Найти тему
Aliment

Чемпионат России по футболу, что нас ждет после зимы?

Итак, игры в этой части сезона 20\21 Чемпионата Росси по футболу в РПЛ почти закончились, оставшиеся до зимнего перерыва два тура вряд ли внесут кардинальные изменения в итоговую таблицу. Что же нас будет ждать после зимы?

-2

"Зенит" Санкт-Петербург.

По уже закончившимся матчам рискну сделать следующие выводы. Простая в своем построении игра команды уже не обеспечивает результата. "А как же текущее первое место?" - резонно спросят внимательные читатели. И с этим спорить сложно - первая строчка в таблице прямо в эту секунду свидетельствует скорее в пользу петербуржцев, чем против. Но есть нюансы. Провальное выступление в еврокубках никак не добавляет внутренней радости коллективу. Стоит предположить, что и управляющие клубом не очень-то довольны сложившейся ситуацией. Вопросы Сергею Богдановичу о его возможной отставке, все чаще звучат на пресс-конференциях и звучат уместно. За последние пять туров разгромлен вечный клиент сине-бело-голубых "Урал", обыграны ищущие себя "Химки", ничья в Грозном многим за счастье, петербуржцам, вероятно, просто неплохой результат, обыграны краснодарцы, никак не могущие прийти в себя на волне, даже, пожалуй, на девятой волне травм, нули с тульскими "оружейниками". Можно сказать небогато. Но, ко всему этому скандал с Дзюбой, от которого в игре "Зенита" зависит если не все, то очень и очень многое. Мало того Дзюбе по некоторым сведениям предстоит развод с супругой, а это мало кому помогает сосредоточиться на мяче и поле. Плюс к этому все еще не решивший стоит ли ему действительно играть или достаточно просто время от времени выходить на поле, Малколм. Захандривший Дриусси, вдруг внезапно просочивший в "эти ваши инторнеты" жалобы на свою роль в команде. Так и не показывающий толком ничего на своем посту Хавьер Рибалта, которого очевидно звали осваивать бюджет громкими приобретениями. Думается после зимы сине-бело-голубые будут оступаться еще более регулярно и повторить чемпионство прошлого сезона им не улыбается. "Химия" похоже крепко поломана.

-3

"Спартак". Москва

Здесь ситуация чуть пободрее. Красно-белые, оставшиеся без еврокубков в этом розыгрыше, могли сосредоточиться на чемпионате, что и сделали в общем-то. С игрой у них, пожалуй, повеселее, чем у тех же "зенитчиков". Но проявляется традиционная для этого клуба хворь - дежурная перестановка "кроватей" - уволен генеральный директор Шамиль Газизов, всего полгода назад пришедший из "Уфы". Да, взвешивая "про" и "контра" можно согласиться с таким решением владельца клуба. Трансферная кампания клубу удалась не слишком - снова розданы по арендам ряд игроков "около" и "обоймы", а взамен Кокорин, Урунов и Мозес. Первый не может себя найти в красно-белых цветах, пожалуй даже в "Сочи" он выглядел куда гармоничнее. Да и место на поле ему очень не гарантировано - прямые конкуренты Понсе и Соболев - не дают соревноваться с самим собой. Александр, похоже, психологически перерос ситуацию, когда ничего уже доказывать не нужно - играй-феери это не в нынешнем "Спартаке". Здесь и сейчас свое место под солнцем нужно выгрызать. Кутепов, которого Тедеско начал наигрывать на место центрального нападающего пока Соболев на больничном, ясно дает понять - при всей дипломатичности главного тренера, регулярно нахваливающего Кокорина, реальная оценка тренером этого мастера далека от декларируемой прессе.

Урунов? Тот о ком говорили, что множество разных, в том числе зарубежных, клубов вели охоту, захлебнулся огнями большого города. Да и ему не особо есть место на поле - существовавшая и без него обойма центральных полузащитников была укомплектована вполне добротно.

Мозес. Куплен "на флажке" дозаявочной и я, в отличие от многих, скажу, что это приобретение достаточно удачно. "Спартак" старается навязывать свою волю оппонентам и фланговый защитник, небезгрешный в обороне, как и Айртон на другом краю, н так же как Айртон сильный в нападении, уместное решение. У этого трансфера, полагаю, хорошие перспективы.

Но вернемся к очередным перестановкой в аппарате управления - извечная болезнь красно-белых, когда лучшее очередной враг хорошему, снова настигает этот клуб. Все растущая роль спутницы Леонида Арнольдовича Федуна Заремы Салиховой это квинтэссенция импульсивности в управлении большим хозяйством. Все те же пресловутые проблемы с "химией" весьма вероятно притормозят москвичей после зимы.

-4

ЦСКА. Москва

Не может быть и не останется незамеченным осенний провал армейцев. Удручающие итоги противостояния с европейскими командами второго эшелона показывают в первую очередь главное - красно-синие банально устали, выдохлись. Им срочно нужна пауза в чемпионате. Сделанные ими приобретения видятся более гармоничными, чем у команд упомянутых выше. Давно освоившийся в чемпионате еще в составе "Ростова" Бахтиер Зайнутдинов сходу вписался в состав. Тикнизян, Марадишвили, Кучаев все больше и качественнее отрабатывают выданные кому раньше, кому позже авансы. Эджуке, тратящий свою неординарную технику и скорость в пустоту чаще чем на пользу клубу, имеет все шансы остудить на зимних сборах голову и повысить свой КПД. Плюс вернулся в строй Марио наш Фернандес. Ему уже тридцать, ему всего тридцать. И он все так же хорош, но еще более опытен, чем прежде. В перерыве и Виктор Гончаренко и Влашич и Чалов вполне способны переседлать своих коней в погоне за новым чемпионством.

Фукс и Гайч. Эти двое находятся в том прекрасном состоянии, когда перспективы непревзойденны - только у тех, кто на самом дне перспективы самые пространные. Первого еще посмотрим, когда вылечится. Второй еще не утратил шансов раскрыться.

-5

"Динамо". Москва

А вот в стане бело-голубых все говорит о том, что столетний юбилей клуб рискует-таки отпраздновать весомыми достижениями. Заждавшиеся титулов болельщики (чемпионство было в 1976году, кубок двумя десятками лет позже), несмотря на привычная метания из крайности в крайность, чаще отмечают результаты игр своих любимцев с удовольствием. Команда наконец-то укомплектовала линию полузащиты, помимо пришедших в межсезонье Фомина, Лесового, Моро, все активнее миру являют и молодежь команды, которая в соревнованиях сверстников совсем недавно обыгрывала всех и вся. Новый тренерский штаб, в который вошел и весьма популярный у все тех же болельщиков Андрей Воронин, поддерживает в команде нужную атмосферу. По крайней мере в околоклубных соцсетях не слышно, чтобы кто-нибудь был недоволен напарником по команде, как это было при наличие Филиппа, например.
Сейчас у динамовцев очевидно проседает позиция центрального нападающего и, пожалуй" очень не помешал бы еще один центральный защитник, но и у этого состава уже видна весьма добротная игра.

Конечно я понимаю, что и "Ростов" и "Локомотив" совсем недалеко от перечисленных четырех клубов и впереди еще полчемпионата. Если вам будет интересно, выскажусь и по поводу следующих четырех команд.