюдаем письмо множества граждан 14-60 лет и видим одни и те же ошибки. Причины: 1) баги, заложенные в школьном обучении; 2) некорректные акценты традиционной грамматики.
Главный вредоносный вирус содержит тема, широко известная под названием "причастный оборот". Она не усваивается по простой причине. В школе надо учитывать две позиции: "до" и "после" определяемого слова, хотя одна из них ("до") не имеет никаких особенностей. Это нулевая, лишняя позиция, позиция "трудности нет", "легко". В предложении "На столе лежит прочитанная братом книга" негде ошибиться в плане запятых. Нет пауз – нет проблем. Чтобы не было ошибок, такие модели не должны рассматриваться. Граждане, не понимая, что к чему, ставят лишние знаки наугад.
Рассматривать надо исключительно постпозицию, опираясь на паузы и алгоритм проверки. Только есть еще одно «но». Это безосновательная актуализация данного оборота. Непонятно за какой надобностью он стоит особняком среди целого ряда прочих обособленных определений.
1) Сидит собака, ожидающая хозяина, и молчит.
2) Сидит собака, голодная и мокрая, и ворчит.
3) Сидит собака, в два раза больше хозяина, и рычит.
4) Сидит собака, кобель неизвестной породы, и грустит.
Эти предложения синтаксически совершенно одинаковы и ничем не отличаются. Однако только 1-й пример имеет незаслуженную привилегию тщательно изучаемого на все лады "причастного оборота", а остальные просто проходили мимо.
А я, проходя мимо, укажу на то самое место, где люди часто забывают или боятся ставить запятую (о чем упоминалось в самом начале). Если уж где-то запятой и недостаёт, то это именно в таких предложениях. Это вторая запятая перед «И». Её вы можете видеть как раз во всех приведенных здесь примерах.
Неудивительно, что не усвоившие в таком виде материал граждане в массовом порядке ставят лишние знаки где попало –ведь в школьной практике отсутствуют такие решающие понятия, как "нет пауз", "трудности нет" и "ошибиться нельзя".
Мотивирующая реклама и наглядная агитация в городской среде пестрит лишними запятыми. В хитпараде лидируют ненужные запятые в ложно понятых причастных оборотах:
"Для получения, сданной в камеру хранения, ручной клади пассажир обязан явиться заблаговременно" (объявление в камерах хранения Ленинградского вокзала в Москве).
А вот объявление в поликлинике Центрального района СПб: "Оформление карт, для вновь прикрепленных пациентов, производится в 4 окне".
Оба примера –типичные образцы неуклюжей попытки "применить правило" на причастный оборот, которое всем навязывалось в школе с упорством, достойным лучшего применения.
Так что опасайтесь следовать примеру писаря из анекдота, который после каждого слова приговаривал: "а с запятыми-то оно покрасившее будет".