До 2017 г. это была горная выработка на Кольском полуострове. Понадобилось 20 лет, чтобы пробурить в Земле самую глубокую дыру диаметром более 90 см на входе и 21,5 см в самой нижней ее части.
В результате удалось пройти треть расстояния между земной корой и мантией, а затем все работы остановились. Причинами этого стал хаос, возникший в постсоветской России и, скорее всего, тот момент, что на этой глубине слишком жарко.
На отметке в 12 262 м, а именно на такую глубину удалось погрузиться советским буровикам, температура достигла 250 °C. Дальнейшее бурение могло привести к подъему температуры до 500 °C.
Хотя кажется, что все-таки основная причина консервации скважины на Кольском полуострове кроется в разрухе, постигшей страну в начале 90-х гг.
Как бы там ни было, но в 1991 г. дальнейшее продвижение вглубь Земли было остановлено, а спустя 3 года скважину и вовсе закрыли.
Живущие неподалеку люди верят, что это вход в ад. Временами им слышатся крики замученных душ, так они утверждают. В общем, мистики хватает. Именно поэтому местные власти хотят сделать из этой скважины туристическую достопримечательность.
Теперь вернемся к году, что был обозначен в начале статьи. Так вот, в 2017 г. по проекту «Сахалин-1» была пробурена скважина в Охотском море глубиной в 15 км, что стало новым мировым рекордом. Это позволило начать разработку месторождения нефти в заливе Чайво.
Что касается других рекордсменов по бурению земной коры, то их результаты следующие:
- 2008 г. (геологоразведочная скважина в Катаре) – 12 289 м.
- 2011 г. (месторождение «Одопту», Россия) – 12 345 м.