Здравствуйте дорогие мои читатели!
Просторы интернета позволяют найти многое для удовлетворения своего любопытства.
Вот, многие из Вас знали о том, что в своё время Земля практически оледенела полностью, и была на грани критического состояния, «Земли-снежка»?
Это состояние характерно тем, что заледеневшая вода отражает практически весь солнечный свет! Температура при этом понижалась, что приводило к ещё большему замерзанию воды, и увеличению отражения солнечного излучения.
Своеобразный замкнутый круг, который мог привести Землю в снежную ловушку, выхода из которой нет. Превратиться в «снежный ком» с ничтожными шансами разморозиться и выйти из этого состояния.
Слабые приливы, возможно, также способствовали развитию «снежного кома» земли.
Приливы 715-630 миллионов лет назад были очень слабыми и вероятно, способствовали очень долгим ледниковым периодам, которые, возможно, удерживали Землю в так называемом состоянии “снежного кома”. Так полагают учёные после проведённого исследования и опубликовавшие его результаты в открытом доступе в первой декаде декабря в журнале Nature Communication.
Исследование, в котором приняли участие учёные из Бангорского университета (Великобритания), Лиссабонского университета (Португалия), Орегонского государственного университета и Северо-Западного университета (США), является первым исследованием деталей океанского прилива 715-635 миллионов лет назад, в то время, когда Земля, возможно, была «ареной» для почти глобальных и длительных оледенений, длившихся миллионы лет.
Используя реконструкцию того, как выглядела Земля в то время в численной модели приливов, команда учёных показала, что во время ледниковых периодов приливы обычно были слабыми, достигали всего 10-20% от нынешних значений, тогда как когда Земля была свободна ото льда, приливы были примерно всего вдвое менее энергичными, чем на Земле сегодня.
Доктор Матиас Грин из школы океанологии Бангорского университета и один из авторов статьи объяснил:
"Энергия, закачиваемая в океан приливом, является ключевой движущей силой других процессов земной системы, включая части климата, регулирующие океаническую циркуляцию, и как механизм для таяния нижней стороны плавучего льда. Отсутствие приливной энергии, таким образом, могло быть одним из процессов, приводящих к очень большой продолжительности оледенений. Исследование отодвигает границы нашего понимания приливов и отливов, предоставляя первую явную оценку приливной энергетики в течение этого периода».
Данным исследованием, команда открыла путь для дальнейших исследований истории Земли”.
Желающих ознакомиться с полным текстом исследования может найти его по ссылке: «Weak tides during Cryogenian glaciations».
Друзья!
Пишите свои комментарии – они дают жизнь каналу! Без них он обречён на гибель!
Обменивайтесь мнениями и знаниями!
Если нравится статья, информация, данная в ней - ставьте лайк!
Есть желание узнавать новое, не потерять канал – подписывайтесь!